3 минуты

Три телеканала и одна книга

Три телеканала и одна книга
на основе статьи Е.Ефремов газета Новое Время
Как то в пятницу сел я у телевизора. Зеленый канал НТВ показал мне официальные съемки правительства, пожар, затем кого-то в наручниках. В экономическом разделе – об индексе мусора; типа, чем его больше и разнообразнее, тем более в стране все путем, а в конце какой-то зоопарк в Ярославле. Переключил, затем еще....и еще. Хотел узнать новости, а получил набор повторяющегося официоза, чернухи и чепухи, только свежей. Скука и досада. Я давно себя на этом ловил, но по привычке усаживался у телевизора, стремясь узнать что-нибудь толковое.
В этот вечер, просмотрев программу на выходные, .......повторение пройденного.....Вспомнил советское телевидение. Два самых мощных центральных канала работали так же: одинаковые новости, все больше о правительстве и о том как у нас все хорошо......в воскресенье и тогда смотреть было нечего...........
Я пошел в Кондровскую библиотеку. А там среди множества изданий мой взгляд задержался на книге Ричарда Пайпса «Русский консерватизм и его критики. Исследования политической культуры» Я знаком с книгами этого автора. Он был профессором русской истории в Гарвардском университете более 30 лет. Не принадлежал ни к одной партии, и его автобиография называется «Мемуары непримкнувшего».
Эта книга о том, как у нас люди из века в век держались за авторитарный образ правления страной. Это когда существенные вопросы ее развития решал один человек, не важно как он называется: царь, генеральный секретарь или президент.
Вот взять советский строй. Руководящая и направляющая сила – коммунистическая партия во главе с вождем. Страна развивается по ее плану. Телевидение, пресса - ее. И никаких чужих влияний, цензура, железный занавесь. Свой путь, особый, к коммунизму. В самый жестокий период, до смерти Сталина, - террор как средство управления. А против отдельных несогласных – репрессии. Официальная, всеохватывающая идеология, навязываемая пропагандой. Все привыкли так жить.
Все это очень похоже на наш сегодняшний день. Мы уже теперь живем в полусоветском государстве. В другой половине находятся вернувшийся после падения советского строя капитализм и часть культуры старой императорской России.
Теперь ходит горькая шутка, что сейчас, как при царе: самодержавие, православие....доходность.
Самодержавие – это не русское название монархии, которая имеет границы. Это самовластие. Тогда не признавалось, что общество имеет свои собственные законные интересы. Властитель на людей смотрел не как на граждан, а как на подданных у которых нет прав, а есть единственное назначение: служить ему.
Законы издавала верховная власть. Она же их и выполняла особым способом. Обязательность законов на нее не распространялась : Законы пишутся не для начальства, а для подчиненных – говорил современник. До реформы 1864 года в стране не было суда, суды не отправляли правосудие, а поддерживали порядок. Недовольных обвиняли в таких нечетких преступлениях как «неуважение» к существующей власти и умысел «ослабить», «подорвать» и «поставить» ее под сомнение ждало заключение.
Сопоставление трех последовательных Уголовных кодексов – 1845, 1926 и 1960 г. – рисует поучительную картину неизменности полицейской психологии в России вне зависимости от природы режима. Многих осужденных ждала Сибирь... Колыма. И так же каждая администрация стремилась сделать рабский труд доходным. Была цензура....вот ее образец.
Во время контрреформ Александра III редактора либеральной газеты «Русские ведомости» вызвали в тогдашний «белый дом» где ему было сказано, что бы ни слова о 30-летнем юбилее Великих реформ. Ко дню освобождения крестьян, 19 февраля, находчивый газетчик выпустил издание с полным отсутствием текста на месте передовицы. После этого чиновник по надзору за печатью говорил: « Скверная газета, скверно говорит и молчит скверно»
......Проницательный современник говорил, что своеобразие России заключается во всемогуществе политической полиции. .......Ко времени первого парламента 1906 года большинство думских партий не желали сотрудничать с правительством, они поклонялись революции. Император в свою очередь, не считал себя обязанным соблюдать конституцию, потому , что был вынужден ее подписать. Не случайно официально она была названа «Основными законами». Своей неуступчивостью радикалы походили на власть. Они не задумывались о будущем государства, оно у них было временным..... Когда большевики захватили власть, построили ее по образу и подобию той, что знали. Получается, что истоки советского строя лежат в установлениях и государственных институтах Российской империи. Если предыдущая власть пригибала гражданина ради главенства монарха, то советская- ради головной идеи. О Ленине говорили, что он обращается с человеком как металлург с рудой, а власть его называли комиссародержавие.
Теперь предлагаю понять, откуда российская империя приобрела такое самовластное лицо. ...... Российское государство появилось в конце XV века из княжеского владения, чей собственник не имел ни какого представления о том, что у подданных есть самостоятельные законные интересы: единственным их назначением было служить ему. Есть в науке о языке подтверждение этому факту : обычное русское название правителя – «государь» (господарь) – происходит из частного права и первоначально означало – хозяин рабов. Это представление о государственности и государственной власти как частном владении обязано русским княжествам, которые объединились в Московию, просуществовав более двух веков под властью монголов, отрицавших за ними какие либо суверенные права, но в тоже время признавших их право собственности. Как только монгольское владычество пало, удельные князья стали суверенами, произвольно перенеся старые собственнические привычки на свою новую роль: в их представлениях суверенитет и собственность слились в одно. Таким образом неудивительно, что Павел I, правивший Россией во времена Французской революции, запретил использование слов –«отечество» и «свобода», приказав заменить первое «государством», а второе «дозволение», слово «общество» вообще было выведено из оборота.
Жаль, книга оказалась тонковата: на неделю не хватило. Сегодня снова пятница.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки