Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Чукотка просит разрешить депутатам дистанционное участие в заседаниях

Чукотка просит разрешить депутатам дистанционное участие в заседаниях

Региональные парламентарии подготовили законопроект, разрешающий депутатам голосовать без присутствия в зале заседаний – по электронной почте или с помощью конференц-связи. С просьбой внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» окружные депутаты накануне обратились в Госдуму, сообщает ИА «Чукотка».

По действующему законодательству заседание представительного органа муниципального образования считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от числа избранных депутатов. Заседания должны проходить не реже раза в три месяца.

«Получается, что, например, в Чукотском районе из 15 депутатов на заседании должны присутствовать восемь, при этом 11 из них живут в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, руды рейсовый вертолет может летать раз в месяц, а то и реже. Депутаты вынуждены надолго оставлять постоянное место работы, свои семьи и просят дать им возможность голосовать заочно», - отметила председатель комитета по законодательству Марина Лагунова.

Законодатели предложили изложить статью 25 закона об МСУ в новой редакции, предусмотрев возможность считать заседание представительного органа правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов. При этом должна быть обеспечена возможность для голосования отсутствующих на заседании депутатов с помощью систем видеоконференц-связи, в режиме аудио-конференции, или заполнения депутатом листа голосования и его передачи в представительный орган в день голосования любым доступным видом связи. При этом общее количество депутатов, присутствующих на заседании, и голосующих с применением системы связи или заполнением листа голосования, должно составлять не менее половины от числа избранных.

3 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Ага, отлично. Да может сразу председатель за всех депутатов будет ставить галочки, не спрашивая. Нафига депутатам на совете депутатов присутствовать, у них же и так много работы.

    • Dan vvv Dan vvv
      больше 2 лет назад

      А лучше чтоб депутаты тратили бюджетные деньги на то, чтобы в Москве кнопочки потыкать? Пусть сидят на местах невыездные, глядишь, хоть как-то захочется вокруг себя мир облагородить. 

      • 2
    • А они все единоросы. Как им голосовать это их внутрипартийное дело.

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки