Любите друг друга, как завещал Иисус Христос!
меньше минуты

Жизнь и будущее, а не смерть и прошлое

Строить завтрашнюю Россию на одной памяти войны не получится

Мне кажется, да и многие мои друзья так думают, что никакой патриотизм не может и не должен быть оправданием агрессии. Мы замечаем, что нас пытаются сплотить поиском внешнего врага. Что бы ни обсуждалось — ​теракты ли, положение в Сирии или украинский конфликт — ​каждый раз возникает тема, что кто-то хочет сделать нам плохо, и настоящий патриотизм — ​это готовиться к войне.

Это не патриотизм, это войнушка. Никакое дело не может делаться с агрессией — ​ни власть, ни патриотизм. Настоящий патриотизм — ​это когда ты думаешь о стране и народе, заботишься о том, чтобы люди жили как люди, а не о том, чтобы они умирали, как герои.

Патриотизм может основываться на памяти войны, но не на культе войны. И не только на памяти войны, но и вообще на памяти об истории страны — ​но надо не только помнить и чтить прошлое, но и учиться на его ошибках и думать о том, как строить настоящее и будущее страны. Строить их на одной памяти войны не получится.

Быть патриотом — ​это не обязательно воевать. Это мыслить адекватно, поднимать культуру людей. Чем они просвещенней, чем человечней — ​тем меньше в обществе бед.

Патриотизм — ​это общественная деятельность, это благотворительность, это сохранение памяти — ​в том числе то, что делают, например, Юрий Дмитриев или Нюта Федермессер. Это и критика власти, когда она действует не в интересах народа.

Мне кажется, лучшее, что можно сделать для страны, — ​это поднимать в регионах просвещение и культуру, тогда и многие другие проблемы решатся. Если людей воспитывать книгами и культурой, если учить их не только воевать, но и разговаривать друг с другом, и разрешать конфликты миром, а не побоями — ​не будет абьюза, не будет брошенных детей, снизится преступность — ​это вообще главное, что надо делать.

Андрей Артемьев, 
20 лет

 

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки