Чукотская резчица стала обладателем спецприза международной выставки "Душа Севера"
По данным организаторов, на конкурсную программу выставки "Душа Севера" поступило 83 заявки от резчиков из России и зарубежья. До финала дошли 50 авторов, которые изготавливали работы по одному из трех тематических направлений: "Вдохновленные Севером", "Преодоление" и "Человек и Арктика". Чукотку на этом этапе представляли Александра Ныпевги, а также Ольга и Виталий Манасбаевы.
«Нам дали 2,5 дня чтобы выточить уникальное изделие. Материалами служили бивень мамонта, рога лося и оленя. За отведенное время я выполнила композицию "Киты косатки". По задумке, большой серый кит укрывает плавником своего детёныша от хищника. Со стороны за погоней наблюдают любопытные нерпы. Во время работы я переменяла у белорусских художников интересное решение и покрасила фигурку касатки черной краской. Этот метод в своей работе я применила впервые», - рассказала директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.
Работу чукотской резчицы удостоили специального приза в номинации "Сохранение наследия предков". К награде прилагался диплом, памятная статуэтка и денежная премия.
Мастер-косторез Ольга Манасбаева в финале выточила сюжет из жизни чукотских кочевников – танцующую пару у костра. А ее сын Виталий сделал играющего на яраре медведя и крылатый предмет. Победу им одержать не удалось. Свои изделия финалисты подарили Новоуренгойскому музею изобразительных искусств.
Помимо конкурса мастера участвовали в выставке художественного косторезного искусства. Каждый привез работы, которые наиболее полно раскрывают талант автора. Например, Александра Ныпевги представила резные фигурки и украшения из бивня моржа выполненные в стиле уэленской школы – каюр на собачьей упряжке, журавли с инкрустированным полудрагоценным камнем. Ольга Манасбаева удивила жюри работами "Русалочка" и "Мать моржиха", а ее сын Виталий произведениями "Пресвятая Богородица" и "Чукотский мяч".
Международная выставка косторезного искусства "Душа Севера" состоялась с 14 по 19 августа в Новом Уренгое. В мероприятии участвовали мастера из России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Китая, Монголии, Туркменистана.