Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Выставка «Возвращение Дежнева» добралась до родины землепроходца

Выставка «Возвращение Дежнева» добралась до родины землепроходца

Выставка «Чукотка. Возвращение Дежнева» проделала путь в несколько тысяч километров от села Лаврентия до родины известного русского землепроходца – Великого Устюга. Автор работ архитектор Александр Асафов около полутора лет работал в Чукотском районе и представил 40 пейзажей с природой округа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на cultinfo.ru.

Сегодня, 18 мая, выставка открылась в Великом Устюге, который стал последней остановкой проекта «Чукотка. Возвращение Дежнева» Александра Асафова. Архитектор провел около полутора лет в командировке на Чукотке в 2016 – 2017 годах, и этот край не мог не вдохновить его как художника. Множество этюдов, написанных с натуры, передают суровую красоту чукотской земли и составляют летопись впечатлений автора.

Художник посвятил эту живописную серию знаменитому землепроходцу – устюжанину Семену Дежневу. Поэтому есть некий символизм в том, что завершает протяженный выставочный маршрут, включивший Лаврентия, Анадырь, Певек, Майский и Вологду, именно Великий Устюг.

«Имя Дежнева прочно связывает Чукотку и Вологодчину. В 1648 году он, находясь на государевой службе, совершил экспедицию в эти земли, совершенно тогда неизведанные. Ему удалось добраться до самой восточной точки континента и открыть пролив между Азией и Америкой – это одно из величайших мировых географических открытий. Память о Дежневе на Чукотке хранят многие названия – помимо мыса Дежнева, его именем названы центральные улицы во всех чукотских городах и поселках. Но от его экспедиций не осталось никаких визуальных свидетельств – только словесные описания: в своих челобитных царю он пишет, как пустынен и неприветлив этот край. И мне захотелось изобразить то, что он видел вокруг себя, какой могла показаться ему эта неизведанная земля», - отметил художник.

Александр Асафов представил 40 пейзажей, написанных им во время экспедиций по Чукотскому полуострову в 2016-2017 годах. Также посетители могут увидеть изделия из клыка моржа, оленьего рога, костей кита, полистать книгу Владилена Кавры «Род белого медведя» и посмотреть видео с китами, которое автор выставки снял в заливе Лаврентия.

Уже в Вологодской области на основе этюдов и воспоминаний Александр написал пять работ большого размера, которые стали своеобразными смысловыми акцентами экспозиции. Во время работы выставки Александр Асафов планирует провести несколько встреч и авторских экскурсий с рассказами о чукотских реалиях.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки