НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА

НАУЧНЫЙ ПОДХОД  К ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА
Подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

На «круглом столе» с учеными и бизнесменами по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики в Санкт-Петербурге первый вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета Московского государственного университета, академик Российской академии наук Николай Касимов озвучил некоторые общие проблемы, которые стоят при проведении научных исследований в Арктике.


В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЗОНЕ
«Думаю, самое главное, что стоит отметить, это, конечно, то, что Арктика – это территория, которая относится к зоне влияния целого ряда государств, заинтересованных как в ее развитии, так и в исследовании. Поэтому международная компонента здесь должна быть чрезвычайно важной», – отметил ученый.
Конечно, самое главное, что существует в Арктике, – это уязвимость природной среды и социальной сферы. И наверное, тоже важно, что еще существует целый ряд нерешенных технологических проблем, которые заставляют очень бережно относиться к природе Арктики.
Арктика – это экстремальная зона, поэтому она требует определенных, особых режимов хозяйствования. Если говорить о роли науки и образования, то она чрезвычайно велика при освоении Арктики и обеспечении национальных приоритетов России в этой зоне.
Представляется чрезвычайно важным, подчеркнул ученый, что мы накопили в России, в России вообще, в советское время и сейчас, громадный интеллектуальный потенциал при исследованиях Арктики. «Я не знаю, кто лучше знает Арктику, особенно, конечно, в нашей зоне, чем российские исследователи».

ПРИОРИТЕТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Академик заострил внимание на основных приоритетных направлениях научных исследований в Арктике.
Первое – это, конечно, геологическое обоснование ресурсного потенциала недр Арктики. Это наши ресурсы, их необходимо знать, поэтому проведение достойных геологических исследований по изучению, как территории, так и акватории Северного Ледовитого океана представляется чрезвычайно актуальным. Здесь, конечно, может быть, особо важно глубокое бурение. Потому что без глубокого бурения мы не сможем реально посмотреть, что творится в шельфовой зоне, в прибрежной зоне. Наверное, если мы будем его осуществлять, нас ждут серьезные геологические открытия.
Вторая проблема – это, конечно, то, что на слуху, безусловно, последствия изменений климата. Здесь тоже существуют свои риски освоения. Наверное, в первую очередь – это деградация мерзлоты, которая касается как инженерных сооружений, так и потери нашей территории. Мы теряем территорию как на островах, так и в прибрежной зоне за счет термоабразии, за счет отступания берегов, таяния льда, поэтому это процесс, который необходимо постоянно изучать, и может быть, каким-то образом с ним бороться.
Другим важным последствием изменения климата является и ресурс, и опасность. Это то, что называется гидраты, газогидраты, которые имеются на дне Северного Ледовитого океана и которые при потеплении начинают поступать к поверхности, выделяя метан, так же, как и наши болота в Западной Сибири и в других районах. Это чрезвычайно сложная проблема, которая подлежит как ресурсному, так и рисковому изучению.
Конечно, это, безусловно, и ландшафтное, и биологическое разнообразие, потому что сохранение редких видов – чрезвычайно важная проблема. Там есть белые медведи, белухи и прочие наши арктические виды. И конечно, они могут находиться под стрессом текущего и будущего освоения, и здесь необходимо принимать целый ряд очень серьезных усилий.

ОСОБЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Большое значение должна иметь при освоении Арктики роль особо охраняемых территорий. Их площадь достаточно велика, это очень важно для сохранения дикой природы, но если посмотреть на карту, то это очень большая площадь, где, конечно, сейчас надо сосредотачивать научные исследования. Потому что сохранение – это сохранение, а исследования – это все-таки исследования, которые должны продолжаться на северных островах, на Таймыре, на острове Врангеля и так далее.
Касаясь социально-экономических проблем, ученый-естествоиспытатель отметил проблему оптимизации размещения производительных сил, развития транспортной инфраструктуры, подчеркнул, что чрезвычайно важны демографические и ме- дико-экологические проблемы, что выводят на режим особого хозяйствования.
Если говорить о медицинских проблемах, даже такая вещь, как волны тепла (уже доказано), которые связаны с потеплением климата, с экстремальными летними температурами, приводят к целому ряду нежелательных последствий для здоровья населения.
Но самое важное, если говорить о науке в Арктике, – это научное измерение Арктики. Этот процесс уже идет, сейчас существует возможность для проведения новых морских экспедиций на том флоте, который уже имеется, связанных в том числе и с уточнением границ шельфа в Российской Арктике. И чрезвычайно важно готовить специализированный потенциал, научный потенциал, кадры для арктических исследований.
Русское географическое общество уже сейчас вместе, естественно, с университетами, с Северным университетом, Дальневосточным университетом, создало два «плавучих университета»: в Архангельске – «Профессор Молчанов» и на Дальнем Востоке – «Профессор Хлюстин», которые уже подключились к изучению Арктической зоны.
Если мы проводим исследования, связанные с Арктикой, то, конечно, это сети, это сетевые исследования. Если посмотреть на карту сейсмического профилирования Арктики, то там, где есть это профилирование, там есть месторождения – Баренцево море и так далее. Там, где меньше исследований (восточная зона), там знаем, что они есть, но все-таки они еще недостаточно обследованы. Может быть, там как раз и ожидают Россию будущие открытия.

ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ
Есть целый ряд сетей. Например, сеть магнитных исследований, сеть аэрозольных исследований сей- час не покрывают Арктику, у нас просто недостаточно для этого станций. В некоторых случаях ситуация улучшается, в частности, например, по магнитным станциям, но все равно ясно совершенно, что мы недоизмерены в Арктике. Поэтому развитие научных исследований, создание сетей научных станций, дистанционное зондирование, то есть использование спутниковых технологий, создание пространственных баз данных имеет колоссальное значение для освоения Арктики.
Нужна информация. Ин- формацию очень трудно получать в результате традиционных экспедиционных исследований, особенно наших даже не морских территорий. Поэтому нам нужно развивать сети научных станций, разных станций – метеорологических, магнитных, сейсмических.
Нам надо изучать и бороться с загрязнением Арктики. Поэтому призываем к созданию атласных информационных систем, к созданию атласа Арктики.
На один из грантов Русского географического общества создан такой атлас – «Российская Арктика в XXI веке». Это, конечно, только первый шаг. А создание национального атласа Арктики представляется чрезвычайно важным.
Существует целый ряд программ, например программа «Мировой океан». Но необходима программа комплексных научных исследований, которая позволила бы скоординировать и сконцентрировать усилия на изучении различных проблем Арктики: геологических, экологических, ресурсных, живой природы, экономической проблематики, здоровья населения и так далее. Программа должна иметь возможность международного сотрудничества.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки