В поисках истины...
3 минуты

Портфолио: школьники его собирают, но вузы не учитывают - ну и на оно нужно?

20 лет назад перед поступлением в вуз я собрала в папку все свои школьные «похвальные грамоты» за окончание «на все пятерки» каждого класса. Прибавила грамоты, свидетельствующие о победах в олимпиадах - школьных, районных и областных, по литературе, по русскому языку, по математике, и по физике, и по английскому. Хотя поступать собиралась на факультет начальных классов в педагогический институт. На всякий случай собрала. А может, мне в глубине души хотелось похвастаться перед теми, кто будет принимать меня в институт - ведь не у каждого абитуриента, который к ним придет вместе со мной, есть такая вот драгоценная папка…

Но мои победы в олимпиадах никого не интересовали. Кто-то из поступавших говорил, что, кажется, если будет равное количество баллов у двух претендентов на одно место, то школьные грамоты и похвальные листы пригодятся… Но свое место в вузе я заняла и так. А грамоты легли на дальнюю полку дома в шкафу… 

То, чем мне так и не довелось козырнуть перед приемной комиссией, теперь называют иностранным словечком «портфолио», и папки, подобные моей, тощие они или плотно набитые, начинают иметь вес. Предыстория… Идея портфолио возникла вместе с идеей профильного обучения в школах.

С 1 сентября 2006 года профильное обучение стало обязательным для всех российских школ. На сегодняшний день в IX классах ведется предпрофильная подготовка. При этом школа хочет уже в среднем звене (5-9 классы) помочь ученикам определить сферу своих интересов, где ребенок сможет проявить свои возможности, способности, чтобы это ему помогло в дальнейшем правильно выбрать профессию. «Портфолио», то есть индивидуальный «портфель» образовательных достижений, - результаты районных, областных олимпиад, интересные самостоятельные проекты и творческие работы - должно помочь определить склонность школьника к углубленному изучению ряда предметов, помочь ему в итоге выбрать профильный класс. Таким образом одна из первых целей, которую изначально ставили перед портфолио – заставить его сыграть роль дополнительной аттестации для поступления в профильные классы, поскольку существующая система экзаменов в 9 классе не дает представления ни о способностях, ни об интересах ученика. …

Продолжение истории… Вторая, позже появившаяся потенциальная роль портфолио – оно может служить дополнением к результатам ЕГЭ или каких-либо иных форм экзаменов при поступлении в вуз, поскольку вуз ничего не знает об абитуриенте, а тот может не раскрыть свои способности в результате случайной ошибки в ситуации экзамена, тестирования. «На сегодняшний день у нас есть ЕГЭ, есть текущие оценки, которые дают представление об успеваемости, а есть портфолио, которое нужно, чтобы раскрыть ребенка как многостороннюю личность», – поясняет вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Тема школьных портфолио в российском образовательном сообществе впервые прозвучала еще в 2003 году. Почему теперь, спустя уже почти 10 лет, идея этого документа все еще непонятна большинству родителей и не вызывает массовой поддержки учителей, которые относятся к собиранию детьми портфолио как к скучной обязанности, наложенной на классных руководителей администрацией?! …

И ее конец? В российских школах портфолио прижилось на начальной ступени обучения. Для ребенка это что-то вроде игры. Он складывает в папку (образец которой дан учителем) написанную неровными каракулями под диктовку мамы трогательную «автобиографию», в которой пишет, как он любит маму, папу и своего котенка, рисунки и поделки из бумаги, сделанные на уроках рисования и технологии. (Он охотно положил бы туда и поделку из желудей и пластилина, но она в папку, увы, не помещается). Туда же влагаются тесты, на одинаковые вопросы которых ученик отвечал в 1-м классе, а затем в 4-м - для того, как поясняют школьные психологи, чтобы сравнить результаты его развития. Любопытно, неужели кто-то из психологов подозревает, что к 4-му классу наш малыш деградирует? На «выпускном» в 4-м классе «портфолио» торжественно раздается учителем каждому ученику. Слезы учителя, слезы мам и радостное удивление детей: «Это я так криво писал в 1-м классе?!!» Все это очень мило и здорово, и такая папка действительно будет храниться в семье как добрая память о школе. Вот только при чем здесь определение индивидуальных особенностей ребенка??? И для чего такая вот папка ребенку в среднем звене школы, куда он перешел?

Нужно констатировать тот факт, что через 10 лет после того, как в России чиновниками впервые было произнесено слово «портфолио», ни в младшем, ни в среднем, ни в старшем звене школы портфолио ученику не нужно, а преподаватели вузов и учреждений среднего специального образования открыто говорят о том, что главным критерием оценивания абитуриентов по-прежнему остается ЕГЭ (в лучшем случае учтут победы на олимпиадах всероссийского масштаба). Вряд ли в ближайшее время эта ситуация изменится. Повернули на попятную даже те, кто вначале активно поддерживал новинку. Тот же Виктор Болотов говорит следующее: «Сама идея дополнительной информации абсолютно правильная, другое дело, насколько эта информация будет объективна. К примеру, в портфолио ребенка сказано, что он занял первое место в школьной олимпиаде по математике, а какая это школа - плохая или хорошая? Или предлагают писать активную жизненную позицию, что тоже очень субъективно». Да, лично мне при словах «активная жизненная позиция» вспоминаются бессмертные «характеристики», которые мы зачем-то писали друг на друга в комсомольской юности – нашелся хотя бы один человек в каком-нибудь советском классе, который этой активной жизненной позицией, по нашим письменным заверениям, не обладал?!

Зачем же нужен этот загадочный документ, если в школах не знают, что с ним делать, а вузы не учитывают его при поступлении?! Теоретически он может быть полезен только в одном случае: если ребенок готовится поступать в зарубежный вуз. Рассмотрение портфолио при переходе из школы в вуз практикуется в некоторых высших учебных заведениях США, Великобритании, а во Франции принимается «дневник компетенций», который идентичен формату портфолио и служит дополнением к национальным экзаменационным тестам (аналог нашего ЕГЭ). На Западе не любят размытых понятий, поэтому там принят даже международный вариант, в котором каждый подтвержденный документ и сертификат могут «стоить» определенное количество баллов.

Да, недаром портфолио – не русское слово!

ИМХО: Ну не нужно нам Нерусское нововведение  - мы другой народ с другими традициями и другим мировоззрением, а это все как КАКА-КОЛА  - вкусно, красиво, но приводит к Раку - пусть его употребляет 180 килограммовый Американец и гордится своей страной, кока-колой и демократией - (демократия ИМХО-это когда каждый имеет право выбрать свой способ собственной деградации, ну например стать голубым или розовым, пассивным или активным, а потом и замуж за этого активного выйти и так далее....

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки