Имей 100 друзей, чем море грязи
меньше минуты

Самосуд ДА или НЕТ

Мне интересно как каждый гражданин относится к самосуду, если например вашего ребенка убьют и изнасилуют, что же Вы сделаете будете дожидаться пока какого-нибудь мажорщика отмажут родители или все-таки пойдете на крайние меры...Как Вы думаете, что пересилит в данном случае правосудие или Ваша месть. Вы даже можете оставить отзывы на мои статьи

28 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Я бы оставил Богу. Его суд праведен. Месть - плохой советчик.

  •  Можно ли утверждать, что случаев самосуда станет еще больше?

     В принципе, если не будут приняты меры по ужесточению контроля над работой тех органов, которые призваны защищать население, то таких случаев станет больше и это может вылиться в самые непредсказуемые формы. 

  •  Истоки самосуда очевидны это неудовлетворительная деятельность государственных институтов, которые должны защищать интересы обычных людей, наших граждан, но либо этого не делают, либо делают это плохо. Вот граждане и берут на себя инициативу, восполняя то, чего они оказались лишены.

  • А когда людей не защищает закон, у них лишь два выхода: либо подчиниться обстоятельствам и смириться, либо защищаться самостоятельно.

  • Давайте поставим вопрос по иному.:

    Верите ли вы в справедливость нашей судебной системы?

    Да.

    Нет.

    Если нет тогда, что делать?

    • Доброе время суток! Верю ли я в наш суд? Да (ибо очень хочется), но практика убеждает в обратном... Что делать? Думаю надо: 1 максимально конкретизировать уголовный кодекс, возможно немного раздробив статьи, плюс исключить "вилки" в сроках, убрать понятие "ниже низшего", убрать условное наказание и отсрочки за тяжкие умышленные преступления. Таким образом будет четкое соответствие между преступлением и наказанием. Судебное состязание перейдет больше в плоскость доказывания вины и квалификации ее по конкретной статье. Минимизируется субъективизм в решении судьи. 2 Более широкое введение судов присяжных, в том числе через упрощение процедуры, расширение списка статей, по которым возможно применение суда присяжных (с присяжными количество оправдательных приговоров в разы больше!!!). 3 Максимальная открытость деятельности судов плюс возможность для граждан или каких-то наблюдательных органов/советов указывать коллегиям судей на незаконные/нелогичные/неправосудные действия их... читать дальше

      • Продолжение Выборы судей это маловероянто, все-таки квалификацию требуется проверить, знания, опыт работы, и пр. а вот периодическое голосование о "доверии или недоверии" народа к такому судье (опять на основе открытого доступа к его делам и решениям) вполне себе применимы. Прошел голосование--продолжай работать, получать БОЛЬШУЮ зарплату, квартиру, льготы, стаж на БОЛЬШУЮ пенсию, а не прошел--давайдосвидания без права восстановления, с потерей всех бонусов. Форма "голосования" уточняется... Следующим шагом в разы повысить ответственность судей за свои решения. Есть такая категория "заведомо неправосудное решение", когда оно не вписывается ни в какие рамки "внутреннего убеждения" судьи и разумные рамки закона тоже. За такое наказывать реальным сроком, причем соразмерным наказанию по соответствующей статье. Отпустил пьяного водителя-убийцу, которому 9лет корячилось--сам получи такой срок, посадил невиновного на 20 лет--получи аналогично, не присудил взяточнику положенный штраф... читать дальше

        • Доброе время суток! И еще про судей. Один умный человек сказал: "судьей должен быть богатый старик, чтобы ни женщины, ни деньги его не прельщали, а смерти он не боялся..." И еще: "чтобы судить взрослых людей, надо иметь взрослых детей..." Неплохо было бы ввести возрастной ценз для судей, не моложе лет 45 например. К такому возрасту и профессиональный и жизненный опыт уже богат, есть послужной список, репутация/моральный облик... На эти мысли навел меня сюжет про судью, который спал на процессе (месяц назад примерно был по ящику). Ему ж около 30 лет! Какой из него судья? Какое у него "внутреннее убеждение"? Только баксы в глазах... Явно чей-то сынок. Для таких и подойдет система "доверия/недоверия" граждан. Удалось устроиться/устроить--повезло, отработал 1-2-3 года, не прошел "доверия" и вылетел с "волчьим билетом". Может подумают и не будут вообще соваться в судьи, если не уверены. А 45-летнему тем более есть что терять. Он за 1-2-3 года судьей столько не заработает, сколько... читать дальше

  • Dan vvv Dan vvv
    больше 7 лет назад

    Когда ратуете за самосуд, то не забывайте, что жертвами можете стать и лично Вы. Или тот, кто Вам дорог. Даже не факт, что за дело. Хитрожопые будут пользоваться самосудом, как инструментом, чтобы убирать ненужных людей. Распалить толпу дело не долгое, далее же, просто следует направить эту лавину в нужную сторону. А только представьте, сколько может быть жертв во время таких мероприятий. Толпа подошла к дому, по их мнению, преступника,  тот ответил стрельбой из окна, его родственники с топорами рубятся в дверях, не пропуская никого. В толпе один другому наступил на ногу, завязалась драка, их пытаются разнять - образовалась свалка. Итог. Казненный преступник и его родственники, четверо зарубленных, двое застреленных, семеро задавленных и растоптанных, пятеро тяжело раненных.  Подумайте, стоит ли идти на поводу у своей кровожадности и своего извращенного понятия справедливости. 

    • 3
  • j a j a
    больше 7 лет назад

    ты еще призови всех сжечь!!!больные на голову люди

  • Если например моего ребенка убьют или изнасилуют... ну тут каждый поступит по своему... а если подозреваемый на самом деле не виновен и ты убьешь невиновного? я понимаю самосуд когда все действительно доказано. но человек совершивший тяжкое преступление против личности близкого вам человека не понес причитающегося ему наказания. Есть американский блокбастер (черт бы их побрал эти блокбастеры) "законопослушный гражданин" там главный герой сам в итоге отомстил за смерть своих близких, так вот по сюжету он еще прихватил судью, несколько работников прокуратуры с собой на тот свет, и собирался в целом развалить систему с целью добится как ему кажется справедливости. Заканчивается всегда все плачевно... я ен призываю ни в коем случае простить, это недопустимо прощать преступления, но и самомосуд по моему мнению сверх крайняя мера. и в тот или иной момент каждый из нас задумывается как бы он поступил с тем кто совершил преступления, и со временем отношение к этому меняется...

  • Самосуд отличает от суда, то, что судьбу человека решают не по закону, а по воле чувств, из которых главное это ненависть. Поэтому и наказания людей, попавших под самосуд, как правило, отличаются неимоверной жестокостью.

    • -3
  • Суд, будь он плохой или хороший, все равно является признаком цивилизованного человеческого общества. А самосуд отбрасывает это общество к диким первобытным временам. Если судебную систему можно реформировать и усовершенствовать, то самосуд как был стихийным проявлением человеческой злобы и ненависти в незапамятные времена, так им и остался.

    • CHT1965 зачем писать в приват если дискуссия идет открыто тут? Кстати адресованный тебе вопрос чисто гипотетический. Открою тебе тайну, в такую ситуацию может попасть каждый, ты не исключение.

    • CHT1965  Ответь честно, предельно честно.

      Пьяный *** убивает близкого тебе человека. Суд его оправдывает, все знают что это он.  Но, он какой нибудь "Большой" начальник, или имеет огромный карман денег. Подговорили свидетелей, заставили полицейских собрать улики так что суд их отклонил. И вот ты такой цивилизованный слышишь вердикт "Не виновен". Злодей торжествует, суд работу выполнил, дело закрыто. Что ты будешь делать?

      • 2
    • CHT1965 Самосуд говорите,отбрасывает к первобытным временам...ну да...ну да... даже добавить нечего! И суд признак того, что мы далеко оторвались от обезьян... всё равно....даже...какой он этот суд... действительно задумался! Так кто превратил нас в людей? Труд? Суд? Или что ещё? Человеческая злоба говоришь... действительно, НАДО усовершенствовать судебную систему! Вот только тут 2 способа это сделать: 1 способ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, в полном понимании этого слова, когда ни один насильник, убийца или вор не уйдёт от наказания и получит ПО ЗАКОНУ! А есть второй способ, это когда уже про "отмазанного" от суда мажорика или клеветницу - прошмандовку! Вы когда разбрасываетесь подобными умными фразами, про цивилизованность, вы отдаёте себе отчёт? КАК вы сможете объяснить убитой горем матери, что ЕЁ ребёнка больше нет??????? КАК???????? Какие вы приведёте доводы? Будете объяснять про признаки, про реформирование или усовершенствование? Что нельзя казнить, только лишь... читать дальше

      • 4
      • +1 

        Если какойто ***, сынок, дочка, влиятельного папаши по пьяни, застрелит, собъет насмерть на машине и т.п. И ему по суду благодаря папаши дадут срок условно. Что по вашему тогда делать? Принят вердикт суда от нашего справедливого  суда? Я за самосуд.

        • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки