Цифровая “экономика”?
Несомненно каждый из нас встречал новостные заголовки о всевозможных “прорывах” в развитии экономики и производства. В целом, современная Россия даже на первом месте по развитию неких демократических институтов и свобод. И множество других инфовбросов от буржуазной пропаганды, но сегодня речь пойдёт не о них, а о цифровой “экономике”.
В российской экономике немало достижений, о которых другие страны могли бы только мечтать. Такое мнение высказал Анатолий Чубайс .
“Крайне устойчивая и высокопрофессиональная политика Центробанка, бюджетная политика — и то, и другое является самым высокопрофессиональным и самым успешным за последние 28 лет”, — подчеркнул он.
Конечно, мы уже давно знакомы с господином Чубайсом и управляемой им корпорацией “Роснано”. По своей сути данная корпорация никакого отношения ни к науке, ни к технологиям не имеет, занимаясь исключительно бизнесом. Эта организация, как большинство существующих коммерческих организаций, вместе с самим капиталистическим государством “Россия” — занимается перераспределением средств из бюджета, инвестиций, кредитов или из карманов большинства населения в частные карманы узкой прослойки людей: “Ничего личного, это просто бизнес”.
В последнее время происходит множество торжественных открытий по всем уголкам страны: открыли мусорные баки, платформу остановки, окно в детском саду, лифт после 30-ти летнего ремонта, туалет на конечной остановке и т.п., но это отвлекающие “вспышки” для электората и подкормка мелкой “частной” рыбёхи. Крупные акулы типа Роттенбергов, Чубайсов, Сечинов, Вексельбергов, Грефов, Костиных плавают в специальном “озере” и получают серьёзные “подкормки”. И потому с полной уверенностью эти представители могут заявить: — “У нас очень много денег…”.
Так вот, недавно нам также торжественно объявили о создании специального фонда под управлением “Роснано” для “поддержки и развития” проекта “золотая пила”, точнее “цифровой экономики”. Все проходит в лучших традициях жанра: выделяют 20 млрд.рублей из бюджета, а потом ждут пополнения ещё на 40. Как официально заявлено, Фондом будут предоставляться средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных(!) технологий в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”. К подобным технологиям относятся, в частности, блокчейн, виртуальная и дополненная реальности, а также искусственный интеллект.
В рамках нацпроекта “Цифровая экономика” до конца 2024 года планирует увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, создать в стране устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевести госорганы и организации на использование программного обеспечения преимущественно российской разработки.
Конечно можно возрадоваться или начинать гордиться за развитие технологий, но возникает вопрос: Где все НИИ, которые займутся развитием технологий? Но как и писалось в самом начале, что “Роснано” не занимается вложением в “долгие” проекты, а рассчитывает на быструю прибыль, как и любой “эффективный менеджер” в существующей общественно-экономической формации. Все комплектующие купят в Китае: конечно стерев производителя и наклеив “импортозамещёного”. Или как с “российским ПО”, которое также покупают или заказывают у иностранных производителей, но выдают за собственные разработки, что даже в духе всего российского “производства” и намного “экономически выгоднее”.
Но самое важное, что хотелось бы подчеркнуть, господин Чубайс всеми своими проектами старается максимально нагрузить электросети о чём и сетует:
“В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал Чубайс и вывел формулу, которая, на его взгляд, нивелирует все плюсы от недорогой энергии:«низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности”
Всё это будто связано с мировой практикой, как во всех так называемых “цивилизованных” странах, где богатые платят больше. Но разве платят, где больше оплачивают за всё так называемы имущие — нет бедности и нищеты? Конечно она есть! Т.к. все свои расходы богатые перекладывают на всех остальных и действуют согласно принципам капитализма.
Теперь Чубайс по своим предложениям пытается, лоббируя интересы своих акционеров, навешать на нас всех ещё больше поборов. Все эти проекты, которые постоянно продвигают “приближенные к императору” направлены лишь по одной траектории: обогащение узкого круга людей и всевозможные налоговые обирания для большинства, что скидывает нас всех в яму обнищания из которой никто не сможет самостоятельно спастись.
Но не будем о лирике и мелочах, а вернемся к “торжеству прогресса”. Ведь эти представители класса “хозяйчиков и управленцев” позаботились о своей безопасности и периодического притока средств от инструмента под названием государство. Поэтому постоянно лоббируются “правильные” законы и поправки:
Тот же самый Анатолий Чубайс пожаловался на институт контроля и надзора в России, который мешает рискованным инвестициям и тем самым не позволяет развиваться инновациям. По словам Чубайса, для фонда, который занимается инвестициями в инновационные технологии — венчурного фонда, портфельный подход является основным. Это значит, что из десяти вложений восемь проектов могут оказаться провальными, один выживет, а еще один вырастет настолько, что покроет все расходы.
Однако в России любая неудачная инвестиция в портфеле венчурного фонда, где есть государственные деньги, становится поводом для уголовного дела. То есть инвестор рискует попасть за решетку на 10-15 лет строгого режима, предупредил Чубайс.
При этом он подчеркнул, что создать инновации силами только частных инвесторов невозможно. Роль государства была высока и в Китае, и в Сингапуре, и в Тайване. А в Калифорнии, заметил глава «Роснано», не возникло бы Кремниевой долины, если бы не более десяти лет масштабных государственных инвестиций через Пентагон. Т.е. необходима “помощь” государства в спонсирование частных проектов.
Ранее также Чубайс заявлял, что в российской экономике немало достижений, о которых другие страны могли бы только мечтать. Особенно, когда за растрату тебе ничего не светит и за всё уплатиться из наших карманов: путем повышения пенсионного возраста, роста всех налогов, новых поборов и штрафов.
За 30 лет уже неизвестно сколько прошло таких “национальных” проектов, но в полной мере мы можем оценить ущерб, который они нанесли: 78 тысяч фабрик и заводов закрылись в России за четверть века. Число работающих на селе – 1,17 млн. человек (сократилась в 5 раз). Безработных на селе – более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства).
С начала 90-х Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.
Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.
Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.
Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн.
За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение. Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами.
После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем.
Но это всё конечно вы знаете и без меня. Но ведь за все эти проекты и их итоги, никто из “господ” не понёс наказания, а иногда даже получил ордена за “вклады и успехи”. Главное не победа, а участие в “общем” деле по извлечению прибыли.
Что делать?
Уже и так понятно, что государство — это инструмент в руках правящего класса и мы авангард наёмных работников должны забрать его у олигархов и капиталистов и направить в интересах большинства населения. Хватит терпеть разыгрываемый спектакль потемкинского праздника: “Подъемы с колен”. Пора сказать, мы не будем жить при капитализме — Хватит!
«Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время» (и власть)
Правда для этого надо будет реализовать социалистическую революцию.
Но перед этим нам необходима коммунистическая партия, созданная на местах, в каждом городе России, которая направит с каждым годом нарастающий протест в русло классовой борьбы: За социализм!
Не жди завтра, вступай в коммунистические ряды наших товарищей и присоединяйся к борьбе! В единстве — сила, победа — в борьбе!
Информагентство "Ледокол"