Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

На Чукотке зафиксировали самую позднюю встречу серых китов

На Чукотке зафиксировали самую позднюю встречу серых китов

Ученые зафиксировали самую позднюю встречу серых китов на юго-востоке Чукотки, за всю историю наблюдений, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на РИА Новости.

В этом году у юго-восточного побережья Чукотского полуострова серые киты отмечены 26 декабря. Это почти на целый месяц бьет рекорд самой поздней зафиксированной встречи серых китов на восточном побережье — 1 декабря 1995 года.

Обычно значительная часть акваторий восточного побережья Чукотки, где кормятся серые киты, к концу декабря покрывается молодым льдом. Поэтому киты покидают это место в последних числах ноября. Второй год подряд местные жители отмечают позднее установление ледового покрова. Льды уносит течением или сдувает. Это дает китам дополнительную возможность пополнить жировые запасы перед долгим путешествием к берегам Калифорнии.

Серый кит – самый древний из усатых китов. Длиной они достигают 15 метров, весом — до 37 тонн. Самки крупнее самцов. Эти киты обитают только в северной части Тихого океана. Вдоль морских побережий Чукотского полуострова встречаются представители калифорнийско-чукотской популяции. На мелководных участках Берингова и Чукотского моря серый кит проводит значительную часть теплого времени года — до первого льда. Здесь киты откармливаются, а затем отправляются на зимовку к берегам полуострова Калифорния.

Серый кит находится в списках Красной книги России, в Международной Красной книге, внесен в приложение I СИТЕС. Общая численность калифорнийско-чукотской популяции серых китов – около 26 тысяч особей.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки