Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Жителей Чукотского района спросили про глобальное потепление

Жителей Чукотского района спросили про глобальное потепление

Специалисты московских университетов проводят опрос жителей Чукотского района про изменение климата и окружающей среды. В частности ученых интересует состояние вечной мерзлоты и ее влияние на жилые дома и другие здания, сообщает ИА «Чукотка».

Молодые ученые проводят мониторинг вечной мерзлоты и связанных с нею процессов. В рамках проекта «Тающее наследие Чукотки» в селах Лаврентия и Лорино молодые ученые проводят анкетирование местных жителей, которых просят ответить на вопросы о сроках ледостава и количестве снега, об изменении условий рыбалки, охоты и сбора дикоросов.

«В анкете есть вопросы, посвященные влиянию изменения климата на традиционное природопользование. Есть разные мнения, некоторые морские охотники говорят, что зверя стало больше и его стало удобнее добывать. Другие, наоборот, говорят, что стало меньше моржей», - отметил младший научный сотрудник института географии РАН Евгений Антонов.

«Мы проводим исследования, как процессы глобального потепления, таяния вечной мерзлоты влияют на традиционное природопользование, на жизнь коренных жителей. Соберем анкеты, получим какую-то статистическую информацию, обобщим и обработаем ее и представим в виде готового исследования, тогда картина будет более-менее ясна. По-хорошему результаты нужно приводить в действие и доводить до представителей администрации, чтобы они могли проводить политику адаптации», - рассказал корр. ИА «Чукотка» аспирант кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Алексей Маслаков.

По словам господина Маслакова, таяние вечной мерзлоты является исключительно естественным природным процессом, в котором человек не виноват. В то же время люди могут уменьшить негативные последствия этих явлений. Например, если зимой убирать снег у так называемых «чукотских домов», построенных на фундаментах, то таяние мерзлоты может замедлиться и деформации и разрушения зданий можно будет избежать.

Специалисты работают на территории Чукотского района уже более двух недель. Кроме анкетирования и сбора информации молодые ученые провели несколько встреч с жителями Лаврентия и Лорино, на которых рассказали о своей работе.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки