НЕ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

НЕ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Майя ТИМЧЕНКО

На сегодняшний день главная задача, стоящая перед нашей молодежью – найти свое место в жизни, свою экономическую, социальную и духовную нишу, в которой представители молодого поколения чувствовали бы себя наиболее комфортно.
Во многом решению этой задачи способствуют ориентиры на старших товарищей. Имея перед глазами положительный, результативный пример достижения поставленных целей нами, взрослыми, молодежь гораздо легче ориентируется в многообразии возможных вариантов своего дальнейшего существования.


УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ – НА «ТРОЕЧКУ»
В возрастную категорию молодежи попадают, конечно же, старшеклассники. А для них сейчас наступает горячая пора выпускных экзаменов. Для многих в приоритете – поступить в вуз, чтобы получить престижную, высокооплачиваемую профессию. Не секрет, что большая часть будущих выпускников планирует закрепиться в большом городе, вдали от Чукотки, и добиваться уже там реализации своих жизненных целей.
А чего не хватает нашему региону для того, чтобы молодежь стремилась остаться здесь, можно, наверно, в какой-то мере понять из прямой речи представителей молодого поколения Чукотки. Рубрика «Голос» предлагает вашему вниманию мысли и высказывания ребят, заканчивающих сегодня одиннадцатый класс.

Иван Кочергин, 18 лет:
– Я учусь в городе второй год, получаю профильное образование. До девятого класса учился в поселке. Конечно, если сравнивать Беринговский с Анадырем, здесь предлагается гораздо больше самых разных возможностей. В поселке пойти практически некуда. Места культурных и спортивных очагов можно пересчитать по пальцам одной руки. Там неплохая библиотека, даже две – взрослая и детская. В школе есть педагоги, которые очень увлечены своим делом и много дают детям, например учитель информатики Геннадий Валерьевич Яковлев. Спортом мы, ребята, занимались в атлетическом зале вместе со старшими товарищами, энтузиастами бодибилдинга. В отличие от города, в Беринговском есть хороший бассейн, расположенный  в Спортивно-оздоровительном комплексе. Вот, в принципе, и все. Да, еще можно было пойти в Дом культуры. Там хорошо развита самодеятельность. Есть аппаратура, молодежь образовывала рок-группы и иногда выступала перед земляками.
Плюсы города я почувствовал сразу. Во-первых, скорость Интернета. Ее не сравнить с той, что существует за пределами окружного центра. Кроме того, город предлагает достаточно много возможностей для занятий в самых разных сферах – от спортивной до творческой. Очень нравится, что можно приобщаться к культуре – в Доме народного творчества часто выступают различные коллективы. Я всегда хожу на все концерты. С другой стороны, нет бассейна, нет кафе с демократичными ценами, практически негде просто посидеть и пообщаться с друзьями.
Я планирую поступать в вуз для получения профессии, связанной с геологией – либо с прикладной геологией, либо с горным делом. Возможно, еще подам документы на факультет информационных коммуникаций и технологий. По окончании учебного заведения думаю вернуться сюда, на Чукотку. Моя «американская мечта» не совсем американская. Я не буду заботиться только о своем материальном благополучии. В первую очередь хочу помочь родителям в приобретении жилья на материке. Они уже много лет живут на Чукотке, но я не думаю, что в ближайшие десятилетия смогут получить жилье в центральных районах страны. Моя задача – помочь своей семье переехать в собственное жилье.
На сегодняшний день для меня доступно практически все, что государство может предложить в условиях Чукотки. В принципе, этого вполне достаточно. Кроме того, у меня есть возможность встречаться с интересными людьми и брать что-то от них, строить свои планы с учетом каких-то примеров. Летом я с отцом часто бывал в тундре. Мой отец работал с геологами, представителями других профессий, выезжающих в полевой сезон. В том числе с иностранными специалистами. Что меня поразило и зацепило – многие из них занимаются не только своей непосредственной профессией, а увлечены чем-то совершенно противоположным. Геологи, ихтиологи, экологи часто являются и творческими людьми, что-то пишут или фотографируют. Эти люди всесторонне развиты. И я понимаю, что многое зависит в первую очередь от самого человека, от его внутреннего мира и взгляда на жизнь. Можно, находясь так далеко от цивилизованных центров, быть интересным и самодостаточным человеком.
Что касается моего мироощущения на сегодняшний день, в целом я оцениваю его на «тройку» по пятибалльной шкале. Мой комфорт в социуме – на «четверку», перспективы, на которые я могу рассчитывать, тоже на «четверку». Духовная, культурная жизнь, состояние внутреннего мира – на «тройку».

Михаил Ячменев, 17 лет:
– Живу и учусь я в Анадыре второй год. Заканчивал девятилетку в национальном селе Уэлькаль Иультинского района. Наше село расположено на берегу моря, взрослые занимаются добычей морских животных. Для ребят есть возможность устроится летом на работу. Также для всех классов летом работает детская площадка. В Доме культуры развито национальное творчество. Наш ансамбль часто выступает. Ребята тоже могут прийти в коллектив, их научат и петь, и танцевать. В школе мы ходили в спортивную секцию, играли в волейбол и баскетбол. Поэтому не могу сказать, что о молодежи в селе не заботятся, не думают. Занимаются по мере сил и возможностей.
Что меня порадовало после переезда в город – это наличие Интернета и, конечно же, социальных сетей. В нашем селе этого не было. В Анадыре для молодежи есть много возможностей заниматься различными видами спорта. Я, например, одно время увлекался боксом. В центре города есть прекрасный стадион.
Я учусь в физико-математическом классе. Мы с ребятами в прошлом году участвовали в конкурсе робототехники. Есть возможности для развития профильных знаний.
С другой стороны, в Анадыре практически нет никаких развлечений. В Беринговском есть бассейн, в Эгвекиноте – тир, а город не может предложить дешевых мест отдыха и развлечений. И еще, в любом городе есть какие-то забегаловки типа Макдональдса. А у нас их нет. Киоск «Шаурма» – вот и все.
После окончания учебы буду поступать в Санкт-Петербург на программиста. Хочу жить в большом городе, получить профессию. Домой вернусь, но ненадолго. Здесь нет почти ничего интерес-ного.
Как я себя ощущаю на данный момент? Духовная и культурная жизнь – на «троечку», перспективы на ближайшие годы – хорошие, в социуме – на «четверку». Если говорить об общем миро-ощущении – я доволен своей жизнью на три балла по пятибалльной шкале.

ОДНОЙ ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ МАЛО
Ребята хотели сказать, что переезд в окружной центр и возможности, имеющиеся в Анадыре, им, конечно же, по душе. Здесь и сейчас молодежь имеет весь спектр услуг – от образовательных до развлекательных. Другое дело, их качество и количество. Если об образовании мы говорим только хорошее, то досуг и личностное развитие молодежи города, по их собственным оценкам, не на высоком уровне. В конце беседы молодые люди отметили, что здесь для них мало свободы и развлечений. Свобода имелась в виду не от Административного или Уголовного кодексов, а свобода в выборе, чем им заниматься. Выбор, по их мнению, пока очень небольшой.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ
Во все времена альтернативой праздному времяпрепровождению был спорт. Анадырь располагает самыми разными возможностями для спортивных занятий. Сегодня наш рассказ о таком интересном и красивом виде спорта, как каратэ. А точнее, о школе каратэ Кекусин-кан.
Как отметил инструктор по каратэ Евгений Тесленко, данная школа работает с 2006 года. У истоков ее создания стоял заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной Российской Федерации по каратэ Аскер Зрумов.
Каратэ – это не только разноплановые тренировки, соревнования и слеты, это еще и своеобразная философия, свой взгляд на мир, своя шкала ценностей и своя мораль.
Чтобы проникнуться духом этого боевого искусства, инструкторы по каратэ должны были пройти определенную школу. По словам Евгения Сергеевича, с самого начала набора в школу он участвовал в ежегодных международных выездных школах. Занятия проводили основатели боевого искусства, японские гуру. Школа каратэ Кекусин-кан – это вид боевого искусства, основанный на жестком полноконтактном каратэ. Каратиста учат быть сильным не только телом, но и духом.
На сегодняшний день желающих приобщиться к философии японского боевого искусства, стать более сильным и уверенным в себе человеком ждут в спортивном зале первого корпуса Анадырской общеобразовательной школы. Занятия ведут три инструктора по каратэ – Сара Вательгина, Андрей Артемьев и Евгений Тесленко.
Корреспондент должен досконально знать тему, на которую пишет, поэтому я посетила занятия каратистов. Что меня поразило, так это с какой самоотверженностью и твердостью духа даже самые маленькие бойцы участвовали в спаррингах. Ребята действительно учатся быть сильными и выносливыми. А где сегодня маленький или молодой человек может почерпнуть уроки мужества и стойкости? Мы создали нашим детям практически рафинированную атмосферу, исключающую потрясения и боль. Это правильно, кто защитит и убережет молодое поколение, если не мы. Но в то же время где им учиться противостоять трудностям?
Вид спокойного, уверенного в себе инструктора, атмосфера сплоченности и целеустремленности царит на тренировках. Они построены таким образом, что одновременно занимаются каратисты разных возрастов. Молодежь может видеть результаты более старших товарищей, может стремиться к совершенствованию своих навыков.

НА ТРЕНИРОВКАХ – МАЛЫЙ И СТАРЫЙ, МОЛОДЫХ НЕТ
Набор в школу традиционно проходит в начале школьного учебного года. Приходят ребята начиная с шестилетнего возраста. Бывает, и молодежь, и люди далеко за тридцать. После первых тренировок отсеивается процентов сорок. Нагрузки и физические, и психологические достаточно велики. Одно то, что тренировки проходят три раза в неделю по два часа, говорит об их высокой интенсивности. Чтобы выдержать темп, нужно быть почти фанатом этого вида спорта, очень хотеть чего-то в нем добиться.
Так как по многим причинам каратистов в городе все-таки не так много, очень часто проводятся соревнования местного уровня, внутренние соревнования среди детей. Периодически для подтверждения достигнутых результатов и поднятия спортивного духа проводятся аттестации. Система сдачи на очередной пояс в каратэ не так проста. Сначала нужно подтвердить свой прежний пояс, а потом заявить подтверждение на следующий. В школе Кекусин-кан одна из самых сложных систем получения пояса. Подтверждается сначала техника синего, потом оранжевого, а затем желтого пояса.
По словам инструктора, экзамен на пояс может длиться до семи часов. При этом нет перерывов на отдых. Сначала сдается техническая часть, только после этого – допуск к боям. Между бойцами проводятся спарринги. Их количество зависит от претендента на уровень кю, то, какой пояс боец хочет подтвердить. Чем выше уровень, тем больше поединков бойцу предстоит выдержать. Не надо думать, что местный уровень соревнований не дает хороших результатов и достижения бойцов номинальные. Промежуток между аттестациями не может быть меньше трех месяцев. Естественно, что многие бойцы за этот период совершенствуют свои навыки.
Как уже отмечалось, тренировки проходят сразу во всех возрастных группах. Начинаются они, как и все спортивные тренировки, с разминки и растяжки. Затем делятся на силовые, технические, боевые и комбинированные. Каждое занятие посвящено какой-то одной по форме тренировке.
К сожалению, на занятиях нет молодежи. Занимаются дети до 15 лет и взрослые люди. Что конечно же удивительно. Ведь, по словам Евгения Сергеевича, инструкторы по каратэ были бы рады видеть молодых ребят на своих тренировках. Но никто никому свое мировоззрение и образ жизни не навязывает. Видимо, философия и взгляд на жизнь представителей боевых искусств нашей молодежи не интересны. Там есть существенные ограничения в образе жизни и употреблении определенных веществ. Жаль, что ребята не знают, что гормоны радости, счастья и удовлетворенности можно получить и от физических тренировок, а не только от психотропных веществ.
И здесь, наверно, стоит взять слово именно тем взрослым, которые ведут активный здоровый образ жизни, чтобы своим примером и понятными разъяснениями донести до разных групп молодежи пользу и красоту спорта.
Повторение – мать учения. Поэтому еще раз отметим, что занятия спортом укрепляют дух, дисциплинируют, предполагают здоровый образ жизни, а значит, и сохранение собственного здоровья.

ВЫБОР – ЛИЧНОЕ ДЕЛО
На самом деле в Анадыре есть много мест и сфер деятельности, где могут приложить руку молодые и активные, смелые и уверенные в себе, интересующиеся не только Интернетом и соцсетями, но и чем-то находящимся рядом, в режиме реального времени. Вот только молодые люди с такими характеристиками находятся все-таки в меньшинстве. И дело взрослых предоставить молодежи столько возможностей, самое главное, интересных и увлекательных, имеющих, может, где-то даже практическую ценность, чтобы им захотелось сделать какой-то выбор, найти применение своим способностям и склонностям.
Не за горами лето. Школьные каникулы – время отдыха и безделья. Однако наверняка есть молодые люди, которым хотелось бы подработать во время каникул. В следующей рубрике мы постараемся рассказать, что могут предложить город и другие населенные пункты округа в плане трудоустройства несовершеннолетних.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки