Активное взаимодействие и конструктивный диалог - залог успеха

В целях достижения единого понимания законодательства Таможенного союза, таможенные органы проводят информационно-разъяснительную работу с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
10 февраля 2011 года в Чукотской таможне состоялась очередная встреча, для участия в которой прибыл из г. Магадан ведущий специалист по таможенному оформлению ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (ЗАО «ЧГГК») Виталий Лахман. Также, в совещании участвовал администратор ОМТС ЗАО «ЧГГК» в г. Анадырь Дмитрий Штильман. От Чукотской таможни в совещании участвовали начальник таможни Владимир Иванович Паценков, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Лариса Ивановна Варченко и представители структурных подразделений таможни.
В первую очередь были Разъяснены положения решений Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» и от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе». Рассмотрены случаи представления при таможенном декларировании товаров в Анадырский таможенный пост Чукотской таможни транспортных документов без отметок государственных контролирующих органов установленной формы. По результатам обсуждения принято решение: в целях прохождения санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска, ЗАО «ЧГГК» необходимо заблаговременно предоставлять информацию о товаре в территориальные органы Роспотребнадзора Чукотского АО.
Далее представители ЗАО «ЧГГК» были ознакомлены с преимуществами применения технологии предварительного информирования в электронном виде таможенных органов об экспорте и импорте товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Технология предварительного информирования нацелена на минимизацию времени выполнения таможенных формальностей в пунктах пропуска, создание условий для предсказуемости и оптимизации действий таможенных органов.
Виталий Лахман озвучил проблемные вопросы, которые по его мнению могут возникнуть при применении ЗАО «ЧГГК» указанной технологии и требуют дополнительной проработки. В связи с этим, принято решение, обеим сторонам подготовить для обсуждения перечень проблемных вопросов, организовать отдельную встречу для их решения и сделать это необходимо заблаговременно до начала навигации 2011 года.
По вопросу применения технологии электронного декларирования через Интернет ЭД-2, Виталий Лахман отметил заинтересованность ЗАО «ЧГГК» в применении данной технологии, которая действительно позволила значительно упростить процедуру декларирования товаров. Тяжело было только вначале, в период проведения организационно-технических мероприятий. Сегодня участник ВЭД полностью поддерживает таможню и намерен увеличить долю подаваемых электронных деклараций ЭД-2 в 4 квартале 2011 года до 85%.
Затем участнику ВЭД были разъяснены основные моменты поэтапного оснащения склада временного хранения ЗАО «ЧГГК» в г. Певек средствами радиационного контроля СТСО ДРМ «Янтарь».
В заключение, руководители таможни ответили на отдельные проблемные вопросы, возникающие в рабочем порядке.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки