ХОЛОДНО СНАРУЖИ, НО ТЕПЛО ВНУТРИ

ХОЛОДНО СНАРУЖИ, НО ТЕПЛО ВНУТРИ
Сергей ВАСИЛЬЕВ

Вот и наступил новый, 2014 год. Отшумели новогодние праздники, и теперь самое время оглянуться назад. Как его прожила Чукотка? По уже установившейся традиции корреспондент «КС» встретился с мэром окружной столицы Андреем Щегольковым и попросил его рассказать об итогах года и планах на будущее.


ТВОРЧЕСТВО НЕ МЕРЯЮТ ДЕНЬГАМИ
– Андрей Геннадьевич, вот еще один год ушел в историю. Что удалось сделать для того, чтобы горожане чувствовали себя в нашей столице ком-фортно?
– Время пролетело незаметно, а планов было много. Мы старались прожить год стабильно, но так, как нам позволяли финансы. В 2013 году нам были переданы несколько объектов социально-культурной сферы. Это Дом народного творчества, детская школа искусств, а чуть раньше Дворец детского и юношеского творчества. Конечно, хотелось бы получить их в полной готовности, чтобы не нужно было производить ремонтные работы. Где бы я ни встречался с горожанами, мне задают вопрос о бассейне. Хотелось бы открыть ДДТ в уже наступившем году, мы будем к этому стремиться, но все опять же зависит от имеющихся денежных средств.
– Конечно, такое учреждение культуры, как Дом народного творчества, также требует затрат, но зато город теперь сам осуществляет «культурную политику»?
– Теперь это учреждение является городским, и мы, безусловно, должны отвечать за то, что там происходит. Но Дом народного творчества в то же время является автономным учреждением, а мы по сути являемся заказчиками социальных услуг. Мы с Домом народного творчества составляем план, смотрим финансовые потоки и закладываем средства, но они вправе зарабатывать и сами. На самом деле, ничего экстраординарного в связи с передачей в ведение города этого учреждения не произошло. Но перемены там, безусловно, будут. Мы понимаем, что такое культура для нашего города, именно поэтому сейчас Дом народного творчества возглавляет не случайный человек, а дипломированный специалист этого направления.
Видимо, в вопросах кадров мы еще поработаем. Нужно, чтобы от специалистов-культработников была эффективная отдача. Можно ведь руководить самодеятельным коллективом и при этом сидеть на окладе, а можно работать по договору. Творчество нельзя мерить деньгами, но расходовать средства нужно эффективно. Нужен стимулятор и понимание, что если пришел молодой специалист, который может сделать хороший спектакль, программу, а сидящий на окладе этого не может, то следует дать возможность молодому. Возникает и некая конкуренция.
Другое дело, что, как только разговор заходит о воспитании, мы сразу вспоминаем о культуре. И наступивший год, кстати, объявлен Годом культуры.  А это означает, что государство, а значит и мы, будем уделять этому направлению больше внимания.

Президент РФ Владимир Путин в своем Послании отмечал, что нужно конкретизировать раз и навсегда полномочия муниципальной власти, определить стоимость услуг, выделить на это деньги, и тогда жестко требовать неукоснительного исполнения.

ЗА ДЕЛО БЕРЕТСЯ БИЗНЕС
– Мы понимаем, что о каких бы направлениях развития ни шла речь, разговор все равно зайдет о недостатке денег. И все-таки насколько городу удалось в прошлом году существовать в рамках бюджета, выполнять свои обязательства?
– Финансовые прогнозы оправдались, и мы в 2013 го-ду сработали нормально. Анадырь всегда был более финансово независим, чем другие муниципалитеты. Просто в столице округа сосредоточено больше финансовых потоков. С одной стороны, это хорошо, с другой – требует напряжения сил и правильного использования этих потоков. Никто не станет спорить, что среда обитания в окружной столице более комфортна, но мы же должны и поддерживать ее. А это требует и соответствующих затрат.
– Коль речь зашла о среде обитания, то какие изменения произошли в системах жизнеобеспечения города?
– Время подсказало, что государственное управление в сфере ЖКХ малоэффективно. Этим должны заниматься частные компании, но проблема в нашем менталитете. Мы сами к этому не готовы. И всегда при передаче каких-то коммунальных участков в частные руки возникает вопрос: как при этом быть с людьми? Мы требуем от предпринимателей относиться к людям бережно.
Горкоммунхоз сейчас имеет только один объект – это теплосети, все остальные переданы в частные руки. В минувшем году в бизнес передана водоочистная станция. Сейчас там развернута совершенно другая система водоподготовки, в частности мы ушли от хлора. Теперь там все по-другому, включая систему контроля воды, создана своя лаборатория с новым оборудованием, на котором работают квалифицированные специалисты. И в целом там уже много сделано и много еще будет сделано. Конечно, иногда у населения есть претензии к качеству воды, но к водоочистной станции это не имеет никакого отношения. О причинах мы уже неоднократно говорили. Это агрессия воды, система труб и т. д. Мы разбираемся, и соответствующие службы над этим работают.
– В прошедшем году в Анадыре было несколько заметных вещей. Я имею в виду новые автобусы, эксперимент с солнечными батареями и, конечно, строительство нового торгового центра. А что еще строят?
– Сразу хочу сказать, что строительство ведет частный бизнес, мы только выделяем землю. Надеемся, что торговый центр закончат уже в этом году.
За магазином «Катюша» пограничники строят для себя жилой дом на 100 квартир. Что касается солнечных батарей, то пока дела идут не так, как хотелось бы. Но ведь это эксперимент. Пока есть проблемы, с которыми разбираются специалисты. Завод уже признал, что аккумуляторы поставил не должного качества. Постараемся сделать все как можно быстрее. Если все будет работать как надо, то альтернативные источники энергии будем профилировать и далее. Полагаю, что к лету там все отрегулируется.

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
– Наступивший год у нас юбилейный. Анадырю исполнится 125 лет. С чем к нему придем?
– Вот передо мной лежит папка с документами и на первом листе «Об утверждении плана проведения юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию со дня образования города Анадыря». Эта папка возникла не вчера, мы работали над этим с середины лета. Сейчас пока план не утвержден, мы еще работаем, по-этому не буду подробно вдаваться в детали. Много опять же зависит от того, какие средства мы будем иметь для проведения мероприятий. Надеюсь, что мы проведем их целый цикл, уже начиная с февраля. Будут задействованы культурные и образовательные учреждения, как муниципальные, так и окружные. И как апогей – праздник на площади в августе.
И даже после него мероприятия не прекратятся. К этому времени мы должны поставить памятник основателю города – Леониду Гриневецкому. Кстати, в этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Леонида Францевича. Мы помним об этом и в прошедшем году ездили на его могилу. Определились с объемами и затратами на обустройство этого места, подготовили смету расходов. А в конце 2013 года нами проведены конкурсные про-цедуры, определены поставщики и подрядчики по изготовлению самого памятника. Наша задача подготовить фундамент под его установку. По нашим сведениям памятник будет изготовлен в конце марта, а привезут его в июле. Так что к Дню города мы его откроем.
– Я думаю, что мы еще не раз будем встречаться с вами по самым разным вопросам и говорить более подробно. А сейчас что вы пожелаете горожанам в наступившем году?
– Хочется, чтобы мы все любили и уважали и свой город, и людей, которые работают на его благо. Чтобы мы ходили по чистым, красивым улицам, радовались проводимым в городе мероприятиям. Хочу сказать спасибо тем жителям, кто нас поддерживает, с энтузиазмом откликается на наши просьбы. Еще очень хочется, чтобы подрастающее поколение понимало, что все, что делается в городе, это для них. Нужно относиться к нашему городу с гордостью и любовью. Многие, кто приезжают сюда, изумляются тому, как выглядит наш город в столь суровых северных условиях. Должны и мы понимать, что Анадырь – это некий оазис посреди Чукотки. По степени удобств наш город не уступает и другим городам России. Да, у нас нет консерваторий, но есть свои замечательные артисты. У нас холодно снаружи, но зато всегда тепло внутри. И дай Бог, чтобы так было всегда, а жизнь горожан была комфортной, счастливой и долговечной. И чтобы все мы гордились своим городом! Поздравляю всех жителей Чукотки и ее столицы с наступившим Новым годом!

От редакции
В газете «Крайний Север» на протяжении многих лет выходила полоса «Столица». В год юбилея Анадыря мы намерены публиковать материалы из жизни Анадыря и далее. В конце интервью глава городского округа предложил ввести рубрику с условным названием «Вопрос мэру». Он готов отвечать на вопросы горожан по самым разным направлениям.
3 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Яна Яна
    больше 8 лет назад

    Вот дает....в городе столько проблем а у него празднование на первом месте))))

    • 1
  • "Время подсказало, что государственное управление в сфере ЖКХ малоэффективно".

    С. Собянин отметил, что насаждение в Москве товариществ собственников недвижимости и различных управляющих компаний стало причиной возникновения одной из самых неэффективных и непрозрачных отраслей местного хозяйства по использованию жилищного фонда. Чтобы государство могло контролировать деятельность ТСЖ и управляющих столичных компаний, Мосжилинспекция организовало специальное подразделение по контролю за работой управляющих компаний. http://2xse.ru/news/item934.html 

    • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки