Обращения, жалобы, порядок обжалования
Одним из важнейших направлений деятельности службы судебных приставов является рассмотрение обращений граждан и представителей организаций.
За 8 месяцев 2015 года на рассмотрение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу поступило 11 обращений, 2 из которых - на имя главного судебного пристава Чукотского автономного округа.
Восемь обращений инициировали взыскатели, два обращения – должники, одно обращение – от граждан, не являющиеся сторонами исполнительного производства.
Три обращения связаны с взысканием алиментов, пять – с взысканием денежных средств, одно – с трудовыми спорами, два обращения касалось иных вопросов деятельности службы судебных приставов.
Два обращения находятся в стадии рассмотрения, остальным заявителям направлены соответствующие разъяснения в сроки, установленные законодательством.
В Управление и его структурные подразделения поступило 29 жалоб на действия (бездействие) либо постановления должностных лиц службы судебных приставов. 4 из них признано обоснованными, 2 - частично обоснованными, 2 – приостановлено и остальные признаны необоснованными.
Эта категория жалоб предусматривает разбирательство по конкретным недостаткам в работе определённого сотрудника службы. Жалоба с претензиями к работе судебного пристава направляется в порядке подчиненности на имя начальника того отдела, где этот судебный пристав работает.
В случае, когда начальник отдела – старший судебный пристав допустил просчёты в работе, жалоба подаётся на имя главного судебного пристава Чукотского автономного округа. В свою очередь, при вынесении спорного постановления главным судебным приставом Чукотки, его действия могут быть оспорены в Федеральной службе судебных приставов, её директором или заместителем директора.
Более подробный порядок обжалования приведён в ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».