Аналитики правительства: каждый шестой работающий россиянин живет за чертой бедности

Каждый шестой работающий россиянин не в состоянии обеспечить себя и свою семью. К такому выводу пришли в Аналитическом центре при правительстве РФ, пишет газета «Ведомости».

Согласно бюллетеню «Работающие бедные в России и за рубежом», в 2016 году доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума. Как указали эксперты, число работающих бедных увеличивается в разы по сравнению с официальными данными, если учитывать зарплату и другие доходы занятых граждан, а также то, что доходы тратятся на всех членов семьи.

Для сравнения, по данным Росстата, количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, составляет около 2 млн человек (7,3% работающих на апрель 2017 года). Прожиточный минимум для работающих граждан во втором квартале 2017 года установлен на уровне 11 163 рубля, в целом по России – на уровне 10 329 рублей.

Как рассказала директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, основную долю бедных россиян составляют работающие граждане с детьми. При этом в государственном секторе доля бедных работников вчетверо больше, чем в частном.

В 2016 году реальные доходы россиян уменьшились на 5,9%, в то время как годом ранее они снизились на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. В январе 2017 года в РАНХиГС выпустили доклад, где говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности.

В конце прошлого года вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в стране значительно выше статистического. До этого она говорила, что около 4,8 млн россиян получают зарплату, которая примерно равна минимальному размеру оплаты труда, и подчеркивала, что «бедное работающее население – <…> очень неправильное явление».

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • tolay tolay
    почти 3 года назад

    Государственной Думе, Совету Федерации и Счетной палате закупают элитный алкоголь за сотни тысяч рублей. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок, рассказал в Facebook Александр Скворцов. Как уточнили в разговоре с «URA.RU» собеседники в этих органах власти, соответствующие закупки проводит Управделами президента для представительских целей: приема высокопоставленных делегаций из-за рубежа.  Для госучреждений закупили виски Блю Макаллан М Декантер, стоимость которого составляет 273 273 рубля за бутылку, следует из скринов документов, опубликованных Скворцовым. Кроме того, среди покупок значится коньяк Тессерон Экстрем по цене 450 000 рублей. За бутылку белого вина брют Винтаж 2005 года готовы заплатить 91 139 рублей. Самый дорогой пункт в списке — красное сухое вино Романе-Конти 2005 года за 1 509 145 рублей. На сайте госзакупок отмечается, что алкоголь будет доставлен на ул. Охотный ряд, д. 1 (Госдума); ул. Большую Дмитровку, д. 26 (Совфед) и ул.... читать дальше

    • 2
    • На разгон туч и облаков к 9 Мая потратили 200 миллионов рублей. На лечение больных детей скидываемся всем миром.

      ПыСЫ - деньги были потрачены (роспилены) зря, облака и тучи так и не были разогнаны. Сколько можно было вылечить на эти бездарно потраченные деньги детей ?????????

      Вот и я о том же....

      • 2
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки