689000, г. Анадырь, ул. Дежнева, 7 
 Тел. (427-22) 2-99-20, факс 2-99-99

Контакты для СМИ:

Телефон: (427-22) 2-99-68
 E-mail: 77media@cbr.ru

3 минуты

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в феврале 2022 года

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в феврале 2022 года увеличилась и составила 8,02% после 7,69% в январе. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 9,15%. Большую часть февраля ценовая динамика складывалась под влиянием факторов, которые определяли инфляцию в предыдущие месяцы: опережающей динамики спроса относительно предложения, увеличения издержек производителей и поставщиков, перебоев в поставках готовой и промежуточной продукции. Дополнительное влияние оказала более существенная, чем годом ранее, индексация тарифов на коммунальные услуги в некоторых регионах округа. Инфляционные тенденции, вызванные усилением изменений внешних условий в последние дни февраля, не успели в полной мере найти отражение в статистике за месяц. По оперативным данным, в конце февраля — начале марта увеличение темпов прироста цен на отдельных рынках определялось изменениями в поведении покупателей и компаний из-за повышения инфляционных ожиданий и роста общей неопределенности, а также ослаблением рубля.



Увеличение издержек производителей и поставщиков и временное повышение спроса на продукты длительного хранения обусловили ускорение роста цен на продовольствие

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 10,54% в феврале 2022 года после 10,10% в январе.

Продолжилось повышение затрат производителей и поставщиков, в значительной мере обусловленное ростом мировых спроса и цен на используемые в производстве материалы и сырье, а также удорожанием оборудования на фоне ослабления рубля. В результате увеличился годовой темп прироста цен на мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия.

По данным еженедельных наблюдений Росстата, в конце февраля — начале марта ускорился рост цен на продукты питания длительного хранения на фоне усиления давления со стороны спроса потребителей, ожидающих перебои в поставках из-за изменения внешних условий. В частности, временный всплеск спроса вызвал заметное повышение цен на сахар, рис, гречку, макаронные изделия. Вместе с этим рост цен сдерживали высокая насыщенность рынка продукцией отечественного производства и меры по контролю за удорожанием социально значимых товаров, в том числе ограничения торговой наценки розничными сетями.

Всплеск спроса на фоне сжатия предложения и ослабление рубля обусловили ускорение роста цен на непродовольственные товары

Годовой прирост цен на рынке непродовольственных товаров увеличился до 7,55% в феврале 2022 года после 7,36% в январе.

Всплеск спроса на фоне сжатия предложения в условиях продолжающейся глобальной нехватки электронных компонентов и комплектующих для сборки, разрывов логистических и производственных цепочек, а также ослабление рубля обусловили увеличение годового темпа прироста цен на компьютеры, инструменты и оборудование, телерадио- и электротовары, другие бытовые приборы.

По данным статистики, собираемой Росстатом еженедельно, в конце февраля — начале марта рост цен в отдельных сегментах рынка непродовольственных товаров с высокой долей импорта значительно ускорился. Это произошло из-за ослабления рубля и увеличения спроса на фоне обострения проблем на стороне предложения в условиях приостановки деятельности в России ряда зарубежных компаний, разрыва логистических и производственных цепочек. В частности, в регионах округа был отмечен рост цен на новые легковые автомобили, смартфоны, телевизоры и пылесосы, некоторые виды лекарств.

В то же время на фоне действия программы субсидирования поставок нефтепродуктов по железной дороге на Дальний Восток (с февраля текущего года начали действовать утвержденные Правительством России льготные тарифы на перевозку моторного топлива) цены на бензин в феврале росли медленнее в годовом выражении, чем в январе.

Более существенная плановая индексация коммунальных тарифов, ослабление рубля и сжатие предложения обусловили ускорение роста цен на услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 5,11% в феврале 2022 года после 4,79% в январе.

Плановая индексация тарифов на горячее водоснабжение и отопление в Амурской области в большем, чем годом ранее, размере обусловила увеличение годовых темпов прироста цен на коммунальные услуги в целом по округу.

Ослабление рубля стало причиной повышения годовых темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма в феврале.

По данным еженедельного мониторинга цен, проводимого Росстатом в конце февраля — начале марта, в регионах ДФО под воздействием ослабления рубля и введенных другими странами ограничений на авиасообщение с Россией заметно подорожали путевки в Турцию.


Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В феврале 2022 года по сравнению с январем годовая инфляция увеличилась в девяти из одиннадцати регионов ДФО: республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Сахалинской и Амурской областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

В Магаданской области инфляция почти не изменилась. В Камчатском крае годовой рост цен замедлился. 

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Республике Бурятия — на 0,79 п.п., там она достигла максимального уровня в ДФО — 11,21%. Ускорение инфляции в республике в основном связано с увеличением издержек поставщиков. Заметный вклад внесла динамика цен на легковые автомобили. Так, в сегменте подержанных автомобилей, где наибольшую долю в регионе занимают японские иномарки, увеличились расходы на доставку из портов Приморья. В частности, повысились тарифы на услуги автовозов из-за роста спроса на перевозки автотранспортом и произошедшего ранее удорожания моторного топлива. Это обусловило повышение годовых темпов прироста цен на подержанные автомобили.

Снижение инфляции отмечалось в Камчатском крае — на 0,09 п.п., до 7,52%. В феврале 2022 года цены на одежду, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары и мебель выросли значительно меньше, чем годом ранее. В феврале 2021 года после смягчения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, спрос оживился, и производители и ретейлеры перенесли в цены накопленные издержки. Эффект высокой сравнительной базы прошлого года в динамике тарифов на авиаперелеты стал причиной уменьшения годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

В целом по России в феврале инфляционное давление существенно усилилось, в том числе вследствие резкого изменения внешних условий в последние дни месяца. Ослабление рубля, повышение инфляционных ожиданий домохозяйств привели к всплеску спроса на отдельные группы товаров и услуг. В результате резко повысились цены на бытовую технику и электронику, зарубежные туры. Годовая инфляция увеличилась до 9,15%, месячный прирост потребительских цен — до 1,01% (с поправкой на сезонность), почти сравнявшись с пиковым значением октября 2021 года. По данным недельного наблюдения, в первой декаде марта быстрый рост цен продолжился.

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки