Краеведческая книжная выставка «Мургин учитель» открылась в библиотеке им. Тана-Богораза

Выставочные витрины, оформленные в фойе Публичной библиотеки, напоминают посетителям о важных событиях и людях-юбилярах Чукотки. 2021 год начался с открытия краеведческой экспозиции «Мургин учитель» («мургин» в переводе с чукотского означает «наш»), посвященной первым учителям и первым ученым Чукотки.

В этом году отмечаются юбилеи двух учёных–лингвистов: 10 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Петра Яковлевича Скорика (1906-1985) – лингвиста и педагога, доктора филологических наук, профессора, участника Великой Отечественной войны; 25 декабря отмечается 110-летие Георгия Алексеевича Меновщикова (1911-1991) - педагога, историка, этнографа-эскимолога, собирателя фольклора, писателя.
 
Оба стали первыми учителями, работавшими в 1920-1930–х годах в национальных сёлах Чукотки и сыгравшими огромную роль в становлении письменности двух народов – чукчей и эскимосов. Кроме того, огромной заслугой Петра Скорика и Георгия Меновщикова является воспитание педагогов из числа коренных народов Чукотки.
 
Одним из них является Василий Ёмрон (1926-1987) - один из первых национальных учителей Чукотки, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения. Он родился 5 декабря 1926 года в Наукане. Молодым специалистом вернулся в родной поселок и преподавал в начальных классах школы. Ёмрон учил науканских детей разговаривать по-русски, так как все знали только свой родной язык – эскимосский. После закрытия посёлка в 1958 году жителей переселили в посёлок Нунямо, где Ёмрон продолжал работать учителем, а затем и возглавил школу. За время своей работы в образовании Василий Ёмрон преподавал в школах сёл Энурмино и Пинакуль. Не терял связи со своими учителями Е.Ф. Ольшевской, Е.С. Рубцовой и Г.А. Меновщиковым.
 
Книг об этих замечательных людях, оставивших свой след в истории Чукотки, в фонде Публичной библиотеки им. Тана-Богораза много, на выставке можно увидеть лучшие из них. Некоторые книги, выпущенные в свет в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого столетия, уникальны, они стали свидетелями преобразований, происходивших на нашей земле.
 
Неоценимую помощь в поиске информации о многих замечательных людях оказывает справочник Вячеслава Огрызко «Североведы России». В нем даются подробные биографии и описание вклада людей в изучении Северо-Востока России. Это издание стало бессменным участником многих книжных выставок нашей библиотеки.
 
Многие факты жизни первых учителей и учёных Чукотку становятся известны тогда, когда открывается доступ во многие архивы. Документы, рассказывающие о Георгии Меновщикове, как об участнике Великой Отечественной войны, стали доступны благодаря книге Сергея Сущанского «Бессмертный полк магаданских литераторов». В этой книге опубликованы фотографии писем, удостоверений к наградам и многие документы, раскрывающие биографию Г.А. Меновщикова, а также других литераторов Колымы и Чукотки, участвовавших во Второй мировой войне.
 
Название выставки «Мургин учитель» позаимствовано из названий одноименных статей о Петре Скорике, авторами которых стали И. Поломошнов, С. Нефёдов и Ю. Рытхэу. О своих учителях Георгии Меновщикове и Василии Ёмроне писали впоследствии многие деятели культуры и образования Чукотки.
 
Ученые-лингвисты Георгий Меновщиков и Петр Скорик стоят у истоков создания алфавита эскимосов и чукчей, над созданием письменности они работали совместно с известным ученым Владимиром Германовичем Таном-Богоразом в Ленинграде. Почти всю свою жизнь посвятили они делу изучения языков эскимосов и чукчей и их фольклора. Итоги научной деятельности Г.А. Меновщикова и П.Я. Скорика представлены на выставке множеством изданий: это учебные пособия, книги для чтения, словари, монографии и сборники сказок.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки