Хотите поделиться интересной новостью или прислать статью? Присылайте ваши материалы, фото и видео на почту редакции: informledokol@gmail.com. Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

3 минуты

Война полов

Война полов



В последнем выпуске Вопрос-ответ задали вопрос о современных феминистках и их нежелании строить социализм. Марк Анатольевич переадресовал этот вопрос мне и я обещала ответить на вопрос статьёй. Но на самом деле вопрос куда шире феминизма, и им не ограничивается. 

С античных времён и до наших дней борьба полов носила социальный характер, но никогда за всю историю человечества не принимала такие экстравагантные формы как в наше время. В античные времена социальный статус женщин определялся как подчинённых мужчине существ. У народов древнего мира женщина была лишена почти всех социальных функций, ей отводилась лишь роль матери и смотрителя домашнего очага. А любая выходящая за рамки принятого в обществе социального поведения женщина или теряла уважение и подвергалась гонениям, или, что было редким исключением, её новый статус признавался, но оставался недосягаемым для других представительниц слабого пола. Народы, где социальный статус женщины не был сведён только к роли матери и смотрителя домашнего очага тоже присутствовали, но их было несоизмеримо меньше и их культура со временем растворялась в более мощных и централизованных культурах, к примеру, христианской. 

Борьба женщин за своё социальное равноправие приобрела массовый характер лишь в конце XIX начале XX века, хотя, по сути, никогда не прекращалась. Предвестниками больших перемен послужили труды известных женщин-учёных таких как Лаура Басси, Эмили дю Шатле, Мария Гаэтана Аньези и её сестра Мария Тереза, Мария Анна Пьеретта Польз в замужестве Лавуазье, Ада Лавлейс, Софья Ковалевская, Вера Попова, Анна Волкова и множество других женщин-учёных, чьим основным вкладом в войне полов была борьба с общественными стереотипами о том, что женщина не может заниматься «чисто мужскими» делами. 

Не удивительно, что именно с развитием капитализма борьба женщин за свои социальные права приобрела более острый характер. Причиной тому послужило как бурное развитие разнообразного производства, так и нехватка рабочих рук во всех сферах жизни. Год за годом женщины ломали стереотипы общества и шаг за шагом продвигались к заветной цели социального равноправия. Как ни трудно догадаться, в основной своей массе двигателем этого процесса были женщины из среднего общества, которые не желали быть в подчинённом положении родителей или мужа. И к началу XX века женское движение за социальное равенство требовало права на равное с мужчинами образование, право на труд и равную зарплату, право избирать и быть избранными. Эмансипация во всех сферах. Первым неоспоримым толчком к принятию консервативным обществом развитых стран женских прав на образование и труд послужила Первая Мировая война, когда множество мужчин было убито или получило инвалидность, и как следствие, невозможность работать и обеспечивать семью. 

На территории бывшей Российской Империи ситуация усугублялась общим низким уровнем экономики до войны и разрушением тех немногих предприятий, которые функционировали до Революции уже во время Гражданской войны. Электрификация и индустриализация в СССР послужили мощным толчком для женского социального равноправия. Однако даже в СССР до Второй Мировой войны в крупных городах мужчина считался основным добытчиком в семье. А в сельской местности любой страны мужчины и женщины всегда работали наравне. Вторым и основным поворотным моментом в деле борьбы женщин за свои социальные права стала Вторая Мировая война. Уже в этой войне в армиях почти всех стран женщины воевали наравне с мужчинами, обеспечивали медицинский и санитарный уход, работали в тылу. Именно благодаря тому, что Советский Союз начал обеспечивать женщин равными правами после Революции, несомненно отразилось в Победе советского народа против объединённой фашизмом Европы. А после войны уже не было времени до стереотипов. 

В Западном мире дела обстояли хуже, и уже в 60х годах 20го века началась вторая волна феминистического движения. Когда Валентина Терешкова – первая женщина покорившая космос о феминизме не вспоминала, западные феминистки в лице Бетти Фридан еще только подвергли критике идею о том, что женщины могут реализовать себя только в сфере домашнего хозяйства и воспитания детей. Поэтому основным посылом второй волны было не законодательное равноправие, которое к тому времени во многих западных странах уже было хотя бы для белых, а фактическое. Борьба со стереотипами для западных женщин во многом актуальна и сейчас, про азиатские или мусульманские страны вообще молчу. Самым актуальным вопросом остаётся вопрос в разнице доходов между мужчинами и женщинами за такую же работу. 

Однако, вторая волна подняла в западном мире и мужское движение за социальное равенство полов. Эмансипация мужчин представляет собой процесс окончательного освобождения мужчин от избыточного объема общих обязанностей (ввиду отсутствия избыточного объема общих прав), то есть процесс достижения, завершения борьбы за окончательное равенство полов, а также предоставление мужчинам равных с женщинами прав на исконно женских территориях, например, в отношении детей и опеки над ними. 

И вот когда у нас и на Западе стереотипы вроде бы сломлены, законодательно закреплено равноправие полов, да и сами мужчины не против сбросить груз «чисто мужской» ответственности пора бы и остановиться. Но нет. Как оказалось, борьба полов не только жизненная необходимость для капитала, но и доходный бизнес. А чтобы бизнес и грызня наёмных работников шли лучше, то примитивные ограничения в виде «мужчина» и «женщина» должны быть сломлены, и на свет появляются новые виды разнообразных гендерных различий. 
Помимо создания разнообразных национальных, этнических, конфессиональных и идеологических противоречий, которые во многом поистрепались, но остаются эффективными в деле извлечения прибыли, современное «продвинутое» общество придумало и вбрасывает в массы всё новые идеи для разобщения наёмных работников. Основная идея продвижения социальных половых ролей в том, чтобы отвлечь людей от реально насущных проблем и увлечь их новым захватывающим этапом самоидентификации, то есть одним из главных вопросов каждого человека «Кто я?» и после натравить одних на других. 

В современном мире классовая борьба принимает всё более изощрённые формы и обличия. И борьба полов с навязыванием обществу новых гендерных ролей – не исключение. И пока наёмные работники не осознают, что расовые, национальные, культурные, религиозные и половые различия всего лишь очередной отвлекающий внимание инструмент в руках капитала, жизнь простого человека не улучшится. 

Нина Гил-Ровадри 
http://ledokol.org/2018/02/07/vojna-polov.html

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки