МОСКОВСКОЕ ЛЕТО 57-ГО
VI ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ И СТУДЕНТОВ ОТКРЫЛСЯ 28 ИЮЛЯ 1957 ГОДА В МОСКВЕ. Его гостями стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. В качестве лозунга фестиваля была избрана фраза «За мир и дружбу». Форум проходил две недели и стал самым массовым молодёжным слётом за всю историю СССР. Фестиваль молодёжи и студентов пришёлся на начало хрущёвской оттепели и запомнился невиданной доселе атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы без всяких ограничений и препятствий общались с москвичами. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. МОСКОВСКОЕ ЛЕТО 57-ГО Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

С 14 по 22 октября в Сочи пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Похожий форум молодёжи со всей планеты собрала Москва в августе 1957 года, причём в нём приняли участие и студенты Анадырского педагогического училища народов Крайнего Севера.


В СТОЛОВУЮ – ПО ТАЛОНАМ
Одной из участниц VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года была и уроженка Хатырки Галина Вальнаут, которой в этом году исполнилось ровно 80 лет. В своё время именно она создала в родном селе фольклорный коллектив «Хатырские зори», который и сегодня радует земляков своими концертными выступлениями, сохраняя и приумножая песенные и танцевальные традиции предков. Галина Петровна по сей день хорошо помнит и бережно хранит московские впечатления тех далёких лет.
– Когда уезжали в Москву на фестиваль, нас волновало то, как будет проходить встреча нашей советской молодёжи с молодыми людьми из зарубежных стран. Сегодня это волнение может у кого-то вызвать улыбку, но в те годы СССР был закрытой страной и иностранцы казались нам почти что людьми с другой планеты.
Прямого рейса Анадырь – Москва тогда не было и в помине, поэтому чукотская молодёжь летела в столицу страны «на перекладных», с несколькими пересадками. В аэропорту Внуково их самолёт приземлился только на третий день пути. Примечательно, что делегации далёкой Чукотки организовали довольно пышную встречу – с музыкой, песнями и букетами цветов. После церемонии чукотских юношей и девушек разместили в гостинице на улице Образцова, однако спустя некоторое время переселили в общежитие Московского политехнического института имени Молотова. Питались гости с Чукотки в студенческой столовой бесплатно. В качестве документа, удостоверяющего право на питание, использовались уже изрядно подзабытые ныне талоны.

ПРИБАЛТЫ ОДЕЛИСЬ ВИКИНГАМИ
В Москву на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов приехало огромное количество участников из различных стран. Все гостиницы в Москве были переполнены. Именно по этой причине в качестве дополнительного жилфонда организаторам пришлось задействовать студенческие общежития московских вузов. Делегаты прибывали ежедневно, причём чукотская молодёжь вместе с другими участниками фестиваля встречала приезжающих в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.
Как рассказывает Галина Вальнаут, именно здесь она впервые увидела темнокожих ребят. Для советских людей гости с африканского континента в то время были в диковинку. Доходило до того, что на них чуть ли не показывали пальцами, выражая таким образом своё удивление.
Многие из прибывающих приезжали в оригинальном облачении. Однажды чукотской молодёжи пришлось встречать делегацию из Прибалтики, которые приехали одетые как настоящие викинги, в железных латах и кольчугах. Из многих стран молодые люди прибывали в своих национальных одеждах.

СЕНО ВМЕСТО ЯГЕЛЯ
Чего только ни увидели в Москве посланцы Чукотки! В зоопарке, например, они с удивлением обнаружили животных, обитающих в чукотской тундре: оленей, волков, медведей. На здешних оленей выросшим в тундре северянам было жалко смотреть – вместо ягеля они нехотя жевали сено. Зато чукотскую молодёжь впечатлили слоны, обезьяны и другие экзотические животные. Дважды гости столицы посещали океанариум.
– Неоднократно мы ходили на Выставку достижений народного хозяйства, в павильоны союзных республик, – рассказывает Галина Вальнаут. – Мне почему-то хорошо запомнился павильон Грузии, от которого шёл аромат фруктов и где стоял памятник Сталину. Колоссальное удивление вызвал московский метрополитен. После Чукотки трудно было поверить, что вообще существуют такие сложные сооружения, которыми как ни в чём не бывало пользуется множество людей.
Да, северян многое удивляло: высотные дома, электричество, централизованное водоснабжение даже на верхних этажах... В срочном порядке им пришлось научиться пользоваться газом.
С непривычки и от обилия людей, машин, шума, встреч гости с Чукотки сильно уставали. Но надо было всё увидеть, набраться впечатлений и по приезде рассказать землякам.
– А после фестиваля мы как-то стали увереннее во всём, – сказала в конце нашей беседы Галина Петровна. – Появился новый опыт, появились новые знания. И потом всегда рассказывала землякам о счастливых днях фестиваля 1957 года.

Справка «КС»

Делегатами Чукотки на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов стали:
Антонина Кымытваль (п. Анадырь), Елена Теплилек и Базик Добриев (с. Лаврентия), Евдокия Дьячкова, Дмитрий Берёзкин (с. Краснено), Юрий Анко, Владимир Насалик, Елена Аяка, Нина Амерак, Марина Меилина и Яков Эттувги (с. Чаплино), Марина Рентугинай и Виктор Аречайвун (с. Аккани), Клавдия Кэленны и Нина Эттынеут-Вой (с. Рыркайпий), Екатерина Тынатваль и Ирина Ранаунаут (с. Мейныпильгыно), Нина Кымылен (с.Наукан), Мария Тыненеут (п. Певек), Таисия Гухувье (с. Уэлькаль), Алиса Вуквутагина (с. Уэлен) и Галина Вальнаут (с. Хатырка).

ПАМЯТИ АРЕЧАЙВУНА

Дина КЕУКЕЙ, главный библиограф информационно-библиографического отдела Публичной библиотеки имени Тана-Богораза
gazeta@ks.chukotka.ru

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который в октябре пройдёт в Сочи, станет 19-м по счёту. В 1957 году в Москве в точно таком же форуме принимала участие группа молодых людей с Чукотки, в числе которых был Виктор Аречайвун из села Аккани.


Виктор входил в состав нашей делегации наряду с такими людьми, как Антонина Кымытваль, Юрий Анко, Базик Добриев, Таисия Гухувье, Клавдия Кэленны-Зорина и другими. Тогда это были простые парни и девушки, но потом многие из них стали хорошо известны на Чукотке.
Зигзаги истории бывают иногда так круты, что по прошествии времени для нас остаются тайной не только подробности жизни человека, но даже даты его рождения или смерти. По роду работы я часто сталкиваюсь с такими ситуациями. Случается, что есть громкое имя, которое на Чукотке знают. Известно, кем был этот человек, однако неясно время его рождения или ухода из жизни…
Во время отпуска в сентябре на своей родине в селе Лаврентия я и решила попытаться закрыть одно из таких «белых пятен». Провела небольшое архивное расследование и нашла точную дату ухода из жизни Виктора Аречайвуна – талантливейшего танцора, поэта, удачливого охотника и участника Всемирного фестиваля молодёжи 1957 года. В архивных документах есть сведения о том, что Виктор Аречайвун работал до самой своей смерти – 16 февраля 1993 года. Сотрудница ЗАГСа подтвердила эту дату – соответствующая запись есть в документах 1993 года.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки