Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

В Анадыре задумались о воссоздании мерзлотной службы

В Анадыре задумались о воссоздании мерзлотной службы

В Анадыре задумались о воссоздании мерзлотной службы. Этот вопрос обсудили на вчерашнем заседании ОНФ, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Как отмечают представители городской общественности, в некоторых местах образовались большие трещины на бетонном покрытии. При этом дома в Анадыре строятся с учетом межсезонных подвижек грунта.

Полвека назад вопросами движения грунта занималась специальная мерзлотная служба, позднее ее функции переняла сибирская академия наук, а в девяностые года прошлого века о службу забыли. Однако в Анадыре продолжает работать специалист по подземным водам Владимир Рузанов, который продолжает делать замеры по городу.

Ранее они проводились раз в месяц, сейчас Владимир Рузанов делает их раз в год, на некоторых объектах раз в квартал, но не всегда есть время на обработку данных. Необходима специальная структура, которая бы занималась таким мониторингом, чтобы своевременно предотвращать аварийные ситуации.

Как отметил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Спицын, на первом этапе необходим централизованный мониторинг, однако эта работа стоит довольно больших денег. Сейчас в городе располагается 170 домов, каждый из которых необходимо обследовать.

Администрация города в курсе проблемы. Мэр Илья Давиденко выносил ее на всероссийский уровень, участвуя в Арктическом форуме. О мерзлотной службе мечтают во многих городах севера, которые также страдают от движений грунта. Но суммы необходимые на работы непомерны. К примеру, по подсчетам Норильска им потребуется 25 млрд.

«Союз арктических городов предложил федерации возрождать мерзлотную службу. В свою очередь, мы можем выделять деньги из городского бюджета на нужды науки, но считаю что это не сможет в полной мере закрыть все проблемы», - отметил господин Давиденко.

Напомним, что ранее губернатор Чукотки Роман Копин говорил о том, что в Анадырь привезут ученых-климатологов, которые будут изучать состояние вечной мерзлоты и воздействие на нее глобального потепления.

«Мы тоже видим эти риски, поэтому внимательно изучаем экспертные оценки и прогнозы. В ближайших планах окружного правительства привезти в Анадырь ученых-климатологов, которые после ряда исследований и наблюдений дадут более точную оценку происходящего. На основании их выводов мы будет принимать соответствующие решения, касающиеся улучшения устойчивости строений в городе», - отмечал тогда глава округа.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки