ЗАТМЕНИЕ СКРЫЛОСЬ ЗА ТУЧАМИ

ЗАТМЕНИЕ СКРЫЛОСЬ ЗА ТУЧАМИ
Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В ночь с 21 на 22 августа в небе над Чукоткой произошло последнее яркое событие уходящего лета – солнечное затмение. Причём наш округ и север Камчатки оказались единственными регионами России, где можно было наблюдать это необычное астрономическое явление.

В 3 часа 30 минут 22 августа группа провиденцев под руководством преподавателя астрономии местной школы Антона Балацкого отправилась на склон горы Портовой, в район горнолыжной базы. Несмотря на низкую густую облачность, наблюдатели, вооружившись телескопом, фотоаппаратами и специальными очками, приготовились ждать проблеска в мрачных тучах. Но, к сожалению, погода так и не дала возможности увидеть хотя бы малую часть затмения.
Как пояснил Антон Балацкий, если бы небо в эту ночь всё же оказалось ясным, затмение было бы едва заметным для неподготовленного очевидца: диск Солнца над Чукоткой во время максимальной фазы закрылся не больше, чем на 30 %. А вот в районах полного затмения, находящихся в Северной Америке, Луна, полностью заслонившая свет ближайшего к нам светила, позволила увидеть солнечную корону и яркие звёзды на небосклоне. В следующий раз жители Чукотки смогут стать свидетелями такого зрелища только в 2033 году.
К счастью, календарь астрономических событий достаточно насыщен. По словам Антона Балацкого, начало нового ежегодного астрономического сезона на Чукотке – это сентябрь, когда небо наиболее чистое, ночи достаточно тёмные, а температура сравнительно комфортна для длительных наблюдений. Именно поэтому в сентябре в Провидения пройдёт традиционная акция «Ночь у телескопа»: обустройство астрономического лагеря наблюдений за пределами зоны засветки, песни под гитару у костра, беседа о космологических представлениях народов Чукотки. А ночью каждый желающий сможет полюбоваться жемчужинами осеннего звёздного неба, ознакомиться с основами астропейзажной фотографии, попробовать самостоятельно отыскать объекты глубокого космоса при помощи обыкновенного бинокля, зафиксировать вспышки геостационарных спутников.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки