Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

"Медвежьи патрули" Чукотки научились работать с системой SMART

"Медвежьи патрули" Чукотки научились работать с системой SMART

Волонтеры общественной организации "Умкы-патруль" ("Медвежий патруль") из удаленных чукотских сел успешно внедряют в свою работу систему SMART. При поддержке Всемирного фонда дикой природы патрульные прошли обучение, а также получили технику для использования современного программного обеспечения, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на сайт WWF России.

На Чукотке обучение под руководством эксперта WWF России Михаила Яблокова прошли инспекторы национального парка “Берингия”, а также опытные участники “Медвежьих патрулей” из сел Рыркайпий и Ванкарем, которые уже больше десяти лет обеспечивают безопасность в своих населенных пунктах и проводят наблюдения за белым медведем.

«В полевых условиях минимальный вес и компактность оборудования очень упрощают работу. Сама программа удобная, простая и понятная, – поделился руководитель “Медвежьего патруля” в селе Ванкарем Сергей Кавры. – Нам очень помог предыдущий опыт. Однако теперь программа позволяет, например, составить отчет нажатием всего нескольких клавиш. А раньше это приходилось делать вручную с помощью сложных Excel-таблиц».

То, что теперь на Чукотке многие природоохранники используют общую систему, где данные представлены в едином виде, должно значительно упростить работу ученых по исследованию вида. Возможно, в будущем российские и американские специалисты объединят усилия для изучения чукотско-аляскинской популяции белых медведей, которая уже много лет применяется большинством арктических стран.

«Внедрение в природоохранную работу системы SMART мы ведем совместно с правительством Чукотского автономного округа, это один из ключевых пунктов нашего соглашения о сотрудничестве в области охраны природы, – комментирует директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков. – Соответственно, вся полученная информация – и первичная, и отчеты – будет передаваться, в том числе, и региональным властям, чтобы на их основе принимались управленческие решения. Это позволит сделать работу “Медвежьих патрулей” более эффективной, а жизнь жителей поселков –безопасной».

Испытать систему в полевых условиях патрульные смогут уже скоро, во время операции “Берлога”. Пока обстановка в районе Ванкарема, по словам Сергея Кавры, спокойная.

«В окрестностях иногда мы встречаем одиночные следы белых медведей, но в село животные не заходят. Но уже в середине апреля все изменится – медведицы с медвежатами начнут покидать родовые берлоги, а волонтеры будут вести мониторинг как самок с медвежатами, так и других хищников», – уточнил Кавры.

Напомним, комплекты оборудования SMART добровольцам в Ванкареме и Рыркайпии эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) передали в конце февраля. А первыми в России эту систему начали использовать инспекторы нацпарка "Берингия". SMART распространена в мире, её используют для сбора данных о белом медведе и его встречах с человеком в арктических странах, но до последнего времени в России подобный мониторинг не проводился.

SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool) это современный инструмент сбора, систематизации, хранения и анализа данных. С его помощью удобно проводить маршрутные учеты, фиксировать встреченных животных и случаи браконьерства, вести летопись природы. Что важно, делать это можно даже когда отсутствует хорошая связь.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки