Чукотских гусей пересчитают поголовно
Орнитологи исследуют линники в Анадырском районе – места, где во время летней линьки собираются гуси и другие водоплавающие птицы. Как объясняют ученые, сейчас, когда у пернатых меняются маховые перья и они временно не могут летать, самое подходящие время для авиаучётов. На водоёмах водоплавающие инстинктивно сбиваются в огромные стаи, чтобы противостоять хищникам. Орнитологи фотографируют скопления птиц с воздуха, чтобы потом на фотографиях вручную пересчитать каждую особь.
«Сейчас у нас задача обследовать Нижнеанадырскую низменность и кусочек в районе Беринговского – Русская Кошка, мыс Гека. У нас есть данные хорошие 80-90 годов, когда здесь работала команда из магаданского института, с чем мы можем сравнивать. Это не то, что, а в прошлом году было меньше, а в этом больше. Это будет долгосрочный тренд, что произошло за 30-40 лет и это уже серьёзное заявление, потому что тогда с уверенностью можно говорить о долговременных трендах численности. Мы осматриваем морские птичьи базары, считаем гусеобразных птиц, крупных куликов, журавлей, хищных птиц, а также всех крупных животных - морских млекопитающих и медведей», - рассказала руководитель экспедиции научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд.
Мониторинг ведут с помощью сверхлёгкого и маневренного самолёта "Стерх-С1". Двухместный планер взлетает и садится с минимальным разбегом, для разворота в воздухе ему требуется не более 250 метров. Он также может летать почти на любой минимальной высоте, что удобно для наблюдателей за птицами. Самолёт поставлен на надувные поплавки - это дает возможности приземляться и на воду, и на лёд, и на снег.
«Это был кит набор, самолёт называется SuperStol компании Just Aircraft. Делают их в Америке. STOL - это аббревиатура Short take-off and landing, что означает самолёт укороченного взлёта и посадки. Но их не ставили, эти самолёты, никогда на поплавки. Наш самолёт специально построен, чтобы изучать птиц водоплавающих, лететь вместе с ними на одной скорости и высоте. Чтобы можно было приземляться там же, где птицы и выполнять разные задачи. Лучше было вертолёт купить. Но вертолёт дорогой, а это, как говорится, сами построили, сами летаем. Самолёт очень маневренный, у него полностью прозрачная кабина. В полёте можно открыть дверь для фотографирования», - рассказал участник экспедиции, пилот и владелец самолёта Георгий Киртаев.
В начале лета учёные облетели южное побережье Чукотки в районе села Мейныпильгыно, где, в том числе, помогали коллегам проекту по сохранению кулика-лопатня. Сейчас ученые переместились в Анадырь, откуда совершат вылеты по пяти маршрутам. Два года назад специалисты вели исследование фауны на побережье северной Чукотки до Колючинской губы. Современные маршруты орнитологов повторяют пути российско-американской экспедиции середины 90-годов, когда исследовались причины резкого сокращения популяции двух видов арктических уток гаг – очковой и сибирской. По данным современных облётов по Якутии и Чукотке, численность этих птиц продолжает сильно снижаться. С 2021 года оба вида занесены в Красную книгу России.