О северных зарплатах, о мысли "Надо валить", и об одном комментарии!

Знаете чем отличается глупый человек от разумного? Разумный человек умеет признавать ошибки и, главное менять своё мнение. Мнение, взгляды, убеждение - это переменная величина. С течением жизни мы меняемся, меняется мир, положение, а значит и должно меняться мнение. К чему все это я?

Не так давно я увидел комментарий к посту, о северных зарплатах, одного чукотского блогера, из славного города Певек, «Дурочка с севера», чьё название явно навеяно одноименной песней группы Lascala. Очень рекомендую, кстати. Комментарий был развернутым и гласил, что жить тяжело и сложно на севере, и даже со 100% надбавкой зарплаты получаются чуть выше, чем в Москве. Понятно, что при качестве жизни ниже чем в по всей остальной стране, в том числе, и ценах на продукты и одежду. К самому материалу у меня претензий нет.

Вроде все понятно и прозрачно, но…(тут музыка из Шерлока Холмса)…все ли так? Давайте разберёмся.

Когда с севера прилетаешь на «материк», то впечатление тебя не отпускает. Цены ниже, продукты доступны круглогодично (с утра и вечером, ночью, зимой и летом). Солнце теплое и ласковое. Возможность уехать куда угодно, в любое место(на машине, поездом, самолетов, на самокате или гироскутере). Массовые(и не очень) мероприятия на любой вкус и цвет. Возможность обучиться любой профессии и работать получая «северную зарплату» и на свободные, от обязательных платежей, деньги покупать нужные, и не особо, вещи и технику по смешным ценам. Сказка и только. Ну а теперь по пунктам:

Ремарка. Я уже, можно сказать коренной москвич, живу в Москве 9 лет. Поэтому могу описать с полной достоверностью, опираясь не только на своё мнение, но и мнение окружающих людей, что родились здесь или также как и я приехал.

1. Обязательные платежи.
Давайте не будем забывать, что Москва является одним из дорогих городов Мира (86 место), а значит и все здесь будет стоить больше, чем по всей стране. В обязательные платежи (для семьи из двух человек(мама, папа), я включаю следующие категории: 
1. Жильё (надо жить)
2. Транспорт (надо передвигаться)
3. Медицина (надо не сдохнуть)
4. Кредиты (Удавка современного человека)

По сути этот список применим к любому городу в мире. Но для Москвы эти критерии особенно актуальны. Начнем с начала, с жилья. Работая долго риелтором, я понимаю устройство рынка жилья в Москве и области, поэтому обладаю точной информацией в этом вопросе.

Мы стоим на перроне и думаем…

Есть два, всем известных, варианта. Снимать и купить. Все зависит от вашего желания и возможностей.
 
Снимать жилье в Москве дорого, средняя стоимость однокомнатной квартиры в доме 60Х годов постройки будет начинаться от 25 тысяч в месяц. Я взял самый минимум, потому что каждый район отличается своим ценником и транспортными возможностями. Сейчас за 25 тысяч можно снять квартиру, например в районе Бирюлево, где основная транспортная артерия это железнодорожная станция и автобусы, до метро ехать минут 20 точно. Плюс не стоит забывать и правила, по которым работает рынок. При заезде в квартиру вы должны будете оплатить как минимум две стоимости квартиры(оплата первого и последнего месяца проживания, ещё именуемый страховым депозитом), а также комиссионное вознаграждение риелтору, так как все сладкие варианты есть только у них. Обычно это сумма болтается от 60 до 70 процентов от платы за месяц. То есть при заселении в квартиру вы должны иметь на руках 3 полных суммы на аренды, и даже в наших скромных реалиях, 25 тысяч превращаются в 75. Внушительная и круглая сумма.

Покупка квартиры тоже занятие не из дешевых. Хоть и рынок недвижимости просел, но работы много. Средняя комиссия за оформление продажи или покупки квартиры может составлять от 1 до 3 процентов комиссионных. И её нужно иметь на руках. Купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке (а именно такой рынок мы рассматриваем, так как мы стоим на перроне и хотим жить уже сейчас, а не через 5 лет) можно начиная от 6-7 миллионов рублей. Потолка цены нет, все также зависит от района. 
Самое оптимальное соотношение, когда аренда(или ипотека в 90% случаям при покупке) квартиры занимает не более 25 процентов от общего заработка, то есть самая оптимальная зарплата для съема жилья является от 100+ тысяч, так как существуют следующие траты.
 
Транспорт. В Москве это проблема очень острая и важная. Расстояние съедает и время и деньги, притом быстро и много. Приведу пример. Я живу в поселке в 15 км от МКАД(границы старой Москвы(сарказм). От меня идёт маршрутка до метро(от 15 до 40 минут до МКАД) стоимостью в один конец 80 рублей. Туда и обратно получается 160 рублей. Простая математика. Ездить мне в Москву приходится каждый день, потому что хочу ещё заниматься хобби и культурно обогащаться. В среднем только на маршрутку у меня уходит 4800 рублей. Это не считая расходы на метро(50 рублей в среднем в одну сторону) и автобус  если повезёт(50 рублей, также в одну сторону). Я обычно использую только метро туда и обратно. И того получается, что для меня расходы на транспорт составляют почти 8 тысяч рублей. Что можно засчитать в копилку общую.
 
Другая ситуация когда есть машина. А она у меня есть. Это обычное средне бюджетное авто. Давайте начнём с расходов на топливо. Средний расход у меня составляет 7-8 литров топлива по городу в смешанном цикле. Заправляюсь я 92 бензином. За рулем всегда моя жена, так как ей она нужнее, а я и ножками похожу(люблю очень...ножками ходить). Меньше чем за год мы накатали на ней почти 30000 тысяч, для многих,  это не большой пробег, для Москвы вообще не пробег. Но на заправку мы стабильно отдаем по 4-5 тысяч, так как приходится часто мотаться в город 100+ от Мкада, к родственникам. В общем, если бы я ещё мотался бы по работе на этом авто, то выходило бы также, что и дороже, чем на общественном транспорте. Но автомобиль в городе, это не роскошь, а необходимое средство, поэтому расходы на авто я суммирую с расходами на общественный транспорт.

Обобщая, транспорт в Москве съедает от 8 до OVERDOHYA тысяч, в зависимости от автомобиля и количества людей в семье. Молчу о времени. Москвич проводит в транспорте от 2 до 5 часов в среднем. У кого то это пол часа, а кто то каждое утро и каждый вечер стоит в пробках не меньше часа.

Медицина. Самая непонятная, для многих, группа. Обеспечение Москвы в медицинском отношении, ещё ничего, но только до того момента, когда она не выходит из плоскости платных отношений. Бесплатная медицина, такой же миф, как и во всей стране. Чтобы получить качественную, а главное быструю помощь придется платить. А так как время в мегаполисе, это ценный ресурс, то быстрая помощь необходимость. Нету времени ждать в очереди, нету времени ждать процедуру, нет времени ждать лекарства, нету. Приведу пример. Я заболел. Симптомы обычного гриппа. И как всегдаговорю, так перекантуюсь. Нет, ни фига, говорить температура и становится хуже. Придя в отделении поликлиники, к которой я не приписан (не хотел терять чукотскую прописку(была ещё погранзона), а также просто часто менял место жительства), я был вежливо и корректно послан, туда где крутятся женщины с низкой социально ответственностью, по причине того, что я не местный и не приписан к данному лечебному учреждению, хотя мой полис действует на всей территории РФ и помощь я могу получить в любом государственном учреждении. Это по логике, но воевать с больницей не было времени. Болезнь для работодателя в мегаполисе лишние расходы, которые оплачивать он не будет, как ты не доказывай, что прав. По обыкновению,  пришлось идти в платную клинику, где приняли без проблем за 2500 тысячи рублей. Это без лекарств. Развод скажите вы! Я скажу, это даже не дорого. Вообще, по опросам, 40 процентов всех россиян пользуются услугами только платных клиник. И я уверен что, не от хорошей бесплатной медицины. Выхода нет. Я вам дал стоимость услуг в большой сети, которую я посетил. В маленьких клиниках это цифра больше. И это ещё не серьезное лечение. Так простуда. На севере хоть и не много врачей, но всегда можно получить помощь, бесплатную помощь. Нету похеризма, да и всегда помогут.

Кредиты. Наверное эта статья расходов есть у всякого, поэтому  я не буду задерживаться на ней. Машина понятна в кредите. Сами посмотрите на свои кредиты и поймите, сколько это статья расходов будет занимать. Как показывает практика процентов 35, точно.

2. Необязательные траты. Я отнесу сюда продукты питания и вещи, а также досуг.

Это конечно сарказм. Продукты питания и одежда занимают весомую долю бюджета. Давайте пройдемся по ценам. Многие мне скажут, что на Чукотке они больше и будут правы. Но вот в чем загвоздка. Зарплаты на Чукотке, если такие же как и в Москве, то траты, точнее часть трат, что я описал пропадают совсем. Например транспортные и медицина(от части). Возможно даже и аренда жилья, так как жильё у большинства жителей есть, или предоставляется работодателем, пускай и маленькое и ветхое, но за него платить бешенные деньги не нужно.

Можем взять простой пример для описания ситуации с продуктами. Килограмм клубники в сезон болтается где-то в ценнике 300-350 рублей за килограмм. Сезон идёт где-то месяц, потом её брать не стоит, портиться. А если она продаётся зимой, то по цене в среднем 500-600 рублей за 200 грамм. Считайте сколько килограмм. Наш менталитет взывает к заготовке данного продукта и покупке его, хотя бы, в количестве от 10 килограмм, для варенья или компота. На Чукотке любой житель может взять замороженную клубнику в любое время года по цене эквалентной 350 рублей за килограмм и сварить варение или компот. Или разморозить и съесть. Её можно и в Москве взять, но на Чукотке я беру потому что, свежую туда сложно и дорого доставить. А в Мск есть возможность найти её свежую. Где дешевле?

И такая ситуация со всеми продуктами. Средний чек похода в магазине 4500-5000 рублей. В чеке будет самый необходимый минимум, который у каждого есть в холодильнике. Приведу примеры цен: 
1. Хлеб – 30-50 рублей
2. Макароны – 50-70 рублей
3. Тушенка – 170-220 рублей
4. Молоко – меньше 70 покупать вообще не стоит
5. Мясо говядина – от 500 рублей
6. Картошка – в среднем 60 рублей (нормально качества)

Могу спросить в Анадыре не так? Тогда в чем разница?

Не спорю, можно экономить. Но если на Чукотке это все ещё будут продукты, то продукты эконом класса в Москве являются кормом для свиней. Такое даже поршивой собаке не отдашь. Б***** жалко животное.
 
Похожая ситуация и с одеждой, но без качественной одежды можно прожить, а вот от продуктов зависит здоровье.

Считая с калькулятором затраты на жизнь, возникает вопрос. А где достать деньги? Работы в Москве очень много, но в 80% заключается в направлении продаж и/или оказании услуг. Москва этим живет, большой базар, на мой взгляд. Указаны большие зарплаты в объявлениях. Привлекательно. Но на практике ЗП в разы меньше, чем в объявлениях. Конечно достичь этих заработков можно, но работая как в песне «А меня ждет море….море работы…и горы….горы работы». Без выходных и перекуров. Высоким и постоянным , подчеркиваю, заработком могут похвастаться не многие. Средняя оплата труда в москве находится где в пределах от 30000 до 45000 тысяч. Понятно, что хороший инженер, программист, юрист, строитель будет получать, так что на все будет хватать. Но ему будут платить и на Севере очень не плохо. Дело не в месте, а в специалисте. Приведу пример. В поисках работы наткнулся на вакансию. В одну из самых крупных компании по продаже автомобильных запчастей с миллиардными оборотами, и я уверен не кислыми доходами,  требуется руководитель юридического отдела с зарплатой в 70000 тысяч рублей.  Учитывая тот факт, что ищут по сути ТОП менеджера компании, это мало. Через юристов идет все и вся в конторе и грамотный юрист это не  только защита от любой угрозы, но и минимизация убытков. Никто не может даже пукнуть, без письменной резолюции. По крайней мере в крупных компаниях. Ну и конечно требования, как в космос. Зарплату в 70000 тысяч получает продавец автомобилей или менеджер по перепродажам любого товара, хотя и без личной и никакой другой жизни.

Или приведу пример с собой в главой роли. Я не работаю по специальности(Юрист) только по той причине, что выйдя из универа не имел опыта работы, который требуется везде. Наработка этого опыта дело благодарное и нужное, но малооплачиваемое. Помню на собеседование в компанию меня спросили, почему по специальности не работаете?. Я ответил, что оплата юриста низшей категории составляет гроши(15-20 тысяч). На что мне сказали, брат, все так начинали, я работал 7 лет в юридической фирме, приносил бумажки на 10 тысяч, а сейчас глава своей компании. Осмелившись на вопрос,  я сказал, а откуда вы родом? Ответ не удивил, Москва. Я не сдержался и высказал позицию, что данный гражданин не знает проблему оплаты арендованного жилья(25 тысяч +), питания, дороги с реальной зарплатой в этом промежутке(15-20 тысяч). На работу меня конечно, не взяли. Но не особо хотелось. Приходиться смериться с реальностью, что получить опыт по специальности я могу только находясь в тепличных условиях дома, где зарплата пускай и такая же, но зато отпадают многие траты, что отвлекают от роста. А пока их(условий) нет, крутись как хочешь. Плюс не забываем время никто не вернёт. А его все меньше.

Это был очень рваный рассказ и я затронул не все моменты. Но могу тезисно завершить этот жопс(это ЭПОС, только не про грецию):
1. Жизнь в Москве не разу не дешевле, чем на севере, а то и дороже.
2. Жить на Севере спокойнее.

Если у меня будет возможность вернуться обратно, обязательно это сделаю. Понимаю, что проблемы есть и в округе. И, вероятнее всего, такие же. Нет работы, нет нового жилья, маленькая зарплата. Но я убежден, что человек сможет себя реализовать в любом месте, где он не находился. Но на Севере это делать проще и эффективнее, больше возможностей, больше новых горизонтов и люди другие. Хотел бы закончить строчками из никому неизвестной тяжелой песни: 
Я знаю вряд ли убежишь
От них, и от себя
В том мире, где тебя не ждут
Нет места у руля
Я разобью своей рукой
Слой бесконечных стен
И лучше смерть среди осколков
Чем петля и плен 

Как то грустно получилось, но зато мне легче, блин. А пока опубликую это у себя на странице, а также на сайте.Ожидаю праведного гнева в мой адрес, но надеюсь на нисхождение))

Р.S. Уезжая от Москвы на 100+ км понимаешь, что на Севере и в Москве все отлично. И я в порядке. Руки и ноги на месте. Странно....

11 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Интересная статья

  • На личном примере, я вернулся после обучения в 2011 году в начале зарабатывал 16-20 т. р., теперь до 200т.р., каждый год в отпуск за границу, купил квартиру без чужой помощи и всем родным помогаю...никуда я не поеду ибо посмотрев как живут друзья в ЦРС(ну его нахер такую жизнь), у всех ситуации разные, но если есть голова на плечах и руки не из *, то везде можно хорошо жить, но мне кажется в Анадыре проще чем везде

    • -1
  • Да пусть аФтор свалил, туда ему и дорога

    Везде хорошо где нас нет

    Пусть ходит в пятёрочки и магниты куда угодно

    Мы тут не плохо проживём и на корюшку съездим и лосося половим летом, грибулек ягодок по собираем

    Проживём как нибудь

    Удачи на новом месте автору

    • Говядина 400 руб, фарш 300 руб, свинина 250 руб, огурцы 70 руб, помидоры 50 руб, капуста 20 руб., индейка (ноги) 150 руб, картошка 20 руб., по картам всяким проезд на общественном транспорте в 2 раза дешевле номинала. Коммунальные дешевле раза в 2. Интернет безлимит по 300 р в месяц. Чек с магазина около 3000 на семью из 3 человек с продуктами дня на 3, среди которых будет сыр, колбаса, рыба, мясо, яйца и гарнир, так что не лкчите тут

  • Мы переехали в Краснодар,потому что не видем причин жить на Севере.У меня муж прожил в Магадане 15 лет,потом еще 10 лет в Иркутске. Уволились с работы, занялись профессиями в интернете. Кстати здесь  есть инфо про профессии  https://vegatrend.ru/internet/internet-dengi/birzhah-frilanserov Так что советуем и вам брать детей и уезжать на юга или на Урал хотя бы. И здесь нет китайских овощей

    • -3
    • Насчет переезда согласен. Насчет китайских овощей нет, дабы их везде полно. Самое главное переезжать без места работы смысла нет. Пенсия копеечная? Спасибо ...Пу энд компани - дожить бы до нее....

  • Если бы автор приехал обратно на Чукотку, ценность его словам была бы намного больше. В 2014 году и после некоторые северяне вернулись обратно на Чукотку, не из Москвы. При наличии желающих уехать отсюда - публиковать на чукотском сайте информацию типа сидите там у себя и не высовывайтесь - это верх цинизма и автор свою порцию тапок ждет заслуженно.

    • 2
  • Юрист? А пишет безграмотно. Почитайте внимательно текст и найдете. И это не Т9.  Автор жалуется на цены? Ну да. Цены,судя по фото совсем одинаковые,если сравнить Москву и Анадырь. И потом,почему автор продолжает жить в Москве,раз все так прекрасно на Чукотке? Возвращайтесь. Въезд у нас свободный. Или все таки в Москве лучше чем на Чукртке? 

     

    • 2
  • Кстати, к слову о стоимости мяса в Москве. 

    О северных зарплатах, о мысли О северных зарплатах, о мысли

    • Да дешевые там цены по сравнению с Анадырем! Я каждый день в Алтуфьево этим летом лазал по разным магазам от Перекрестка до Магнитов и Пятерочек. Там мало того что постоянно скидки на все практически, так и цены такие примерно, как на фото сверху. К чему эта статья - непонятно!!!

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки