ВОЛОНТЁР ИЗ УСТЬ-БЕЛОЙ ПОДСКАЖЕТ ДОРОГУ

ВОЛОНТЁР ИЗ УСТЬ-БЕЛОЙ ПОДСКАЖЕТ ДОРОГУ

Кстати

Помимо двух волонтёров с Чукотки наш округ на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи представит делегация из 23 молодых людей. Они примут непосредственное участие в работе площадок «Гражданская платформа развития», «Спорт и ЗОЖ», «Глобальная политика и международная безопасность», «Творчество и Культура», «Экология и здоровье», «Будущее науки и глобальное образование», «Экономика и предпринимательство», «Технологии будущего». Ещё шестеро наших юных земляков отправятся на региональный этап фестиваля, который пройдёт во Владивостоке с 15 по 17 октября. ВОЛОНТЁР ИЗ УСТЬ-БЕЛОЙ ПОДСКАЖЕТ ДОРОГУ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Молодой педагог из села Усть-Белая Джангар Утнасунов оказался в числе двух представителей Чукотки, вошедших в команду «Волонтёры Мира» для участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи с 14 по 22 октября. В южной столице России он будет работать по направлению «транспортная логистика».


ОПЫТ В ПОМОЩЬ
Уроженец Республики Калмыкия 26-летний Джангар Утнасунов на Чукотке уже три года. По специальности он учитель физики, однако в Центре образования села Усть-Белая молодой человек работает по иному профилю – ведёт уроки экономики и черчения и трудится в должности программиста.
В своей заявке на участие в фестивале в качестве волонтёра Джангар указал «помощь в работе сотрудникам СМИ». Но по решению организаторов его функциональным направлением будет транспортная логистика.
– Заявку на участие я подал ещё в конце прошлого года, – рассказал Джангар. – Наряду с заявками других претендентов она находилась на рассмотрении Оргкомитета фестиваля около полугода, а в марте началось рассмотрение непосредственно моей кандидатуры. Я прошёл онлайн-собеседование, в котором основной упор делался на степень владения английским языком. Общий список волонтёров сформировали уже к июню. Тогда же мне пришло сообщение, что я назначен руководителем делегации волонтёров от Чукотского автономного округа. В состав нашей группы входит ещё один участник – студентка третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа Илона Дьячкова, хотя изначально от округа было рекомендовано восемь человек. Но по различным причинам многие отказались от участия в фестивале, поэтому в Сочи мы едем вдвоём. В любом случае я очень рад, что оказался в числе счастливчиков и стал волонтёром на таком масштабном и интересном мероприятии, как XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Стать волонтёром на фестивале ему в какой-то мере помог уже имеющийся опыт, поскольку молодой человек давно принимает участие в молодёжных движениях. В бытность на материке он работал какое-то время в Республиканском центре молодёжи и участвовал в обслуживании международных мероприятий. Поэтому волонтёру почти не пришлось освежать своё знание иностранного языка, благодаря которому в конечном счёте ему удалось попасть в списки волонтёров от Чукотки.

ТРЕНИРОВКА И ЭКИПИРОВКА
Уже 9 октября, по словам нашего собеседника, волонтёры должны быть в Сочи, где на следующий день начнётся их обучение. Представители Чукотки вместе со своими коллегами из других регионов пройдут тренинги по специальной программе подготовки, через дискуссии и другие интерактивные формы смогут освоить и развить необходимые для успешного участия в фестивале знания и навыки в области эффективных коммуникаций и работы в команде, управления конфликтами, межкультурного взаимодействия.
Сама программа подготовки реализуется Ассоциацией волонтёрских центров России, а обучение проводят 14 тренеров, имеющие большой опыт работы в сфере молодёжной политики, в том числе с иностранными участниками на международных мероприятиях.
Тогда же представители Чукотки получат униформу волонтёров – футболки-поло, толстовки, ветровки, жилеты, бейсболки и сумки.

Справка «КС»

Помогать в организации XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов будет волонтёрский корпус, состоящий из 5 тысяч человек из России и зарубежных стран в возрасте от 18 лет. Заявочная кампания для претендентов в добровольцы фестиваля завершилась в апреле 2017 года, по её итогам на сайте russia2017.com было зарегистрировано более 35 тысяч молодых людей. Собеседования с кандидатами проводили 20 центров привлечения и отбора волонтёров XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов по всей стране.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки