ОСОБЫЙ МИР ОБРАЗОВ МОЛОДЫХ МАСТЕРОВ

ОСОБЫЙ МИР ОБРАЗОВ МОЛОДЫХ МАСТЕРОВ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Недавно мне в руки попался каталог региональной худо- жественной выставки 2013 года, изданный в Комсомольске-на-Амуре. В этой книге опубликованы работы молодых чукотских мастеров-косторезов Игоря Аретагина, Виктора Омкыргина, Алексея Вуквукая, Виктора Алек, Ивана Тутова, Юрия Селякина, Екатерины Кымыне и их учителя Вильдана Долгоаршинных, с которым побеседовал корреспондент «КС».


– Да, это мои лучшие ученики, я их кое-чему научил, – говорит Вильдан Нурмухаметович. – Каждого из них после такого признания можно принять в члены Союза художников России.
На XI региональной художественной выставке – 2013 Чукотка в основном была представлена искусством косторезов. Уникальность чукотской национальной культуры, круг традиций, мифологических и фольклорных сюжетов, верований воплощены в резной кости и гравировке. Фигурки животных, сцены из повседневной жизни, собачьи упряжки, созданные моими учениками, погружают в особый мир образов, отличающихся выразительностью и достоверностью, дающих представление о жизни охотников и оленеводов. В этих образах прошлое, заключённое в пронесённой сквозь время национальной традиции, органично связано с настоящим.
– Например?
– Возьмём мою композицию «Куклы чаучу (оленные люди)», также представленную на выставке. При создании образа представителей кочевого племени я обращаюсь к изобразительной традиции куклы-идола, которую можно легко взять с собой куда угодно. Охранительная идея заключена и в композиции Игоря Аретагина «Чукотские пеликены». Виктор Омкыргин создаёт удивительно пластичное произведение из бивня мамонта, уса кита и металла «Николай Чудотворец (чукотская икона)», трансформировав национальную традицию в выразительный христианский образ.
– Другие ваши ученики заслуживают такой же похвалы?
– Я думаю, что да. Ольга Зотова, кандидат искусствоведения, доцент Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», оценивая работу косторезов Чукотки, пишет следующее: «В. Омкыргин, А. Вуквукай, Т. Попова создают серию предметов-сувениров (шкатулка «Умка», нож с ножнами, шкатулка «Танцы людей-мухоморов»), которые обладают и утилитарным назначением. В. Алек, И. Тутов, Е. Кымыне, Ю. Селякин, М. Омрувье демонстрируют целую коллекцию мелкой пластики. Фигурки моржа, нерпы, медведя и других животных, населяющих Север, являют высокое искусство малой формы… Оленеводы, обитатели моря и тундры изображены достоверно и выразительно».
– Скажите, каким образом достигли такого ошеломляющего успеха ваши ученики? Есть какой-то сек- рет, кроме, разумеется, их таланта?
– Если сказать кратко, то это зависит от качества учебных программ и, разумеется, увлечённости детей. Занимаясь художественным творчеством, в учениках я формирую, прежде всего, нравственную позицию. Это очень важно, поскольку отсюда также, я полагаю, начинается Родина, патриотизм.
– Чукотские дети – особенные?
– И да, и нет. Я на Чукотке давно и, скажу вам, психологию, характер северных народностей достаточно хорошо изучил. В 1991 году меня пригласили работать в открытую уэленскую школу–интернат художественного воспитания. Так вот, в той школе (сегодня она обыч- ная. – Прим. авт.) предметы изобразительного цикла преподавались с первого класса: вместо обычного рисования детей обучали композиции, рисунку, живописи, скульптуре, основам художественного конструирования, истории искусств. Учебные программы создавались на основе адаптирования к местным условиям, которые в процессе преподавания перерабатывались с учётом менталитета чукотских детей и регионального компонента. Эти коррекционные действия отражались в рисунках детей: работы получались очень своеобразными и запоминающимися. При выборе сюжетов предпочтение отдавалось местной тематике. В результате рисунки детей Уэлена выгодно отличались от работ детей других регионов страны. И ещё. Рядом находилась всемирно известная Уэленская косторезная мастерская, творческое сотрудничество с директором которой, ныне покойным Валерием Ныпевги, а также с выдающимися мастерами-косторезами Иваном Сейгутегиным, Лидией Теютиной, Татьяной Печетегиной давало положительные результаты. Во многих творческих всероссийских и международных конкурсах дети Уэлена, представлявшие свои рисунки, были среди победителей. Хочу сказать, что во время моего преподавания в Уэлене многие закончившие школу–интернат художественного воспитания, поступали в вузы страны и ближнего зарубежья на бюджетной основе.
– Вильдан Нурмухаметович, а как вы оказались здесь, в Анадыре?
– По переводу в 1999 году в Чукотский национальный колледж искусств, открытый в 1994 году и являющийся правопреемником Анадырского педагогического училища народов Крайнего Севера. А в 2003 году путем слияния учреждений среднего профессионального образования, в том числе педагогического и искусств, открылся Чукотский многопрофильный колледж.
– С чего вы начали на новом месте?
– С переработки, точнее, создания авторских программ в рамках обучения профессии «художник–мастер косторезного искусства». В основе, как и в Уэленской школе-интернате художественного воспитания, лежало использование регионального компонента. В 2000 го- ду мы отпраздновали первые победы наших студентов: на Первых Дельфийских играх (Москва) коллекция работ учеников колледжа заняла шестое место. В 2002 году студент Роман Кейнон стал дипломантом Международного конкурса «Одаренные дети». Всего за девять лет моей работы в колледже 11 учащихся – будущих художников-косторезов – становились победителями различных международных выставок. Иван Тутов – стипендиат Министерства культуры РФ, Виталий Манасбаев – стипендиат Президента РФ.
Своё отношение к работам чукотских студентов выразил посол США Уильям Бёрнс: «Увлеченность работой и мастерство, художественный уровень произведений, созданных руками юных художников, я вряд ли где еще увижу. И у нас когда-то это было, но растеряли, не уберегли…».
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки