Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Восточную Чукотку переведут на энергию ветра и солнца

Восточную Чукотку переведут на энергию ветра и солнца

Администрация Чукотского района рассматривает возможность перевода отдаленных сельских поселений на альтернативные источники снабжения электроэнергией путем установки ветро-дизель-генераторов. Реализация проекта запланирована на 2019 год, пока в селах Лорино и Новое Чаплино (Провиденский городской округ) установили первые генераторы для проверки их работоспособности, сообщает ИА «Чукотка».

Первый подобный генератор на восточной Чукотке работает в Новом Чаплино уже третий месяц, правда пока только на солнечных батареях. При монтаже выявили дефекты на «ветряке» и сейчас ждут необходимые запчасти.

«Мы перешли на этот генератор с апреля и за это время он хорошо показал себя в работе, солнечная батарея вытягивает три наших помещения – контору, бытовку и технический блок. 7 киловатт в день хватает на освещение, чайник вскипятить, другие бытовые нужды. Подключали электроточило и даже сварку», - рассказал корр. агентства председатель территориально-соседской общины села Новое Чаплино Игорь Макотрик.

В Лорино новая техника пришла с нерабочими аккумуляторами. Там тоже ждут новые комплектующие и после замены смогут проверить генератор в работе. Если опыт окажется удачным, то подобными генераторами оснастят и другие отдаленные села.

«Дизельной станции нужно дорогое топливо, его доставка тоже стоит денег, а энергии ветра и солнца вполне хватит для бытовых нужд той же промбазы или других небольших объектов», - отметила и.о. начальника отдела сельскохозяйственной, миграционной и инвестиционной политики администрации Чукотского района Елена Сафиуллина.

Пока же в районе ремонтируют и обновляют действующую технику. Так в рамках подготовки к отопительному периоду 2017 - 2018 годов в Инчоуне заменят дизельгенератор.

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Ну и бредятина.... :-)    "Ветро-дизель-генератор, который пока работает на солнечных батареях, вытягивая три помещения, включая электроточило и сварку"......."7 киловат в день", кипячение чайника от солнечной батарейки........

     Это-ж че там ваши корреспонденты курят-то ? 

    • 1
    • tolay tolay
      больше 4 лет назад

      А ветряки на мысу несут какую-нибудь полезную нагрузку, кроме дорогого памятника зарытым деньгам?

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки