Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Шахта «Угольная» за два года готова отгрузить около 300 тыс. тонн угля

Шахта «Угольная» за два года готова отгрузить около 300 тыс. тонн угля

ОАО «Шахта «Угольная» в течение ближайших двух лет готова отгрузить потребителям 285 тыс. тонн твердого топлива. На складе сейчас находится 53 тыс. тонн, еще 230 тыс. можно будет добыть за это время, а для дальнейших подготовительных работ у предприятия нет возможности, сообщает ИА «Чукотка».

Недавно на шахте отработали две лавы – подземные выработки, в которых производится добыча угля. Сейчас идет подготовка очередной, 25-й лавы, но она будет готова только в начале июля. При этом объемы реализации угля снижаются – если в прошлом году потребителям отгрузили 189 тыс. тонн, то на этот в планах 130 тыс., а значит и выручка будет меньше.

«Даже если будут потребители и новые рынки сбыта, то в летний период шахта не сможет выдать эти 200 тыс. тонн. У нас заскладировано 53 тыс. тонн, новая лава – это еще 230 тыс., но дальнейшего задела нет и нет средств на материалы. То есть 285 тыс. тонн мы сможем отгрузить потребителям в течение двух лет. Чтобы дальше развиваться надо сейчас начинать подготовительные работы, проходить капитальные и нарезные выработки. Чтобы подготовить следующую за 25-й лаву нужно пройти в пределах 4,5 тыс. метров выработок, смонтировать механизированный комплекс – нужны средства на приобретение материалов, оборудование, обновление техники», - рассказал гендиректор ОАО Сергей Кныш.

Пока имеющийся запас твердого топлива покупают только местные коммунальщики и военные. «Чукотэнерго» переводит один из котлов Анадырской ТЭЦ на газ и потребность станции в угле снизилась с 75 тыс. тонн до 20,6 тыс. Но и эти объемы отгрузить пока невозможно – из-за сложной ледовой обстановки движение грузовых автомобилей по льду Анадырского лимана до сих пор не открыто. Снижается и потребность в твердом топливе Эгвекинотской ГРЭС, там тоже устанавливают новое, более экономичное оборудование. В окружном правительстве считают, что новые рынки сбыта можно найти как в дальневосточном регионе России, так и за ее пределами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки