Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Активисты ОНФ требуют отреставрировать памятник-маяк Семену Дежневу

Активисты ОНФ требуют отреставрировать памятник-маяк Семену Дежневу

Активисты Народного фронта направили запросы в Министерство культуры и Министерство транспорта РФ, в которых просят представить подробную информацию о состоянии памятника-маяка Семену Дежневу и планах по его реставрации. Общественники отмечают, что ответственные ведомства не заботятся об объекте федерального значения, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на региональное отделение ОНФ.

История монумента, расположенного на крайней восточной точке Евразии, насчитывает более 100 лет. В 1910 году здесь был установлен крест, а в 1956 – памятник-маяк с бронзовым бюстом первооткрывателя Берингова пролива. С 1960 года он является объектом культурного наследия федерального значения и находится в ведении Министерства культуры России. При этом объект нес практическую функцию – в качестве маяка служил ориентиром для грузовых судов, идущих по Северному морскому пути, и, соответственно, относился к введению Минтранса. Правда сейчас маяк не работает – в рамках экологической программы по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые обеспечивали работу навигационного оборудования на Северном морском пути, его лишили источника питания. В ОНФ отмечают, что при нескольких ответственных министерствах ни одно из них не позаботилось о сохранении памятника, и он находится в полуразрушенном состоянии.

«Это наш восточный край земли. Здесь проходят круизные лайнеры, перевозящие российских и иностранных туристов на остров Врангеля, к белым медведям, и летом есть возможность на лодках доставлять туристов на побережье. Также организован отдельный летний тур на Мыс Дежнева. Но что открывается перед глазами российских и иностранных путешественников, которые преодолели столь трудный путь? Прежде всего то, что памятник сильно обветшал: снесена дверь, закрывавшая вход во внутреннее помещение памятника-маяка, частично разрушено основание и тумбы по углам монумента», - рассказал эксперт ОНФ в области туризма Александр Железняк.

Активисты ОНФ заявили о необходимости отреставрировать памятник выдающемуся русскому мореходу и землепроходцу Семену Дежневу и восстановить его функцию маяка. «Фронтовики» направили запросы в два ответственных министерства – Минкультуры и Минтранс с просьбой представить информацию о состоянии памятника и планах по его реставрации. Затем эксперты ОНФ обсудят варианты восстановления маяка Дежнева в ходе круглого стола.

3 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • sektant sektant
    больше 4 лет назад

    Активистам народного фронта, похоже, просто заняться больше нечем. Все проблемы решены, осталось только памятник подрихтовать и всё шоколадно.

    На кой он там вообще нужен? Так и вижу вереницы "круизных лайнеров, перевозящих российских и иностранных туристов на остров Врангеля", которые проходят мимо, а на них, свешиваясь с боротов, толпы туристов выпучив глаза смотрят на такой офигенский памятник. Это же "восточный край земли"!

    Пока был смысл в маяках ещё понятно. Но потом этот радиоактивный фаллос  от греха подальше выключили и забыли. Ну и фиг бы с ним. Что теперь, каждый сарай в тундре реставрировать ?

    Ну давайте гонять туда ми-26-е со строителями, стройматериалами и прочим, смоем в унитаз ещё лямов сто. А чё, денег то дохрена.

    Активисты без устали проводят круглые столы, смотрите-ка. На столах там наверное рыбка на газетке, боклажки с пойлом, все дела. В результате столов рождаются такие инициативы. Фронтовики, бл.......

    • 2
  • Я из него бы сделал конфетку, но ........пройдут года отмоются милионны.

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки