Собрались в отпуск, ознакомьтесь с таможенными правилами!

Если вы собрались в отпуск за границу, будьте предусмотрительны, не омрачайте свой отдых ненужными проблемами, ознакомьтесь с таможенными правилами перемещения физическими лицами товаров и валюты через государственную границу.
Согласно Положению о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. N 718, физические лица, пересекая государственную границу РФ не чаще 1 раза в месяц, могут ввозить на территорию России без уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (кроме транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов. Товары, ввезенные на сумму от 65 до 650 тысяч, облагаются пошлиной в размере 30% от суммы превышения, при этом, товаром считается любое движимое имущество, в том числе и личные вещи.
Временно вывозимые вещи для личного пользования пассажир на вылете декларировать не обязан, но если вещи признают новыми и приобретенными за границей, будет проведена экспертиза, которая установит их рыночную стоимость на территории Российской Федерации, то есть оцениваться они будут по российским ценам. Если стоимость не задекларированных товаров по результатам экспертизы составит менее 250 тысяч рублей, речь пойдет об административном правонарушении, если более 250 тысяч рублей, то мо-жет встать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда». Таможенники советуют, для собственного спокойствия и во избежание ситуации, описанной выше, все же не лениться и декларировать дорогостоящие вещи при выезде из страны.
Не стоит забывать и о правилах перемещения валюты. Количественных ограничений на ввоз наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг физическими лицами нет. Требуется декларирование этих ценностей в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тыс. долл. США.
Сумма денежной наличности (иностранной валюты и российских рублей), вывози-мой физическим лицом за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 тыс. долл. США в эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день пересечения государственной границы. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 тыс. долл. США, но при обязательном условии подтверждения факта их ввоза соответствующей таможенной декларацией или их перевода в Российскую Федерацию путем предоставления справки банка или иного официального документа.
Одновременно с этим закон предусматривает, что вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и российские рубли), не превышающие в общей сумме 3000 долларов США, не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц.
При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании в случае невозмож-ности немедленного возврата ценностей на территорию Российской Федерации, для физических лиц сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе путем оформления квитанции по форме ТС-21. Для этого физическим лицам при заполнении пассажирской декларации необходимо одновременно заполнить бланк заявления о принятии на временное хранение валюты на сумму, превышающую норму вывоза, и подать его при прохождении таможенного оформления и контроля.
При этом следует учесть, что физические лица, входящие в зону таможенного контроля, обязаны иметь на руках уже письменно заполненные бланки пассажирской декларации и заявления о принятии на временное хранение валюты, превышающей норму вывоза, установленную законом. Срок такого временного хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированному обращению физического лица до 4 месяцев. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу.
Также необходимо отметить, что с 22 апреля этого года вступил в силу Приказ ФТС России от 30.11.2007 № 1485 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка её заполнения». Данный приказ вносит изменения в формулировки некоторых пунктов бланка пассажирской таможенной декларации, что по замыслу законодателя должно упростить порядок заполнения декларации и предельно уточнить некоторые термины. Например, пункт «высокочастотные радиоэлектронные устройства и средства связи» изменен на «радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства». К ним отнесены радиопередатчики, металлоискатели, системы радионавигации и радиоопределения, GPS-приемники и другие устройства, при работе которых используют-ся радиочастоты выше 9 кГерц т.е. те на которые требуется свидетельство Министерства информационных технологий и связи РФ. К этой категории не относятся сотовые телефоны, пейджеры, бытовые радиоприемники, бытовые СВ-печи.
Перечень же товаров, которые подлежат декларированию в письменной форме, остался неизменным. Этот перечень указан в Письме ФТС России от 03.05.2006 № 01 06/15085, с которым все желающие могут ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы, а также на информационных стендах таможенных органов, в которых вы непосредственно будете пересекать таможенную границу. При возникновении затруднений в заполнении таможенной декларации вы можете обратиться к должностному лицу таможенного органа до начала таможенного оформления.

Ольга Левина, пресс-секретарь Чукотской таможни
Тел. (8-42722) 2-37-00

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки