Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

В столице Чукотки начинают эксперимент по строительству жилья

В столице Чукотки начинают эксперимент по строительству жилья

О начале эксперимента по решению жилищной проблемы в окружной столице сообщил на прошедшей встрече с жителями мэр Анадыря Илья Давиденко. По словам градоначальника, компания-застройщик готова возвести два многоквартирных дома по типовому проекту «Арктика», сообщает ИА «Чукотка».

Проблемы с жильем затронула одна из представительниц бюджетной сферы. Женщина на своем опыте столкнулась с покупкой недвижимости.

«Я понимаю, что это Чукотка и здесь все дорого, но цены немыслимые, я сегодня звонила по объявлению – трехкомнатную квартиру продают за 6,7 миллиона рублей! Поэтому и отток специалистов, которые не могут приобрести жилье», - обратилась участница встречи к главе города.

Илья Давиденко уточнил, что в жилье нуждаются 500 представителей федеральных органов власти, а кроме них есть и муниципальные бюджетники.

«Нам нужно специалистов закреплять, а очередь в городе – 207 семей, и мы не уйдем от этой проблемы без строительства. В городе начинается эксперимент по строительству жилья. Сейчас идет процесс юридического оформления земли и так далее. Есть застройщик, который готов построить два стандартных дома типа «Арктика», - отметил господин Давиденко.

По словам градоначальника, власти ищут компании, готовые вложить деньги в строительство. Также рассматривают и механизмы поддержки населения, без которых приобрести недвижимость будет сложно. Илья Давиденко добавил, что более конкретно о результатах можно будет говорить осенью.

Напомним, что сейчас наиболее крупным застройщиком в округе является НАО «Чукотская торговая компания» (ЧТК), которое в конце прошлого года сдало два двухэтажных жилых дома из бруса в селах Лорино Чукотского района и Амгуэма городского округа Эгвекинот. При этом жилье было построено за собственные средства компании, а с ней муниципалитеты рассчитались уже после сдачи домов. Сейчас ЧТК строит два четырехэтажных бетонных дома в поселке Угольные Копи Анадырского района, пока подготовлено свайное поле и сезонные охладительные устройства.

4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Странное понятие - эксперимент.

  • У Градоначальника на материке было две квартиры.

    Зачем здесь закреплять представителей федеральных органов власти и муниципальных бюджетников?

    Отвахтил, и уехал! Общежитие им построить, не нравится - до свидания!

    А такое строительство это прикрытое воровство.

  • YNN YNN
    больше 2 лет назад

    Да надо строить жильё, городу рости надо, желательно сквартиры не с крохотными квадратами особенно кухни, а нормальные, чтоб кв.метров от 11 начинались. Надо развивать и усовершенствовать жил фонд, а не клипать однотипные дома, есть же нормальные проекты, я бы купил что нибудь большое по кв.метрам

    Да и вона скока очереднеков

  • Почему "эксперимент"? 

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки