Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Власти Чукотки заявили о субсидировании 80% стоимости коммуслуг для населения

Власти Чукотки заявили о субсидировании 80% стоимости коммуслуг для населения

Правительство Чукотки заявило о субсидировании 80% стоимости коммуслуг для населения. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение в ЧАО - одни из самых высоких среди субъектов РФ, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Вопрос об уровне тарифов на коммунальные услуги в 2018 году на Чукотке обсуждался на заседании окружного правительства, которое прошло 12 декабря. Как следует из доклада, тарифы на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение в Чукотском автономном округе - одни из самых высоких среди субъектов Российской Федерации. Обусловлено это значительными издержками организаций энергетики и коммунального комплекса при производстве ресурсов, а также небольшим объемом потребления коммуслуг. Рост тарифов ресурсоснабжающих организаций с 1 июля 2018 года составит от 1 до 15% к уровню декабря 2017 года.

Для населения Чукотского автономного округа распоряжением правительства РФ с 1 июля 2018 года установлен предельный рост платы за коммунальные услуги в размере 4% к декабрю 2017 года. По каждому муниципальному образованию предельный максимальный рост платы установлен постановлением губернатора Чукотки. В целом по округу он не превышает 4%.

С июля 2018 года, в рамках установленного индекса роста платы граждан, тарифы на все коммунальные услуги для населения округа повышаются на 6%, за исключением электроэнергии, тариф на которую меняться не будет.

При этом в 2018 году жители Чукотки в среднем оплатят лишь 16% от экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг. Более 80% стоимости коммуслуг для населения региона возмещается за счет средств окружного бюджета.

Как сообщается, ежемесячная плата за ЖКУ для семьи из трех человек, проживающей в помещении площадью 63 кв.м по установленным нормативам потребления коммунальных услуг в окружной столице составит – 11614 рублей, в поселке Угольные Копи – 9203 рублей, в селе Илирней – 8804 рубля. Для сравнения, плата граждан, исходя из соответствующих условий, в Приморском крае составляет порядка 7,7 тыс., в Московском регионе – более 10 тыс., в Камчатском крае достигает 23 тыс.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, в пределах стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммуслуг, установлена в округе на 2018 год в размере 19%. В случае, если ежемесячная плата за ЖКУ превышает 19% от доходов семьи, любой гражданин имеет право на возмещение части расходов за счет бюджетных субсидий. Для неработающих пенсионеров указанная доля составляет 10%.

3 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Врачам (151,5 тыс. ,рост на 30% по сравнению с прошлым годом), среднему медперсоналу (77,4 тыс. (на 12%), младшему медперсоналу (63,4 тыс. (на 41%), педагогам дошкольных учреждений (71,5 тыс. (на 9%), педагогам общеобразовательных учреждений (89,6 тыс. (на 4%), педагогам допобразования (86 тыс. (на 15%), преподавателям и мастерам производственного обучения (91,1 тыс. (на 2%), соцработникам (68,1 тыс. (на 31%), работникам культуры (73,9 (на 33%) можно не субсидировать 80% стоимости комуслуг.

    Любишь много зарабатывать, люби и комуслуги платить!

    Не надо субсидировать комуслуги должностным лицам, депутатам и региональным и муниципальным чиновникам! Неизвестно, на сколько процентов они повысили себе размер оплаты труда!

    • -4
  • Смысл статьи о том, как денно и нощно власть предержащие заботятся о нас. А по мне так о том, как русгидро ультимативно или полюбовно урвала из бюджета округа "дифигища-баблища", а население как всегда ...

    • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки