Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

В Госдуме внесут поправки в закон «О гарантиях прав малочисленных народов РФ»


Депутаты подготовили поправку в методику исчисления ущерба, нанесенного исконной среде обитания коренных народов России. Документ внесут в Госдуму до конца осенней сессии. Об этом заявил замглавы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Ипатов, выступая в нижней палате парламента, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на сайт Минвостокразвития».

«Эти изменения дадут правительству возможность утверждать порядок возмещения убытков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в связи с хозяйственной деятельностью, которую ведут на их исконной территории», – отметил Михаил Ипатов.

По его словам, над методикой исчисления ущерба кабмин работал вместе с 28 регионами, где проживают коренные малочисленные народы. Предполагается, что поправка пойдет ко второму чтению изменений в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав малочисленных народов РФ», который был принят в первом чтении 27 марта 2018 года.

Интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами. Сейчас право на возмещение убытков уже закреплено, но реализовать норму затруднительно из-за отсутствия единообразия подходов к возмещению убытков.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории страны проживает 316 тысяч коренных малочисленных народов, из них более 247 тысяч (более 80%) проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Aon Aon Aon Aon
    больше 1 года назад

    Исчислять надо не ущерб, а процент от получаемого дохода в рублях для предприятий работающих на территориях исторического проживания коренных народов. Можно это выразить как долю от налогов на это предприятие. Что-то другое это пустая говорильня и забалтывание воровства с земли коренных.

    • 1
    • Aon Aon Aon Aon
      больше 1 года назад

      Меньше полумиллиона человек на всю страну и у них забирают землю и деньги которые им принадлежат. Депутатов нужно заменить на своих, а не терпеть чужих. Впрочем как и президента страны, который с криминальными друзьями грабит страну все активнее. Как конец предчувствует...

      • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки