689000, г. Анадырь, ул. Дежнева, 7 
 Тел. (427-22) 2-99-20, факс 2-99-99

Контакты для СМИ:

Телефон: (427-22) 2-99-68
 E-mail: 77media@cbr.ru

1 минута

Финансовый ликбез. Полезные советы

МИР всем!

В конце 2015 года в России заработала национальная платежная система «Мир».

Карта «Мир» - это безопасная российская альтернатива международным платежным системам, которая не зависит от внешних факторов, санкций, запретов и прочих способов давления. Карта «Мир» использует технологии, программы и коды, разработанные в России и полностью соответствующие мировым стандартам безопасности платежных карт.

С помощью карты «Мир» можно осуществлять те же операции, что и с другими картами. Для того, чтобы ею пользоваться, не нужно что-то дополнительно изучать и заново осваивать. Для держателей карты «Мир» полностью доступны привычные и удобные операции - можно вносить и снимать деньги в банкоматах, расплачиваться в магазинах и совершать покупки в сети Интернет, пополнять счет, переводить деньги.

Скоро карта появится у всех бюджетников, пенсионеров, студентов.

Согласно закону, с 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться работникам бюджетной сферы и пенсионерам, которые обратятся за открытием нового счета для получения выплат из бюджета на банковскую карту.

Перевод работников, уже получающих бюджетные средства (зарплату, стипендию и иные выплаты) с использованием других карт, будет осуществлен до 1 июля 2018 года. Согласно закону, банки с 1 июля 2018 года обязаны будут зачислять бюджетные выплаты только на счет с использованием карты «Мир».

Для действующих пенсионеров переход на карту «Мир» будет осуществляться постепенно, по мере окончания срока действия текущих карт, с предоставлением взамен карты «Мир». Этот процесс должен завершиться до 1 июля 2020 года. При этом необходимо отметить, что действующий порядок выбора способа выплат сохраняется. Т.е. пенсионер может выбрать получение пенсии наличными либо на счет в банке, к которому не привязана карта. Если же он решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

Закон закрепляет положение, устанавливающее, что пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна выпускаться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее предоставление, обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка, выдавшего карту.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки