ПРОБЛЕМУ ВЗЯЛИ ЗА ЖАБРЫ

ПРОБЛЕМУ ВЗЯЛИ ЗА ЖАБРЫ
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

По итогам путины у многих коренных жителей Чукотки возник ряд вопросов, касающихся дальнейшего осуществления рыболовства на территории округа. Найти решение существующих проблем заинтересованные стороны попытались в ходе обсуждения, инициированного Комитетом по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАРОЙ ПРАКТИКЕ
Предваряя разговор, председатель Комитета Григорий Тынанкергав напомнил, что по действующему законодательству коренные жители Чукотки могут заниматься ловом рыбы в любых местах и в любом количестве. Однако прошедшая путина выявила ряд нарушений, случаев браконьерства, варварского отношения к биоресурсам, местам рыбалки, когда под прикрытием коренных жителей лов осуществляли лица, не имеющие на то права, либо производилась массовая скупка икры у представителей народов Севера. Тревогу вызывает и то,
что во время нынешней путины на берегу было отмечено много людей, находившихся в нетрезвом состоянии.
– В связи с этим в адрес депутатов поступили предложения о возвращении к прежнему порядку, который во время путины определял официальные проходные дни рыбы, запрещал лов в ночное время, – отметил Григорий Андреевич. – Им же устанавливались нормы вылова на одного едока семьи и жёсткий контроль со стороны уполномоченных органов, а также надзор за вывозом за пределы округа больших объёмов икры. Кроме того, правительству Чукотского АО предлагалось уравнять права старожилов округа на вылов рыбы с правами коренного населения, определять и публиковать списки рыболовных участков, создавать при органах местной власти штабы путины с участием профильных ведомств и общественных организаций.
Вместе с тем, по словам председателя думского Комитета, положительно зарекомендовали себя на путине общины, и со стороны Департамента сельского хозяйства им нужно оказывать поддержку в создании промысловых баз, поскольку именно в общинах соблюдается порядок по вылову рыбы и содержанию участков.
– Мы вполне можем обеспечивать себя рыбной продукцией, что особенно важно в связи с введёнными санкциями в отношении России, которые больше сыграли нам на руку, поскольку это даёт нам шанс перей-
ти к поддержке собственной промышленности и сельского хозяйства, включая рыбную отрасль, – добавил Григорий Тынанкергав. – Нужно только организовать процесс, создать надёжную базу по вылову, переработке и продаже рыбной продукции населению.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА БЕРЕГУ
Представитель террито-риально-соседской общины «Северный путь» Василиса Рузанова подтвердила, что община уже второй год достаточно организованно проходит путину. Проблемы же возникают в первую очередь в отношении земельных участков.
– В Тавайвааме выделенный для вылова земельный участок граничит с городским канализационным стоком, хороший же участок предназначен для спортивной ловли, на него община уже не может войти. Получается, что, по большому счету, ответственности за его содержание никто не несёт, – отметила Василиса Рузанова. – Там все, кто захотят, мусорят и закапывают рыбу, она разлагается, а берег превращается в свалку.
Мы предлагаем распределить участки между общинами. Тогда каждая община будет полностью отвечать за содержание участка и за порядок на нём, что позволит исключить и появление граждан в нетрезвом виде, и другие нарушения. А сейчас и спросить не с кого, ведь когда всё вокруг общее, то значит, ничьё.
Кроме того, общины могли бы навести порядок на берегу и создать соответствующую инфраструктуру, например оборудовать спуски и подъезды к берегу. Мы готовы подготовить проекты и, получив финансирование, нормально оборудовать участки, а любителей спортивной рыбалки можно привлекать к совместному лову в рамках местного туризма. Они могли бы за небольшую арендную плату брать у нас домики, снасти, дрова и прочее. Для нас это был бы и дополнительный заработок, и опыт работы в туристической сфере.
Хотелось бы пожелать вновь избранному мэру города и его команде, чтобы в вопросах выделения земельных участков, развития инфраструктуры соблюдались в том числе интересы коренных жителей и общин, чтобы они могли развивать традиционную деятельность и становиться крепче.
В перспективе требует решения и вопрос о снижении тарифов на электричество для общин, поскольку холодильные установки для хранения рыбы, которые также необходимо приобретать, потребуют много энергии.
И ещё. У нас, оказывается, очень богатый лиман. Только по дну здесь насчитывается около 90 видов рыб, а мы ловим только кету, горбушу и нерку. Хотелось бы расширить наши промысловые возможности и пользоваться данными нам природными богатствами, например добывать того же синего краба, которого у нас никто и не ел, хотя округ его экспортирует.

СОКРАТИТЬ ПОБОРЫ
Продолжая тему, индивидуальный предприниматель Александр Рультынкеу из общины «Касатка» отметил, что в этом году община сдала в Чукотскую торговую компанию порядка 8 тонн рыбы – по 125 рублей за хвост.
– В целом ЧТК выплатила общине за это 125 тысяч руб-лей, при этом только за ветеринарное свидетельство с нас запросили 52 тысячи рублей, то есть почти половину прибыли, – констатировал Александр Рультынкеу. – Следует, наверное, решить вопрос по снижению стоимости ветеринарных свидетельств для общин.
Мы рыбачили в пределах выделенной для коренного населения квоты в 400 тонн, при этом заготовили и 200 кг икры. Но на такую партию уже нужна промышленная квота. И как нам тогда зарабатывать деньги, чтобы поднимать хозяйство, когда кругом такие поборы? Также очевидно, что для общин нужно выделять какой-то отрезок прибрежной зоны, чтобы мы за него отвечали в полной мере.
Что касается потрошёной рыбы, то при поддержке города мы смогли бы организовать пункт приёма такой рыбы пусть за небольшую плату, но чтобы её всё же было выгоднее сдавать, нежели выбрасывать или закапывать. В округе субсидируется развитие племенного оленеводства, мор-зверобойного промысла, не пора ли предусмотреть такие субсидии и для поддержки рыбной отрасли?

ДАТЬ ПРАВА СТАРОЖИЛАМ
Поддержала представителей общин и депутат Думы округа Валентина Кеулькут, подчеркнув необходимость продолжения работы общин по вылову и сдаче рыбы торговым организациям, поскольку этот вопрос напрямую связан с вопросами занятости населения, создания новых рабочих мест, возможностями увеличения заработка. Здесь важно, чтобы принимающие торговые структуры были готовы к этому.
– Нужно решать вопрос и по запрету вылова рыбы в ночное время, когда главным образом и осуществляется браконьерский лов, – считает Валентина Григорьевна. – Для этого необходимо ходатайство окружной Ассоциации КМНС в адрес ТИНРО-Центра.
Нужно детально рассмот-реть вопрос социального вылова рыбы и для старожилов округа, определить тех, кто подпадает под эту категорию, и обозначить, какие виды рыбы они могут ловить, поскольку уже сегодня возникает тревога и за белорыбицу, которая вылавливается в больших объёмах.
Не нужно забывать, что общественность, население хорошо знают, кто и как у нас ловит, кто занимается браконьерством и в каких объёмах. Но почему-то при этом контролирующие органы привлекают к ответственности далеко не всех, кто попадает в их поле зрения во время рейдов, хотя закон для всех одинаков. Кстати, общественность и население, исходя из этого, делают выводы в отношении работы контролирующих органов, избирательно подходящих к нарушителям. Поэтому следует проработать проекты по конт-ролю за выловом рыбы, прописав в них ответственность общественных инспекторов из числа лиц коренной национальности.
В заключение разговора Григорий Тынанкергав подчеркнул, что прошедшее обсуждение проблемы – только начало пути.
– Как видно из выступлений, проблема касается всего населения Чукотки и напрямую связана с обеспечением региона продовольствием в условиях санкций, –
считает Григорий Андре-евич. – Поэтому округу и нам всем нужно знать не только то, как обстоят дела с рыболовством в Анадырском лимане, но и рассмотреть вопросы организации рыбной ловли на реках и озерах огромной территории округа. Рыбы на Чукотке много, надо постараться ловить её без ущерба для популяции и экологии. И хотя у нас есть противоположные точки зрения по отдельным вопросам, мы должны найти общий, а главное, правильный ответ на них.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки