ПОТЕРЯННАЯ СТОЯНКА

ПОТЕРЯННАЯ СТОЯНКА
Светлана ДОБРИЕВА, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Департамента образования, культуры и молодёжной политики Чукотского АО.
gazeta@ks.chukotka.ru

Историко-культурный комплекс «Стоянка Кивак», а именно так археологический памятник значится в списках государственной охраны, расположен в Провиденском районе на берегу моря у лагуны Кивак на высоте от 4 до 10 метров над уровнем моря. Он пока ещё жив, но…


ЗАСНУВШИЕ И НЕ ПРОСНУВШИЕСЯ
Этот памятник федерального значения впервые был обследован в 1945 году известным археологом Сергеем Руденко. Тогда им были обнаруженны многочисленные предметы, относящиеся к древнеберингоморской стадии развития эскимосской культуры (первые века нашей эры), которые пополнили фонд Провиденского краеведческого музея и стали объектами многочисленных научных исследований.
В центральной части территории памятника имеется 25 яраночных (от слова «яранга». – Прим. ред.) колец, но они относятся к более позднему традиционному посёлку, существовавшему до 1952 года, жители которого – всего около 100 человек – были тогда переселены на мыс Чаплина. В народе же бытует легенда, что значительное число «кивакцев» умерло, людей посёлка стали называть «к’аванахтук,аг’мит», то есть «заснувшие и не проснувшиеся». Старожилы вспоминают, что некоторые семьи проводили обряды, поминая ушедших предков, ещё в начале XX века.
Самое ранее упоминание о Киваке относится к 1765 году. Переводчик Анадырского острога учёный-чукча Николай Дауркин составил подробную карту посёлков Чукотки, в том числе и Хыувен – Кивак, что означает «зелёная поляна, местность». Позднее участник зимовки судна «Пловер» в бухте Провидения, который самостоятельно объездил побережье от мыса Беринга до залива Лаврентия, английский морской офицер Хупер, в своих записках отметил на Киваке пять жилищ, причем речь шла о наземных каркасных ярангах. Удивительным было это поселение, здесь жили чукчи и эскимосы, и все «кивакцы» свободно говорили на двух языках. ПОТЕРЯННАЯ СТОЯНКА Пластина – под таким названием значится этот предмет, найденный также на стоянке. ПОТЕРЯННАЯ СТОЯНКА Этот артефакт археологи назвали «личиной». Но учёные ещё до конца не поняли его истинное предназначение, и почему он оказался на Киваке. МАСКА, ЖЕЛЕЗНЫЕ РЕЗЦЫ И ОКРАШЕННЫЕ СТРЕЛЫ
Уже наш современник, археолог Александр Орехов, несколько лет назад обнаружил на Киваке уникальную «личину» – миниатюрную маску с изображением лица европеоидного типа, которой просто не могло быть в среде людей азиатов. Он сделал вывод, что европейцы приходили на Чукотку гораздо раньше, чем принято считать в современной истории. И это стало почти сенсацией. В одну из последних поездок на Кивак Орехов и его команда снова обнаружили супернаходку – редчайшие древнейшие на северо-востоке Азии металлические инструменты – железные резцы, а также железные острия-вставки поворотных наконечников-гарпунов.
– Раньше мы находили некоторые фрагменты металлических изделий в захоронениях, но и это была большая редкость, – делится учёный. – А тут в обычном жилище мы обнаружили сразу «комплект» из трёх резцов и двух острий-вставок. С точки зрения науки – это самый древний металл (I–II век н. э.), найденный учёными на Чукотке.
Там же, в одном из жилищ, магаданский археолог обнаружил нечто и вовсе удивительное.
– Сначала я решил, что это обломки карандашей, только почему-то все розового цвета, – говорит Орехов. – А это оказались фрагменты древков стрел, окрашенные очень прочной, не потерявшей цвет, краской – возможно, из охры, смешанной с жиром и, вероятнее всего, с кровью. Краска при этом похожа на масляную.
Этот своеобразный ритуал ранее не отмечался исследователями. Были обнаружены и другие окрашенные изделия из дерева. Интересно, что древние люди делали это и из эстетических потребностей, а не с утилитарной целью.
– Например, – продолжает учёный, – все древние берингоморские костяные изделия имеют бурый или тёмно-бордовый цвет. Я думаю, их натирали кровью – так осуществлялось ритуальное «кормление» орудий на удачу в охоте, защиту от нападений. Для этого же использовались так называемые «глазные» узоры на костяных изделиях, чтобы наконечники лучше видели цель. Этот элемент орнамента также встречается на костяных пластинах и бляхах, украшавших одежду и головные уборы. Вероятно, для защиты от злых духов. Там же при раскопках обнаружена удивительная пластина из моржового клыка со сложным и изящным древнеберингоморским орнаментом – с тем самым «оком». Её, судя по отверстиям, нашивали на головной убор или одежду. Радиоуглеродный анализ датировал находку возрастом около 2000 лет!

УТРАЧЕН НАПОЛОВИНУ
Время и природа беспощадны. По результатам проведённого в 2014 году отделом государственной охраны объектов культурного наследия Департамента образования, культуры и молодёжной политики Чукотского АО мониторинга технического состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории округа, полностью утрачен участок раскопа Александра Орехова (2006–2007 годов) шириной 2,5–3 метра.
Причина – последствия активной береговой абразии, оттайки многолетнемёрзлых пород, слагающих основание памятника археологии и сильных осенних и раннезимних штормов.
Береговая линия уменьшилась (с 1945 года, момента археологического обследования Сергея Руденко) приблизительно на 15– 20 метров, в результате объект утрачен на 50 %. Разрушение памятника в результате береговой абразии особенно ускорилось в начале 2000 годов, и объект продолжает интенсивно разрушаться: одно из береговых полуподземных жилищ смыто полностью.
Культурный слой береговых жилищ также подвергается постоянному разрушающему воздействию моря, наблюдается обрушение культурного слоя по всей длине (не менее 200 метров) древних береговых жилищ, артефакты и части конструкций жилищ смываются морем. Увы, они навсегда утрачены для науки и сохранения исторического и культурного наследия.

ПОТОМКИ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ
Остановить климатические процессы невозможно. Тем страшнее поступающие в адрес отдела государственной охраны объектов культурного наследия сообщения о фактах грабительских раскопок на этом памятнике археологии. В течение минувшего полевого сезона сотрудниками национального парка «Берингия» фиксировались случаи обнаружения следов раскопок грунта, содержащего древний культурный слой, а также мест хранения орудий, при помощи которых ведутся незаконные раскопки.
Наши попытки убедить органы местного самоуправления, жителей муниципальных районов, на территории которых находятся объекты культурного наследия, бережнее к ним относиться, пока не встречают понимания и поддержки. Да и органы внутренних дел не имеют опыта проведения расследований в этой области. Абсолютно уверены, что действенное участие общественности в охране общего культурного достояния Чукотки поможет сохранить его для потомков.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки