СТАЛКЕРЫ В ГУДЫМЕ
«Сталкер страйк» – это командная игра, по мотивам популярной у отечественных геймеров виртуалки, с пневматическим оружием, но на реальном полигоне и с реальными людьми, которым во время этого действа предстоит исполнить роли любимых персонажей. Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Второй год подряд анадырские страйкболисты собираются в посёлке Гудым, где осваивают новый вид любимой игры – «сталкер страйк». Территория бывшей воинской части по своей «матчасти» является отличным местом для подобных развлечений. О развитии движения и заключительной игре сезона корреспонденту «КС» рассказал один из организаторов Игорь ЗОЛОТУХИН.


СТРЕЛЬБА НЕ ГЛАВНОЕ
По словам Игоря, главное отличие «сталкер страйка» – в сложности его сценария, разработанного по мотивам известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Как и в компьютерном оригинале, в действиях участвуют команды «Долг», «Монолит», а также «военные», «учёные», «бандиты» и вольные сталкеры. Подготовка к игре требует времени: прописывается сценарий с сюжетной линией на весь сезон, которого игроки должны придерживаться. СТАЛКЕРЫ В ГУДЫМЕ – Главное в нашей игре – это сам сценарий, а стрельба, которая была основой в классическом страйкболе, уходит на второй или даже на третий план, – рассказывает Игорь Золотухин. – Мы пишем сценарии таким образом, что можно вообще не воевать. Для наших игроков открыто больше опций и возможностей – они могут объединяться, торговать между собой (для этого у участников есть специально созданная валюта), помогать друг другу и просто выполнять задания. При этом мы придумываем некоторые сценарные ходы прямо во время игры, что придаёт нашим выездам ещё больше разнообразия. Кроме этого, есть роли для людей, кто вообще не хочет прикасаться к «приводам» (страйкбольная винтовка. – Прим. ред.). Желающие принять участие в игре без оружия могут быть «учёными» или «монстрами». Возможен вариант, что мы придумываем новые роли непосредственно под конкретных людей.
Впрочем, страйкбольный «бэкграунд» всё же даёт о себе знать. Игроки, недавно пришедшие в «сталкер страйк» из более традиционного вида, стараются навязать «войну» всем подряд.
– По привычке такие люди приезжают преимущественно пострелять друг в друга, но, как правило, это быстро надоедает, и они начинают придерживаться сценария, – продолжает наш собеседник, констатируя, что конфликтных ситуаций пока не было. – Главное для всех участвующих – это отдых, поэтому никто не портит его друг другу.
Подготовка к «сталкер страйку» тоже требует определённых усилий. Например, чтобы обустроить место для игры, организаторам приходится выезжать на «поле боя» за несколько дней до самой игры.
– Первым делом мы обустраиваем жилую зону и зоны, являющиеся безопасными по сценарию. Кроме того, огораживаем лентой опасные объекты – ямы, металлические и неустойчивые конструкции. Со следующего года планируем вести журнал безопасности, – говорит Золотухин.
Играют в «сталкер страйк», как правило, в небезызвестном посёлке Гудым. Бывшая советская база Ракетных войск стратегического назначения и находящийся здесь же военный городок – наиболее близки к ландшафтам виртуального S.T.A.L.K.E.R.

РОЛЬ ДЛЯ КАЖДОГО
В этом сезоне в рамках движения «сталкер страйк» состоялись четыре игры, в каждой из которых приняли участие больше 30 человек. Самой масштабной оказалась финальная игра сезона, прошедшая 16 сентября. В ней были задействованы порядка 40 игроков. Для сравнения, в прошлом году выезд собирал в среднем по 20 человек.
По признанию организаторов, подготовка к финалу года шла дольше всего: тщательно прорабатывался сценарий, с игроками обсуждался внешний вид. Задача состояла в максимально возможном соответствии компьютерному аналогу.
– Наше движение создано в первую очередь для фанатов именно компьютерной игры, – признаётся собеседник «КС». – Но это не значит, что мы не рады новым лицам. Конечно, идеально будет, если участник хотя бы раз сыграл в S.T.A.L.K.E.R. Но достаточно иметь общие сведения об игре. Причём, хочу подчеркнуть, наше движение базируется именно на игре, а не на книгах. Если человек пришёл, что называется, «с нуля», то мы постараемся объяснить ему все правила и тонкости. Однако, как показала практика, лучшим инструктором остаётся сама игра.
Также отличием от традиционного страйкбола и большим плюсом, по мнению Игоря, является то, что в «сталкер страйк» можно играть одному, не имея командной принадлежности.
При этом желающие принять участие в игре должны быть не младше 18 лет. Кроме этого, им необходимо ознакомиться с техникой безопасности и обзавестись базовым комплектом обмундирования, куда входят специальные защитные очки, куртка установленного образца, берцы, пластмассовый или резиновый нож и страйкбольное пневматическое оружие. Хотя последний «аксессуар» не обязателен, ведь в «сталкер страйке» можно обойтись и без стрельбы. С другой стороны, приехать и просто полюбопытствовать тоже не получится: любой зритель сразу становится участником действия.
– Мы найдём или напишем роли для каждого, – уверяет Игорь. – Поэтому не стоит бояться приходить и пробовать, даже если вы не хотите использовать оружие.
Но для тех, кто всё-таки хочет стрелять, нужно иметь в виду, что «привода» в Анадыре не продают, но напрокат взять можно. Также имеются нужные расходные материалы – пластмассовые шарики (пули) и детали для починки оружия.
– Всё необходимое, в принципе, можно заказать в Интернете, – делится Игорь. – Многие игроки, которые перестали играть в страйкбол, тоже продают своё обмундирование, достаточно почитать местные объявления.
Желающему попробовать себя в «сталкер страйке» придётся внести и обещанный ещё в прошлом году взнос за игру – 500 рублей. Как пояснили организаторы, деньги тратятся на покупку всех нужных для игры элементов и еду.

ДОБАВЯТ «РАДИАЦИЮ»
В планах организаторов увеличить число атрибутов игры, добавив к ним «артефакты» и карманные портативные компьютеры.
– Так называемые «артефакты» – это важная часть компьютерной версии, – делится планами наш собеседник. – С их помощью можно будет «наделить» себя иммунитетом к разного рода угрозам, например условным «радиационным выбросам», которые мы также хотим внедрить со следующего года. Чтобы участник мог почувствовать «выброс», мы сделаем специальное КПК, показывающее условный радиационный фон. У нас уже есть несколько прототипов этого устройства, но мы хотим добавить туда больший функционал. Устройство мы сделали сами, за свой счёт, после того как оно будет полностью готово, покажем его участникам и начнём собирать средства для производства большего количества. Мы считаем, это придаст нашим выездам тот антураж, которым славится компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R.
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки