меньше минуты

Чукотских морзверобоев попросили отправить на анализ китов с запахом

Чукотских морзверобоев попросили отправить на анализ китов с запахом

Департамент сельскохозяйственной политики ЧАО обратился к морским зверобоям, ведущим промысел китов, с просьбой брать пробы тканей добытых серых и гренландских китов со специфическим медицинским запахом и отправлять их на химикотоксикологический анализ.
Рекомендации, которые касаются механизма взятия проб, были подготовлены по предложению научного комитета Международной китобойной комиссии, последнее заседание которого состоялось 3-16 июня в Республике Корея. Ученые планируют провести генетические исследования китовых тканей и фотосъемку добытых и находящихся в естественных условиях китов в целях уточнения популяционной структуры стада и идентификации отдельных особей. Разработанные рекомендации будут разосланы в территориально-соседские общины морских зверобоев Чукотского автономного округа и «Союз морских зверобоев» и ЧукотТИНРО.
По словам представителя России в Международной китобойной комиссии Валентина Ильяшенко, исследования китов, мясо которых имеет неприятный, острый медицинский запах, уже проводились, но его происхождение не выявлено. Эксперт отметил, что для чукчей это серьезная проблема, поскольку такие киты несъедобны. Чукчи говорят, что в море примерно 10% таких «зараженных» животных, их можно определить по фонтану воды, который он выпускают, если с его стороны дует ветер.
Напомним, по решению 64-ой сессии Международной китобойной комиссии, прошедшей в Панаме в июле прошлого года, Россия в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Чукотки получила шестилетнюю аборигенную квоту на добычу 720 серых китов - не более 135 в год. В период до 2018 года, согласно квоте, разрешена добыча также 30 гренландских китов. Первого в этом году кита жители чукотского Лорино добыли в середине мая. По данным на 15 июля, морзверобои Чукотки добыли уже 32 серых кита.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки