Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Калинова: Положительные изменения в экономике ЧАО произошли благодаря президенту


В последние годы в Чукотском автономном округе наблюдаются положительные изменения в экономике региона. Как рассказала начальник окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, это произошло благодаря решениям президента РФ Владимира Путина, поэтому не удивительно, что за действующего главу государства проголосовало 82,31% избирателей округа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Из основных ярких примеров по развитию экономики округа, госпожа Калинова отметила снижение тарифов на электроэнергию, создание территорий с особыми условиями экономики и рост заработных плат в бюджетной сфере. Кроме того, в 2015 году были приняты решения для Дальнего Востока о снижении тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня для промышленных потребителей. Для Чукотки тарифы были снижены более чем три раза, что поспособствовало развитию бизнеса всех уровней, развитию местного производства и конкурентной среды в регионе.

Также три года назад для Дальнего Востока были приняты решения по мерам поддержки предпринимателей и инвесторов: создание территории опережающего социально-экономического развития, а также включение городского округа Певек в состав Свободного порта Владивосток.

«Неоднократно мы говорили насколько это эффективные и действенные механизмы. Сейчас ТОР «Беринговский» динамично развивается. Правительство Чукотки подготовило документы в Минвостокразвития по созданию еще одной ТОР «Баимская». В перспективе мы видим, что Чукотка закроется такими территориями с особым ведением предпринимательской деятельности практически на 45%», - отметила Алеся Калинова.

Кроме того, реализация инвестиционных проектов помогла нарастить доходную базу региона. Так, за последние три года задолженность Чукотки перед федеральным бюджетом снизилась более чем на три миллиарда рублей. Предполагается, что благодаря решению правительства РФ о реструктуризации бюджетных кредитов округ к 2024 году полностью погасит госдолг.

Что касается заработных плат у определённых категорий граждан, то если посмотреть динамику за последние пять лет, рост составил более чем два раза по отдельным отраслям. В целом же все показатели экономики Чукотки находятся в положительной динамике.

Напомним, что явка на выборах президента в Чукотском автономном округе составила более 82%. При этом 11 населённых пунктов Чукотки показали 100% явку. В целом 18 марта свои голоса отдали 27 298 человек.

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • При чем тут явка? А то, что сделали, надо было сделать много лет назад. Странно, что при годовой добыче золота около 70 миллиардов рублей и годовом бюджете 22 миллиарда рублей ЧАО остается самым дотационным регионом в стране! Вам так не кажется???

    • 2
    • tolay tolay
      больше 2 лет назад

      а какие решения???? без налогов для страны отдать недра за рубеж??? так продайте территорию, хоть гражданство нормальной страны получим.

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки