В Церкви заявляют, что за атаками на нее стоят антироссийские силы
Силы, организовавшие кампанию против Русской церкви, немногочисленны, но влиятельны, следует ждать новых провокаций, заявил Высший церковный совет.
"Антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов", - говорится в обращении Совета, принятом по итогам его заседания, которое состоялось под председательством патриарха Кирилла.
По словам авторов документа, к этим силам присоединяются те, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда".
"Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов", - говорится в обращении.
Участники заседания констатировали, что противостояние Церкви и антихристианских сил становится все более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, "что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской".
Они не исключили новых "громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры" и призвали духовенство сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, "учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями".
Высший церковный совет напомнил также, что и в начале ХХ века на верующих, их храмы и святыни "с теми же лозунгами восставали богоборцы".
"Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов", - сказано в документе.
"Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной "правоты" и подтолкнуть к повторению греховных деяний", - добавили члены Совета.
Отметив, что Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника, они выразили уверенность в том, что "из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной".
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо ты иди в храм, тебе всегда там легче будет. Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: Не так руки держишь! Вторая подбегает: Не там стоишь! Третья ворчит: Не так одет! Сзади одергивают: Неправильно крестишься! А тут подошла одна женщина и говорит ему: Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: Не плачь, они и меня уже давно туда не пускают.