689000, г. Анадырь, ул. Дежнева, 7 
 Тел. (427-22) 2-99-20, факс 2-99-99

Контакты для СМИ:

Телефон: (427-22) 2-99-68
 E-mail: 77media@cbr.ru

1 минута

За 2018 год на Чукотке выявили всего две фальшивки

За 2018 год в банковском секторе Дальнего Востока было выявлено 556 поддельных денежных знаков, из них на Чукотке — всего два. В обоих случаях фальшивками оказались пятитысячные банкноты образца 1997 года.

Наибольшее количество поддельных денежных знаков на Дальнем Востоке за прошлый год было выявлено в Приморье и Хабаровском крае. На эти регионы пришлось 413 фальшивок, изъятых из обращения в федеральном округе.

«По сравнению с 2017 годом число выявленных на Чукотке подделок сократилось в шесть раз. Тенденция снижения количества выявляемых подделок наблюдается, и в ДФО, и в целом по России. Это является результатом работы, в том числе Банка России. Мегарегулятор постоянно совершенствует защитные признаки банкнот и проводит разъяснительную работу с гражданами», — прокомментировала заместитель управляющего Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Елена Васильева.

Традиционно основной объём подделок приходится на банкноты крупного номинала — пятитысячные и тысячные. Кроме того, в 2017 году впервые были подделаны новые банкноты достоинством 2000 рублей — 16 раз, достоинством 200 рублей — 10 раз.

Без специального оборудования самостоятельно определить подлинность денежных знаков рекомендуется, используя не менее трёх защитных признаков.

Например, определяя подлинность пятитысячной банкноты образца 1997 года, необходимо обратить внимание на видимые на просвет водяные знаки и микроперфорацию. Текст «Билет Банка России», обозначение номинала цифрами 5000 и словами «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» обладают повышенной рельефностью. При наклоне банкноты герб города Хабаровска меняет цвет, на однотонном поле слева от Муравьёва-Амурского появляются радужные полосы, а справа под определенным углом зрения можно увидеть скрытые буквы «РР». Это так называемый Кипп-эффект, в зависимости от ориентации банкноты буквы буду выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом.

Подробней о защитных признаках российских денежных знаков можно узнать на сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

 

Отделение по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России

 

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки