Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Замену Чаунской ТЭЦ планируют строить в 2026 году

Замену Чаунской ТЭЦ планируют строить в 2026 году

Планы по строительству новой Чаунской ТЭЦ, которые ранее рассматривались в районе 2022 года, скорректированы. Сейчас принята программа по поддержке работы Чаунской ТЭЦ в следующие восемь лет. Средства пойдут на поддержание надежности котельного и турбинного оборудования, зданий и сооружений, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

 

Новую Чаунскую ТЭЦ в самом северном городе России Певеке начнут строить в 2026 году. Она заменит старую станцию и будет необходима как для покрытия роста нагрузок в Чаун-Билибинском энергоузле, так и для подстраховки работы плавучей атомной теплоэлектростанции, которая придет в Певек в 2021 году.

 

«Ранее рассматривался ввод новой Чаунской ТЭЦ с 2022 года. Сейчас мы видим, что нужно ее строить с 2026 года. Во-первых, нужно выводить из эксплуатации существующую Чаунскую ТЭЦ, у нее весь ресурс исчерпан. Во-вторых, будет происходить рост потребления в Чаун-Билибинском энергоузле, в Певеке нужна новая станция", - рассказал генеральный директор ОАО «Чукотэнерго» Андрей Телегин.

 

За оставшиеся восемь лет станция должна поддерживать работу энергоузла, который в 2021 году пополнится плавучей атомной теплоэлектростанцией в Певеке и энергоцентром в Билибине. К этому же году из эксплуатации планируется выведение Билибинской АЭС. Энергоузел в новой конфигурации будет обеспечивать потребность в энергомощностях со стороны новых потребителей - недропользователей золотых месторождений "Кекура" и "Песчанка", расположенных в Билибинском районе.

 

Сейчас принята программа по поддержанию работы Чаунской ТЭЦ. Первые 49 из дополнительных 600 млн уже включены в тариф. Средства пойдут на поддержание надежности котельного и турбинного оборудования, зданий и сооружений. Новая ТЭЦ будет располагаться недалеко от города, поскольку необходимо избежать больших затрат на коммуникации для выдачи тепловой и электрической мощностей. На станции предусмотрят площадку для размещения угля, схему вывоза золы и обеспечения водоснабжения. Прежнюю ТЭЦ частично законсервируют, а частично демонтируют. Техническое задание на строительство будет оформлять ОАО "Чукотэнерго" как ее будущий системный оператор.

 

Чаунская ТЭЦ - старейшая станция на Чукотке, введена в эксплуатацию в 1944 году. Мощность ТЭЦ составляет 30 МВт.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки