ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО»
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

В воскресенье в Сочи состоялось открытие XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Церемония, на которой присутствовал корреспондент «КС», проходила на заполненной до отказа площадке ледового дворца «Большой», где перед делегатами выступил президент России Владимир Путин.


В общей сложности под крышей «Большого» собралось более 10 тысяч человек. На самом деле желающих попасть на открытие XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов было значительно больше, поэтому на каждую из делегаций стран и российских регионов были предусмотрены определённые квоты. От Чукотки на трибунах «Большого» присутствовали пять человек, хотя наш округ направил на всемирный форум свыше 20 своих представителей.
Без сомнения, самым запоминающимся моментом открытия стало выступление президента России Владимира Путина, который появился на сцене под дружные аплодисменты присутствующих. ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» – Приветствую всех вас в России на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, – так начал свою речь глава государства. – На форуме юности планеты – самом представительном за всю его историю – здесь, в Сочи, собрались почти 30 тысяч участников, гостей, волонтёров из более чем 180 государств мира со всех континентов планеты.
В своей речи Владимир Путин отметил, что участники фестиваля смогут почувствовать гостеприимство и открытость города Сочи, после чего объявил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов открытым.
А далее под оглушительные крики на сцене появились приглашённые музыканты из Северной Америки – группа OneRepublic, которая выступила одним из хедлайнеров этого вечера. ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» Церемония открытия в «Большом», конечно, не исчерпывалась приветственной речью Владимира Путина и выступлением рок-звёзд из OneRepublic. Ещё в дебюте мероприятия зрителям продемонстрировали ряд видеороликов, каждый из которых посвящался какой-либо актуальной теме. Например, загрязнению окружающей среды или научному поиску универсального лекарства от рака.
Звучавшие во время открытия выступления российских артистов также были тесно связаны с тематикой демонстрируемых материалов. Перед зрителями один за другим выступили Дима Билан, Сергей Лазарев, Юлия Паршута, финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова, Полина Гагарина, Нюша, актёр Егор Бероев. Поднимались на сцену «Большого» и молодые предприниматели, учёные, общественные деятели.
Специально для молодёжи организаторы предусмотрели достаточно любопытный интерактив. Для этого перед началом праздничного концерта всем нам, разместившимся на трибунах ледовой арены, были выданы пакеты, в которых находились определённые предметы, а именно – маска-смайлик, бумажный самолётик, светящиеся браслеты, а также шёлковые ленточки, символизирующие борьбу против рака.
С учётом того что концерт был поделён на тематические блоки («наука», «образование», «мечта», «селфи-бум»), в определённый момент времени участникам нужно было достать предмет и выполнить некое действие. Например: во время «селфи-бума» зрители в масках-смайликах должны были сфотографировать друг друга, а в ходе «мечты» – запустить самолётики в небо. Примечательно, что световые браслеты начали работать автоматически, создав яркое световое сопровождение шоу.
Не обошлось на открытии и без сюрпризов. В какой-то момент молодой человек, представившийся Гошей из Владикавказа, выбежал на сцену и попросил минуту внимания. Публика замерла в ожидании. В итоге Гоша предложил руку и сердце своей возлюбленной, также присутствовавшей в «Большом». Зал поддержал парня криками «Скажи «да»!», после чего на сцену спустилась девушка, ответившая Гоше из Владикавказа согласием.
Открытие стало важной, но относительно небольшой частью обширной программы XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Наш округ на форуме представляет 21 делегат и 2 волонтёра из городских округов Анадырь, Певек, Провидения, а также города Билибино, сёл Новое Чаплино, Амгуэма и Усть-Белая. В их числе лидеры молодёжных НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые IТ-специалисты и лидеры студенческого самоуправления.
Делегация нашего округа принимает участие в работе площадок «Гражданская платформа развития», «Спорт и ЗОЖ», «Глобальная политика и международная безопасность», «Творчество и Культура», «Экология и здоровье», «Будущее науки и глобальное образование», «Экономика и предпринимательство», «Технологии будущего».
Кроме того, Чукотка присутствует на выставке YOUTH EXPO, которая проходит в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Наш регион представил на ней комплексную выставочную композицию.
Особенным успехом наша северная площадка пользовалась у «южан» из стран Африки, а также Индии и Объединённых Арабских Эмиратов.
Молодые люди из этих стран, одетые в национальные чукотские костюмы, привлекли внимание и одного из государственных телеканалов, сотрудники которого сняли сюжет о нашей экспозиции.
Гости могли посетить сконструированную специально для фестиваля ярангу, а также почувствовать себя настоящим шаманом, играя на яраре около искусственного костра.
Работу чукотской экспозиции расширили наши делегаты, которые устроили в значительной степени импровизированную развлекательную программу для гостей площадки.
Так, уроженка села Конергино, ныне студентка третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа Татьяна Левкович, продемонстрировала гостям горловое пение, аккомпанируя себе на яраре. А Мария Карнаухова и Александра Тевлявье исполнили национальные танцы «Звероводы», «Берингов мост» и «Любимой».

Кстати

Открытие XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов состоялось не только в Сочи, но и в Москве, причём делегатам от Чукотки удалось попасть и на столичное мероприятие. Этому помогла… задержка авиарейса.
Дело в том, что вылет из Анадыря должен был состояться 13 октября в 15.15, но по факту, из-за позднего прибытия самолёта, улететь нашей молодёжи удалось только в 19.00. В результате в столице ребята с Чукотки опоздали на стыковочный рейс в Сочи и были вынуждены задержаться в Москве на целые сутки. По счастливому стечению обстоятельств, именно в это время там должен был состояться открывающий фестиваль молодёжи и студентов карнавал, куда наши делегаты не преминули попасть. Участники этого красочного действа прошли от Васильевского спуска по Кремлёвской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным до спортивного комплекса «Лужники», оставив за плечами около 8 км. Движущиеся карнавальные «платформы» разных стран были выдержаны в национальной стилистике и соответствующем колорите. Например, китайская колонна была одета в костюмы драконов, а голландцы выступали в роли тюльпанов.

«ЕСТЬ ЧТО-ТО ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАС ВСЕХ»

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи объединил почти 30 тысяч человек из 186 стран и стал одной большой площадкой дружбы и солидарности молодых людей разных национальностей и взглядов. В рамках фестиваля работали площадки по различным направлениям («Глобальная политика», «Индустрия будущего», «Развитие бизнеса», «Спорт», «Медиа», «Арт» и другие). Мы решили более подробно расспросить делегатов об их впечатлениях.
ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» Мария ЖАЛДАК, руководитель делегации Чукотского АО:
– Ребята активно участвуют в работе площадок фестиваля как профильных, дискуссионных, так и тех направлений, которые им наиболее интересны. Посещают лекции, на которых выступают такие люди, как Сергей Лавров, Геннадий Зюганов, Владимир Меньшов, Мария Захарова, Сергей Безруков, Фредерик Бегбедер. Наши делегаты-спортсмены Станислав Широков и Артём Филиппов посещают мастер-классы по хоккею и баскетболу. В рамках сдачи комплекса «Готов к труду и обороне» некоторые ребята сдали тесты и получили значки ГТО.
Наша делегация посетила открытие танцевальной площадки, где ведущим был Тимур Родригез, а также джазовый концерт, на котором выступал Игорь Бутман. Несмотря на штормовой ветер, на джазе народу было много, и все получили колоссальное удовольствие от музыки. Также ребята приняли участие в забеге с сотрудниками «Матч ТВ» и Тиной Канделаки и получили памятные медали. ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» Марина ПЕСЧАНСКАЯ, Чукотка:
– На площадке «Глобальная политика» прошла встреча с председателем Центральной избирательной комиссии России Эллой Панфиловой. Она рассказала о предстоящих выборах, какая работа ведётся в этом направлении. Думаю, участники получили ответы на многие интересующие их вопросы. Некоторые из них, кстати, были довольно радикальны. Например, прозвучал вопрос о том, стоит ли вводить ответственность за неявку на выборы. Элла Панфилова ответила, что такой практики в России не будет и что каждый должен ходить на выборы добровольно и осознанно.
Меня также заинтересовало выступление директора Информационного центра ООН в Москве Владимира Кузнецова. Тема беседы была обозначена как «Глобальное управление в современной международной политической реальности». На ней присутствовал индийский политик Таубер Сингх, который рассказал о роли молодёжного движения в Индии и призвал российскую молодёжь к тесному сотрудничеству. Как всегда, большой интерес и внимание вызвало выступление директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой. Я пригласила её посетить наш регион и преподнесла ей подарок от Чукотки – колье в национальном стиле. ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» Ольга ФЕТИСОВА, г. Саратов:
– Направление социальных медиа, которое я выбрала, очень актуально, и те встречи, которые мне удалось посетить, были по-настоящему интересны. Молодые и креативные блогеры и журналисты поделились с нами своими секретами – о том, как сделать свой медиапродукт успешным и популярным, как оставаться в тренде, когда правила игры постоянно меняются. Думаю, эти знания пригодятся в моей работе. Вообще, здесь царит замечательная атмосфера – фестиваль собрал столько молодых людей, разных по своей культуре и традициям. Тем не менее чувствуется, что все дружелюбно относятся друг к другу и стараются больше узнать о других народах. Есть что-то объединяющее нас всех. Это «что-то» буквально витает в воздухе, хотя его трудно выразить словами. ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» Джанлука ЛАНГ, г. Рим:
– Здесь собрались тысячи молодых людей разных взглядов на жизнь и культур, разных занятий и увлечений. Их так много, что иногда очень трудно пообедать, так много здесь очередей (смеётся). Когда я ехал сюда, то представлял себе всё немного иначе: думал, это будет просто огромная тусовка молодёжи и студентов. Но оказалось, что тут много внимания уделяют политике и мировым проблемам взаимодействия стран и народов.
Я работал на выставке FriendshipFair в числе молодых коммунистов из разных стран мира. Здесь мы представляли сувениры и одежду с коммунистической символикой, а также общались между собой на темы, которые нам близки. Сам я являюсь членом компартии Италии. Я понимаю, что коммунизм, как и другие политические движения, в большей степени определяется формой экономического устройства, однако меня привлекает дух и атмосфера, и я хотел бы видеть мир коммунистическим с точки зрения ощущения единства, всеобщего настроения и надежды на светлое будущее. ПОД КРЫШЕЙ «БОЛЬШОГО» Нур МАХМАД, Индия:
– Меня и многих моих знакомых всегда интересовала Россия и политические процессы, которые в ней происходят. Хотелось своими глазами увидеть вашу страну, и могу сказать, что реальность превзошла самые смелые ожидания. У вас очень большая территория, на которой живёт множество разных народов, у вас здесь, по нашим меркам, холодно, но и очень красиво. Мы много беседуем с россиянами и задаём вопросы о том, как изменения в 90-х годах повлияли на их жизнь, и довольны ли они тем, как развивается Россия. Большинство молодёжи не может ответить на эти вопросы об СССР, потому что их сознательная жизнь связана с Российской Федерацией. Однако то, как молодые россияне живут сегодня, им по душе, и они выглядят как счастливые люди.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки