Пришла беда - сдвигай ворота

Как США украли победу…

Хотела промолчать. Не говорить об этом матче. Эмоции вчера перехлёстывали. Признаться, успокоения нет и сегодня. Но хочется понять: почему?

Ответ на вопрос, почему судьи из НХЛ – понятен. Это был шантаж: иначе они никого из НХЛ-овцев не отпускают. В итоге судей-европейцев две или три бригады, не более. Мы поддались на такой шантаж, и это был наш первый проигрыш ещё до начала Олимпиады.

Почему наш матч судил американец? Допустим, что судьи по определению должны быть беспристрастными. Тогда игры с канадцами пусть судит канадец, а со шведами – швед. Но вот яркий пример вчерашнего матча, не дающий покоя болельщикам – Обама рад, американцы счастливы. Но это – не по-спортивному. Судья на льду должен быть независим и нейтрален. А на матче такой беспредел устроили! И это на глазах у всего мира! На глазах всей нашей страны! На глазах всех руководителей самых высоких рангов. И что? Всё нормально! Почему?

Почему не засчитали гол? Шайба была заброшена Фёдором Тютиным. И никаких сомнений в том, что она побывала в воротах, ни у кого не было. Очень нужный и своевременный гол. Так почему судья поехал на видеопросмотр? С чего вдруг? Мы все видели гол. А в чём судья засомневался? К видео-судье обращаются только в случае сомнений: пересекла шайба линию ворот или нет. В итоге выводы неутешительные: судьи видели сдвиг ворот, но умышленно «не заметили» этого, или Куик им сам сказал, мол, я ворота сдвинул, давайте отменим гол? Гол отменили, но где в таком случае две минуты за умышленный сдвиг ворот Куику? Почему вратарь не наказан? То есть он при атаке российской сборной сдвигает раму, и получается, что команда США играет без ворот. Ведь неважно, когда и кто забросил бы шайбу – ворот-то типа нет, они же сдвинуты. Куик таким сдвигом планировал прикрыть свою задницу. Ну и, кстати, как раз и прикрыл.

Почему же все чиновники от спорта мило улыбаются и говорят: это правила, всё правильно. Где, в каких правилах написано, что в хоккей можно играть без ворот? Или это можно только команде США? А Россия может себе такое позволить без штрафных санкций?

Почему только один Фесюк сказал по делу? Кто этого не слышал, рассказываю: исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк прокомментировал ситуацию с незасчитанным голом Фёдора Тютина в ворота сборной США:

- Прежде всего, давайте отойдем от дискуссии на тему гражданства судьи. На олимпийском хоккейном турнире есть арбитры НХЛ и арбитры ИИХФ, а американцы они, русские или греки — не важно. Другое дело, что это арбитр НХЛ допустил ошибку. По правилам ИИХФ, да и по правилам НХЛ, если ворота сдвинуты, арбитр делает жест: «Продолжайте играть», а сам поправляет ворота. В этом случае шайба, которая залетает в ворота, засчитывается. Или он должен остановить игру и поправить ворота. Ни того, ни другого сделано не было. И ещё один вопрос: почему, когда судья просматривал видео, провайдер не дал повтор на информационном кубе, где было видно, кто и как сдвинул ворота? Есть судейская комиссия и соответствующий директорат, на котором рассматриваются такие вопросы. Генеральный менеджер олимпийской сборной России Алексей Касатонов входит в этот директорат от ФХР. При обсуждении этого вопроса он будет отстаивать нашу позицию. Он — человек грамотный, профессионал, сам играл в хоккей, и играл великолепно.

Слова Валерия Фесюка полностью подкрепляют моё мнение. Именно так я и считаю. А то уже было полное отчаяние: судья-американец дарит сборной США победу, а клоуны из федерации боятся и пикнуть, позорят великую Россию своей лебезящей позицией.

Кстати, по ТВ Байлсма сказал, что не понимает, почему не засчитали гол, признал, что это был ключевой момент, и радовался, что американцы отскочили.

В общем, дело всё в том, что гол был! А раз игра не была остановлена (т.е. произошло нарушение в действиях арбитра), то сборная России за это отвечать не должна. Но ответила. Почему?

Ну ладно, «проехали» с воротами. Может быть, даже к лучшему, что на квалификационном этапе. А если бы финал? Сейчас же и репутация судей подорвана, и Куик со своим фокусом «игра без ворот» под присмотром будет – за такие фокусы против других команд могут и наказать. А то ишь хитренький какой! Приподнял ворота и играет, а забили: ничего не знаем, не понимаем, мы не местные, ворота сдвинуты.

Почему можно бить нашего Маркова, лежащего на льду? Да ещё и удар в голову? Тоже с оглядкой на «своего» судью: всё равно ничего не будет? Даже если бы нашему игроку дали две минуты штрафа, то американцу причиталось пять минут за грубость плюс 20 минут дисциплинарных. Почему этот эпизод остался без внимания судей?

На многие свои почему ответа я так и не нашла. Но не всё так плохо и печально во вчерашнем матче. Что-то меня и порадовало. Например, радует, что американцы слабей: забить свои шайбы они смогли только в большинстве, а играя на равных – ничего не могли. Радует, что наши хоккеисты хороши в силовой борьбе, уверенно играют в тело. Радует, что наша сборная проводит интересные композиционные атаки. От американцев увидела только набросы, никаких красивых розыгрышей и комбинаций. Радует, что наши игроки более зрелищны. И хоть сборная США победила по буллитам – победа какая-то неубедительная.

Верю в сборную России! Нам нужно побеждать при любом судействе! Больше забивать! Лёд скользкий, шайба круглая – закатится! Россия, вперёд!

5 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Илья Илья
    больше 8 лет назад

    Финляндия отомстила США за Россию! Матч за 3-е место. Финны разгромили американцев 5:0.
    Да... Пять раз "сдвинуть ворота" сложно ))) Да и судью на этот раз поставили нормального...
    Американские жулики от хоккея уезжают из Сочи без медалей. Украденая у России победа не пошла им на пользу.

    Пришла беда - сдвигай ворота

    • 3
  • Если БЫ не судья американский, то НАШИ БЫ точно в финал БЫ вышли, во всем виновата Америка(Путину надо на красную кнопку нажать, и не факт что попадет).

    • -2
    • Илья Илья
      больше 8 лет назад

      Смех смехом, а если бы выиграли в основное время американцев, не пришлось бы играть доп игру, в четвертьфинал вышли бы свежее и играли с командой, отыгравшей доп игру, шансы на выход в полуфинал были бы выше. НО история не терпит сослагательного наклонения. В очередной раз стало ясно, что нужно быть наголову выше, чтобы выиграть, иначе есть огромная вероятность быть засужеными.

      • 3
  • Все, можно выдохнуть, финны то уж точно ворота не сдвигали.

    • 1
    • Господа, вы звери! Вы звери, господа! Чего вы набросились на нашу гордость, на наших прославленных энхээловских хоккеистов? Они ведь не в чем не виноваты! Виноваты все вокруг: судьи, ворота, скользкий лед и т.д и т.п. Ну не умеют "наши" играть не за миллионы долларей, а за страну. Разучились! И пора уже привыкнуть, что никакие они уже не наши. Паспорта, фамилии, гражданство уже не в счет. Родина там, где сытнее, где миллионные контракты. Там и жилы себе можно вырвать, зарабатывая показатели по игре и забитых+пас. А соплей-то патриотических было накануне, мама родная! И олимпиада-то домашняя один раз в жизни, и про грязь лицом, и про ответственность перед болельщиками... Гораздо более нашими оказались для российских болельщиков кореец-конькобежец и американец-сноубордист. А "наши" хоккеисты, обделавшись еще в группе, по-тихому слиняли к СВОИМ. Не на ворота нужно пенять! Ради такого случая даже с Путиным соглашусь, что не гуньдеть нужно было, а выигрывать за явным преимуществом

      • 2
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки