Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

В Анадыре впервые за 12 лет начался ремонт кафедрального собора

В Анадыре впервые за 12 лет начался ремонт кафедрального собора. Плотники отделывают внутреннее помещение храма. Основный богослужения сейчас перенесены в нижний храм - Преображения Господня, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Собор был открыт 17 июня 2005 года. За это время внутри сооружения никаких существенных работ не проводилось. Несколько раз укладывалось и снималось ковровое покрытие, устанавливалась сигнализация и системы отопления, менялось назначение внутренних помещений.

Сейчас решено обновить внутренние помещения храма. Деньги на ремонт выделили предприятия округа Чукотснаб и Чукотрыбпромхоз. Сотрудники московского представительства епархии закупили материалы для отделки, нашли машины для ремонта. Авиакомпания ЮтЭйр помогла доставить почти 400 кг груза.

В первую очередь монтировалось новое электрообудование. Как рассказал управляющий Анадырской и Чукотской епархией владыка Матфей, света в храме стало больше, в храм закупили специальное светодиодное оборудование которое уменьшило нагрузку почти в 10 раз по энергопотреблению. Также планируется специальным герметиком покрыть внешние стены храма.

Сейчас рабочие занимаются шлифовкой пола. Он деревянный и состоит из плотно стянутых досок. Однако за много лет они ссохлись, образовались щели, пол начал скрипеть. Чтобы его отремонтировать, пришлось снимать слой лака, затем циклевать и шлифовать. Там где есть зазоры плотники забивают узкие рейки. После предстоит покрыть все специальным лаком и заполировать.

Работы планируется завершить к середине июля. И уже есть планы на будущий год. Следующим летом специалисты возьмутся за стены храма. Внутри и снаружи их покроют специальным лаком для защиты дерева, а кровлю обработают герметиком.

4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Dan vvv Dan vvv
    больше 4 лет назад

    А ремонт дворов на Отке, Рультытегина, Чукотской и Строителей так и не начался. 

  • За счет каких бюджетов производится ремонт храма?

    Когда будет произведен ремонт дворов в Анадыре? Когда будут установлены новые детские площадки?

    • -1
    • Судя по тому, что и Чукотснаб и ЧукотРыбпромхоз сами по себе предприятия государственные (снаб ГУП, а Рыбпромхоз ОАО со 100-% участием ЧАО), то и бюджет знамо откуда.....

      • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки