Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Персональная выставка московского костореза откроется в столице Чукотки

Персональная выставка московского костореза откроется в столице Чукотки

28 июня в выставочном зале музейного центра «Наследие Чукотки» откроется персональная выставка московского художника и костореза Василия Моисеева, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на сайт музея.

На выставке представлено более 50 изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных из бивня мамонта, клыка моржа, дерева и других материалов. Мастер использует не только сюжеты и персонажей мифов и легенд народов Арктики, но и создает новых сказочных героев: крылатого мамонта, танцующего белого медведя и меликена – медвежонка с чертами пеликена. Этот хранитель домашнего очага, посредник между персонажами, собирательный образ, получил реальное воплощение и в косторезном творчестве, и в графических работах.

В экспозиции выставлено около 40 графических листов, где художник изображает фольклорные сюжеты народов Чукотки и преподносит многие из них в новой интерпретации. Большая серия графических работ обращена к литературному наследию чукотского писателя Юрия Рытхэу.

Белый медведь – стал художественным объектом для самовыражения в творчестве автора. Он наделяет своего героя способностями шамана перемещаться в разных мирах, исполнять ритуальные танцы и песни.

Выставка открывается в четверг, 28 июня, в 11:30 и будет работать на втором этаже музейного центра «Наследие Чукотки» до конца июля. На открытии будет присутствовать автор.

Василий Моисеев родился в Донецкой области, но долгое время жил и учился на Чукотке. В 1990 году окончил Якутское художественное училище, а в 1996 – Московский художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова.

Моисеев – член Союза художников России. Работы художника находятся в фондах музея изобразительных искусств города Новый Уренгой, в собрании музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского в городе Салехард, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Новой Зеландии, Японии и других стран.

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Aon Aon Aon Aon
    больше 2 лет назад

    Вот интересно, те кто эксплуатирует национальную тему, вообще понимают что это несколько неэтично если ты сам не представитель этого народа. Я не подкалываю по поводу, что в подмосковье начали бить моржей, а в Израиле гравировать клыки, но на мой взгляд творчество малых народов и современные новоделы из традиционных материалов "под юпик" это какойто эрзац культуры, причем не просто культуры, а умирающей культуры. О которой кричать надо, а не заниматься, простите хренью с выдумками меликенов. Люди в национальных поселках вымирают от низкого качества жизни, эскимосский язык теряется, умирают последние носители некоторых диалектов, дети не говорят на своем языке и не понимают его. А тут выставка "под эскимосов" :) Впрочем может быть я и несколько жесток в оценке, постараюсь сам попасть на эту выставку познакомиться и пообщаться с автором.

  • Столица Чукотки это вообще чего-то особенного.

    Это столица Абрамовича и Копина?

    • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки