Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Колумнист The Guardian, Morning Star, Daily and Sunday Express и еще десятка газет - Нил Кларк

Я сбит с толку. Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, — это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, «протестуют за демократию».

Правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих «демократических протестующих» — даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию «коктейли Молотова» и другие предметы, разбивают статуи и поджигают здания.

Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, никакие не «демократические протестующие», а «террористы» или «боевики».
Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? Повторюсь: я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?
( Свернуть )

Зимой антиправительственных демонстрантов на Украине навестили некоторые выдающиеся западные политики, в числе которых сенатор Джон Маккейн и Виктория Нуланд из Госдепартамента, раздававшая печенье. За последние недели во многих странах Западной Европы прошли крупные антиправительственные протесты. Но они не получили такой поддержки ни со стороны этих персон, ни со стороны обозревателей из ведущих западных СМИ. Протестующие также не получили бесплатного печенья от чиновников Госдепартамента США.

Наверное, если бы Маккейн и Нуланд так любили антиправительственные уличные протесты в Европе и видели бы в них подлинную форму «демократии», они проявили бы солидарность и с демонстрантами в Мадриде, Риме, Афинах и Париже? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Несколько недель назад я посмотрел интервью с госсекретарем США Джоном Керри. Он заявил: «Нельзя просто так вторгаться в другую страну под надуманным предлогом, чтобы отстаивать свои интересы». Но я, кажется, припоминаю, что за последние 20 лет США не раз поступали именно так.

Может, я забыл заявления о том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения? Может, в 2002-м и начале 2003 года мне приснилось, как политики и эксперты-неоконсерваторы ежедневно появлялись в телеэфире, чтобы сказать нам, черни, что мы должны воевать с Ираком из-за угрозы со стороны смертоносного арсенала Саддама? Почему демократическое голосование в Крыму по вопросу воссоединения с Россией хуже, чем жестокое, кровавое вторжение в Ирак — вторжение, в результате которого погибло около миллиона людей? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Кроме того, западные политики и медийные «эксперты» с серьезным видом говорили нам, что крымский референдум недействителен, потому что он проведен в условиях «военной оккупации». Но я только что посмотрел репортажи о выборах в Афганистане, которые проходят в условиях военной оккупации. Западные деятели, такие как глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, восхваляли их как «исторический момент для Афганистана» и великий успех «демократии». Почему голосование в Крыму списывается со счетов, а выборы в Афганистане превозносятся? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Сирия тоже весьма озадачивает. Нам говорили и говорят, что группы радикальных исламистов представляют собой серьезнейшую угрозу миру, безопасности и нашему «образу жизни» на Западе. Что «Аль-Каида» и другие подобные группы должны быть уничтожены, что нам нужно вести против них беспрестанную «войну с террором». Тем не менее в Сирии наши лидеры встали на сторону таких радикальных групп в их войне против светского правительства, которое уважает права религиозных меньшинств, в том числе христиан.

Когда бомбы «Аль-Каиды» и ее союзников взрываются в Сирии и погибают невинные люди, наши лидеры это не осуждают. Они осуждают только лишь светское сирийское правительство, которое борется с радикальными исламистами и свержения которого отчаянно жаждут наши лидеры и обозреватели ведущих СМИ. Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

А еще права геев. Нам говорят, что Россия — очень плохая и отсталая страна, потому что она приняла закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако наши лидеры, бойкотировавшие из-за этого закона зимнюю Олимпиаду в Сочи, посещают страны Персидского залива, где гомосексуалистов могут посадить в тюрьму и даже казнить. И они тепло приветствуют местных правителей, не упоминая о правах геев.

Наверно, тюремное заключение или казнь геев — это намного хуже, чем закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних? Почему наши лидеры, если они так искренне обеспокоены правами гомосексуалистов, нападают на Россию, а не на те страны, где геев сажают в тюрьму или казнят? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

В многочисленных газетных статьях нам говорят, что венгерская ультранационалистическая партия «Йоббик» очень плохая. Ее подъем вызывает большое беспокойство, хотя эта партия даже не представлена в правительстве и вряд ли там окажется. Однако на Украине неонацисты и ультранационалисты занимают посты в новом правительстве, которое наши западные лидеры с энтузиазмом поддерживают. В феврале неонацисты и ультраправые сыграли ключевую роль в свержении демократически избранного правительства Украины, в «революции», которую приветствовал Запад. Почему ультранационалисты и ультраправые группировки недопустимы в Венгрии, но допустимы на Украине? Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

Нам говорят, что Россия — агрессивная, империалистическая держава, и что НАТО беспокоится о противодействии российской «угрозе». Но на днях я посмотрел на карту: я увидел, что с Россией граничат или находятся поблизости уйма стран, входящих в НАТО — возглавляемый США военный альянс, члены которого за последние 15 лет бомбили и нападали на множество стран. Но я не увидел ни одной страны рядом с Америкой, которая входила бы в российский военный альянс, я не увидел российских военных баз или ракет в странах, граничащих со Штатами или находящихся поблизости. И все же нам говорят, что «агрессор» — это Россия. Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

*************************

Romantik: Вот и я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит? (вопрос риторический :))

7 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Вот сейчас набегут АналДыри - Плохиши и чингачгуки, будут улюлюкать и кричать, это все проплаченная статья, они все знают а остальные "ватники".

    А так статья порадовала, особенно учитывая тот факт что автор статьи 2-3 недели назад писал о тех самых "героях" Украины, прошло время и "герои" показали свой оскал, звериный беснующийся. У человека пришло понимание что-то тут не так.

    • 1
    • Romantik Romantik
      больше 8 лет назад

      Кларк еще в феврале писал:

      "Это просто возмутительно! делится впечатлениями журналист. США финансируют участников этих беспорядков, платят им, поддерживают их, дирижируют всем процессом и подбивают их поджечь Киев и попытаться захватить власть. Параллельно с этим они поучают власти Украины: Вы ни в коем случае не можете отвечать ударом на удар и таким образом восстанавливать порядок.

      Но это фашизм, уверен Кларк. Давайте называть вещи своими именами. Если бы в Вашингтоне начались подобные беспорядки, и их участники начали бы поджигать правительственные здания, штабы политических партий или, к примеру, профсоюзов думаю, американские власти убили бы тысячи человек. Вспомните, с какой жестокостью разгоняли лагерь мирного движения Occupy Wall street. А ведь это был мирный протест."

       

      Так что он никогда не считал бандитов героями. В этом он уже тогда был одним из немногих разумных западных журналистов. Однако сейчас понимание ситуации приходит ко всё большей массе СМИ.

      • Романтик, это продолжение предыдущей вашей статьи:  Чума современного мира: США как несостоявшееся государство  То, о чем предупреждал тот политолог, видимо, сбывается, к сожалению. У США давние фантомные страхи перед Россией, якобы она захватывает территории еще со времен Ивана Грозного, надо конечно избавляться от комплексов и начинать вести адекватную политику. Кстати, в комментах к той статье я узнала нашего заслуженного комментатора Анадыря-Плохиша, без подписи, тот же стиль)  

    • sim sim
      больше 8 лет назад

      Не факт, уже заметил, и думаю что не только я, что эти (этот) ребята не отвечают на провокационные вопросы. Либо игнорируют, либо постят какую-нибудь бестолковую прозападно-агитационную картинку. Налицо такие же двойные стандарты как и у их хозяев. Видят только то что хотят видеть, а слышат только себя.

           Хотя если взглянуть объективно, агитаторы(агитатор) их них(него) никакие. Постоянное повторение одних и тех же лозунгов, мол везде Свобода и Демократия, а у нас в России, ну ващеее... Слов нет, диктатура, деспотизм, уже даже новое слово изобрели, путенизм, о как...

         Правит(!) в России злой тиран(!) А Запад ну такой хороший, такой добрый, желает всем только добра( ага, ну ну).. И что только Западные(!) ценности спасут Россию. Свои забудьте, они только от ватников и быдла...   

      • Romantik Romantik
        больше 8 лет назад

        неполживые креаклы, чо

        Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

        • sim sim
          больше 8 лет назад

          Маразм крепчал....

          Я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?

          Отправились два западенца сепаратистов на юго-восток ловить. Пришли уже ночью, поставили палатку, легли спать.

          Утром один из них проснулся и выглянул из палатки, а там человек сто в камуфляже и в масках, все с оружием.

          Он  пытается разбудить товарища: "Вставай быстрей, мы с тобой теперь пипец как разбогатели!"

          • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки