Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Историю и тайны самого северного города России раскроют читателям ИА «Чукотка»

Историю и тайны самого северного города России раскроют читателям ИА «Чукотка»

Список колумнистов сайта prochukotku.ru пополнился новым автором. Им стала директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст, сообщает ИА «Чукотка».

Наш новый обозреватель будет рассказывать читателям о самом северном городе страны – Певеке, а также о музее, который она возглавляет. Дебютный текст колумниста посвящен истории Чаунлага, перемоловшего немало людских жизней и судеб. Немалую лепту в сохранение памяти об этой страшной странице советской истории вносит и Чаунский краеведческий музей, где создана экспозиция, посвященная Чаунлагу.

«Из лагерей нередко совершались побеги. Что ожидало беглецов? По документам, которые довелось изучить, видно, что применялись, как правило, две меры наказания: суд и 25 лет лишения свободы с поражением на пять лет в правах. Если задержание происходило вдали от лагеря, – убийство беглецов с ампутацией кисти руки, что служило доказательством пресечения побега. За этот варварский способ администрация лагерей наказывала исполнителей: то замечанием, то выговором…», - так описывает ужасы лагерной жизни наш колумнист.

Дебютный текст Валерии Швец-Шуст можно прочитать ЗДЕСЬ.

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • tolay tolay
    больше 6 лет назад

    А в чем ужас? в том, что бежавших уголовников стреляли? И, конечно, во всем виноват Сталин, особенно в том, что страну восстановил, сажал и расстреливал жулье и предателей. Хотя нет ничего удивительного сейчас Маннергейму, Колчаку, Солженицину памятники ставят. благодаря таким "исследователям".

    • -1
  • После двадцати (тридцати?) лет бюджетного содержания, и такой текст! Позор на седую голову!

    • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки