Не всё коту масленница

Не всё коту масленница

Госдепартамент США резко поднял пошлину (fee) за процедуру отказа от американского гражданства – с $450 до $2,350. Причина 422-процентного повышения объясняется резко возросшим количеством богатых граждан, желающих избежать стремительно растущих налогов.   

Представители Госдепартамента также отметили, что процесс рассмотрения заявлений с просьбой аннулирования гражданства США требует гораздо больше времени, чем другие процедуры. Биография каждого заявителя тщательно проверяется в различных государственных инстанциях. В частности, для Налоговой службы (IRS) потенциальные неграждане являются теоретическими мошенниками.  

Надо сказать, что американцы начали отказываться от гражданства после прихода к власти Барака Обамы, который сильно осложнил жизнь работающим людям, в частности, владельцам бизнесов. Если в 2008 году от американских паспортов отказались 235 человек, то в 2009-м их уже стало 740, в 2010-м – 1485, в 2011-м – 1781. По итогам текущего года Госдепартамент аннулирует паспорта примерно 3000 граждан США. 

Если сложить имущество и накопления всех отказавшихся от гражданства американцев за период правления Барака Обамы, то сумма будет варьироваться между $15 и $20 миллиардами. Большая часть этих денег уже влилась в экономику других стран, принявших новоиспечённых неамериканцев с распростёртыми объятиями.  

В будущем, к сожалению, «отказников» станет ещё больше, поскольку раздумывающим о переезде богачам есть на кого равняться. Вот лишь два примера успешного переезда: 

Один из основателей Facebook Эдуардо Саверин живёт в Сингапуре, где бизнесмены имеют массу налоговых поблажек и ценятся государством на вес золота. Благодаря аннуляции гражданства США он смог сэкономить сотни миллионов долларов.  

Последовать примеру Саверина подумывал и знаменитый Марк Цукерберг. Однако он является слишком публичной персоной. Не исключено, что спецслужбы отговорили его от этого радикального шага, который, несомненно, сильно бы ударил по репутации Соединённых Штатов во всём мире. 

Американский актёр китайского происхождения Джет Ли отказался от паспорта США по причине очень плохой образовательной системы. Однако такова была официальная причина. В реальности, Ли просто не хотел платить сумасшедшие налоги, которые резко уменьшали его актёрские гонорары. Он также выбрал Сингапур в качестве спокойного и комфортабельного места для жизни. 

В целом, бывшие американцы чаще всего переезжают в Канаду, Китай и европейские страны (в частности, в Австрию и Швейцарию). Особую привлекательность на общем фоне представляет Китай, где можно выгодно инвестировать практически в любую отрасль экономики. Богатые бизнесмены из Америки без особых проблем заручаются тесными связями с влиятельными в бизнесе и политике людьми, быстро получают китайское гражданство и избегают уплаты высоких налогов, благодаря многочисленным лазейкам в законодательстве Поднебесной. 

Эксперты считают, что схема «выгодного бегства» в Китай уже хорошо отлажена и в ближайшие годы тысячи американских богачей навсегда переедут в эту страну. Что же касается Европы, то её экономика трещит по швам и в скором будущем многие страны пойдёт по примеру французского президента Франсуа Олланда, взвинтившего налоги для богачей до 75%. 

Республиканцы считают, что сократить число меняющих гражданство американцев сможет только следующий президент, выборы которого состоятся в ноябре 2016-го. Если им станет республиканец, то налоговое законодательство, вне всякого сомнения, будет изменено в пользу богатых работодателей. Если же преемником Обамы станет ещё один демократ, то это может спровоцировать массовое бегство из Америки.  

Пока же аналитики отмечают печальную закономерность: от американского гражданства отказываются самые умные, трудолюбивые и успешные люди, а через процедуру натурализации проходят преимущественно иммигранты, получающие социальные льготы. Таким образом, на смену бывшим американцам с капиталистическим мышлением приходят новоиспечённые американцы с мышлением социалистическим. 

Напоследок стоит сказать, что впервые в истории США стоимость отказа от гражданства ($2,350) оказалась выше, чем стоимость пошлины на получение гражданства ($680 – плата за рассмотрение заявления, снятие отпечатков пальцев и биометрическую фотографию).  

Многие журналисты углядели в этом недобрый знак, поскольку данная арифметика характерна для стран третьего мира (преимущественно, африканских), в которых устанавливаются разорительные штрафы за отказ от гражданства и переезд на постоянное место жительства в другую страну.

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Dan vvv Dan vvv
    больше 9 лет назад

    Очень странно авторы статьи связали это повышение пошлины с возрастающим количеством богатеев, желающих отказаться от гражданства. Неужели пара тысяч долларов будет таким серьезным препятствием для богатого человека? А уж аналогия журналистов, тем более забавна. Для нескольких тысяч "самых умных, успешных и трудолюбивых", сумма активов которых равна 15-20 миллиардам бакинских рублей, пошлина в $2 350 будет действительно разорительной))  Кто-то пытается нас успокоить и показать, что в "асашай" все плохо, а мы живем припеваючи, аки сыр в масле катаемся)

    • 1
    • Иван Иван
      больше 9 лет назад

      На то они и журналисты, чтобы во всем видеть сенсации.

      Между тем, факт остается фактом, рыба ищет где глубже, а люди с деньгами - где налоги поменьше, да и условия ведения бизнеса попривлекательнее.

      Наш "земляк" Депардье, опять же)))

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки